Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Кругом одни абьюзеры

Среднестатистический взрослый человек обычно общается с довольно большим количеством людей. Я сейчас не про тесное общение, а и про поверхностные весьма контакты. Супруг, друзья, родители, дети, хозяйка квартиры, которую снимаешь, соседи, продавец в магазине, таксисты, воспитатели у детей в саду и учителя в школе, однокурсники, настоящие или бывшие, коллеги по работе, начальство... И все эти люди разные. Абсолютно одинаковых людей, в принципе, не бывает.

То, как и что человек рассказывает о своём окружении, многое может рассказать о самом человеке.

Например, вокруг человека одни злыдни. Муж-абьюзер, бывший муж — тоже, родители-тираны, дети, даже совсем маленькие, — абьюзеры, начальство, коллеги, соседи, даже продавец в магазине возле дома— все сплошные нарциссы, тираны, абьюзеры и социопаты. Есть, конечно, вероятность, что человек милый и беззащитный «зайка», которому крайне не повезло с окружением. Но скорее всего, это не так.

Если всех в своём окружении человек причисляет к тиранам, абьюзерам и крайне токсичным людям, это говорит не столько об окружении, сколько о человеке. Увы, часто эту вполне справедливую идею о том, что если вокруг тебя одни абьюзеры, значит проблема в том числе и в тебе, преподносят в ключе виктимблейминга. Мол, сама, дура, виновата. Или сам, дурак, виноват. Ответственность на то, как с человеком поступают, перекладывают на самого человека. «Если все тебя тиранят, значит это ты такой неправильный, просто не даёшь людям ни единого шанса поступать с тобой иначе». Разумеется, в таком формате любые высказывания воспринимаются в штыки. Это лишь отдаляет человека от решения проблемы.

Если человека окружают только абьюзеры, очевидно, что проблема и в нём тоже. Но это именно его проблема, а не вина. Пытаясь навесить чувство вины, вы переходите в ряд тех самых абьюзеров и сильно отдаляете человека от решения его проблемы. Он видит, что вот ещё один нарушитель границ. И это так. То есть вместо того, чтобы наставить на истинный путь, вы лишь укрепляете видение мира, в котором вокруг сплошь и рядом одни токсичные люди.

Чтобы помочь справиться, нужно не обвинять и заставлять вести себя иначе. Обвинять и заставлять — тоже насилие.

Человек не на пустом месте стал таким, каким стал. Бесполезно упрекать и требовать изменений. Изменения — долгий и болезненный процесс, требующий поддержки.

А ещё нужно понимать, кого и к каким переменам вы призываете.

Тот факт, что человеку везде видится абьюз, не говорит о том, что ему видится это везде. К примеру, если у тебя родители были тиранами, тебе удалось сбежать от них, вступив в брак, где тебя подстерегал другой тиран, спасаясь от которого снова угождаешь в абьюз. Это вполне логичная цепочка, где абьюз не выдумка и не кажется. Другое дело, что, обжёгшись, человек начинает подозревать абьюз везде. При этом сложно понять, где кажется, а где реальная угроза. Осуждая жертву в таком сценарии, люди обычно забывают о том, что у каждого есть выбор, не каждый выберет абьюзивную стратегию. Виктимность не даёт права становиться насильником и не должна оправдывать насилие.

Но на самом деле таких примеров меньшинство. Знаете, почему? Потому что человек-жертва обычно склонен обвинять себя. Он внутренне соглашается с виктимблеймингом, оправдывает совершённое в отношении него насилие, боится рассказывать о том, какие издевательства терпел, старается быть незаметным и слиться с ландшафтом. Если такой человек вслух и громко начал обвинять других в абьюзе — это первый шаг на пути к исцелению.

А есть другой вариант. Человек обо всех рассказывает, как о жутких деспотах и психопатах, но на деле, когда наблюдаешь, как разворачивается насилие, видишь совершенно иную картинку, где жертва вовсе не тот, кто обвиняет всех в абьюзе. Наоборот. Тиран — именно рассказчик. Именно он стремится всячески подмять под себя всех вокруг, а встречая отпор, обвиняет защищающегося. И чем больше людей дают отпор, тем больше историй о злостных абьюзерах. Казалось бы, здесь-то можно справедливо осуждать жертву, которая вовсе не жертва. Но нет. Потому что такой человек не способен понять то, что вы ему несёте, если вы несёте это с позиции «сверху». В лучшем случае вас причислят к идиотам, в худшем — к абьюзерам. В самом худшем случае вы спровоцируете новый виток насилия.

Часто именно у абьюзера кругом одни абьюзеры. Не какие-то отдельные люди, а практически все. Где-то в самом начале истории на самом деле найдётся насилие в отношении человека, но потом уже он сам становится источником насилия.

Такого человека обычно искренне жалеешь. Многие из них умеют очаровывать. Но это до той поры, пока тебя самого не причислят к тиранам.

Но вообще-то, текст не об абьюзерах, а о том, как верную в целом идею умудряются изменить и подать под «неправильным соусом».