Найти в Дзене
Инь-Ян

Надо ли церемониться с близким человеком?

Часто приходится слышать: «Прекрати с ним (с ней) церемониться!». Какая смысловая нагрузка у этой фразы?

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

В словарях этот термин имеет два значения:

1. Быть церемонным, стесняться.

2. Проявлять излишнюю мягкость, стеснение (с кем-либо, чем-либо).

Поскольку наш русский язык могучий и гибкий, есть синонимы:

  • миндальничать;
  • деликатничать;
  • глядеть в зубы;
  • разводить антимонии;
  • чикаться.

А надо ли в близких отношениях с партнёром использовать весь этот арсенал? Надо ли проявлять стеснение в семье? И какой предел допустимого, например, в речевых оборотах?

Не секрет, что сейчас мало кто любит церемониться. Это вопрос и общей культуры человека, и влияния средств массовой информации, и воспитания в семье. Если в семье родители не очень-то церемонились друг с другом, то вряд ли в своей семье человек будет исповедовать «другую религию».

Мне вспоминается случай, когда одна моя соседка пожаловалась, что её сын с женой разговаривают, используя в основном ненормативную лексику. А они только совсем недавно поженились. Я видела её невестку, и она была настолько милой и обаятельной, что я просто представить не могла, как такое может быть.

Оказывается, девочка из неблагополучной семьи. Вот уж поистине: «Видимость – не сущность». И тон, как правило, задаёт женщина. Если она сама это позволяет, то и мужчина опускается до её уровня. Это распространяется не только на манеру разговаривать, но и на привычки, поведение человека.

Конечно, сложно сохранить некую загадочность, флер таинственности в наших условиях проживания. Ну нет у нас отдельных спален, куда стучится муж с вопросом: «Разрешите войти, Нина Петровна? Не соизволите ли сегодня провести приятный вечер?». Эти дворянские замашки выветрились из сознания большинства давным-давно. А у меньшинства совсем другие приоритеты, да и спален хватает.

Изображение из свободного Интернета
Изображение из свободного Интернета

Многие скажут, зачем же стесняться близкого человека? И так уже всё друг о друге знаем. До сих пор перед глазами стоит мать моей подруги, тётя Женя, которой уже нет. Она умела так подавать себя, как будто была аристократкой! А у самой даже высшего образования не было! И её муж, капитан дальнего плавания, будто робел перед ней. На судне он разговаривал на том самом «морском» языке, а с женой никогда не позволял ничего подобного. Он был с ней истинным джентльменом.

Она сама говорила ровно, спокойно, не повышая голоса. Выглядела всегда потрясающе, даже дома. Мы очень любили два её фирменных торта, до сих пор вспоминаю. Много читала, и оттуда, видимо, черпала знания и вдохновение. Вот и получается, что уровень образования играет не самую главную роль, всё зависит от внутренней культуры и самоуважения.

Это как раз и является сдерживающим началом, благодаря которому человек начинает в иных ситуациях «церемониться». И эта привычка будет только на пользу отношениям, вызовет уважение у партнёра.

Если в семье друг с другом церемонятся, там не будет процветать грубость как на словах, так и в поступках. Не будет разговоров на повышенных тонах, оскорблений, не будет того, за что бывает стыдно перед другими людьми.

Давайте церемониться!

Если вам понравилась статья, оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и подписывайтесь на мой канал!