Честно сказать, первоначально я думал, что строганина представляет из себя скорее мясо (типа оленины), но местные жители показали и рассказали про такое рыбное блюдо. Строганина - это замороженная рыба, чаще всего лососевых или сиговых пород.
Я попробовал строганину в одном из уютных ресторанчиков Калининграда прямо в центре города. Насколько мне помниться название у него имело украинские корни. Видимо мы пробовали семейства сиговых рыбу, так как цвет у неё был светлый.
Блюдо мне настолько "запало", что пришлось заказывать еще две порции. Нестандартный вкус холодной рыбы заходил "на ура". На вкус что-то холодное и рыбное (ощущение будто оставил рыбину в морозилке и сразу начал её есть).
По стоимости блюдо из рыбы, луковых колечек и жаренных гренок стоило 435 рублей. Порция достаточно большая, но для меня скорее мало. Дальше уже приелась строганина и решили повторить уже по нашей северной "кильке".
Вот блюдо выглядело так.
Рядом с нами весь вечер яростно обсуждали что-то два представителя немецкой национальности. Не знаю уж откуда они приехали в наш "нелегкий" период, но им явно "зашла" охлажденная #рыбка. Под звон бокалов они продолжали её заказывать ещё и ещё.
#Культура употребления сырой рыбы пришла к нам из холодных уголков нашей родины. Но как я понял, именно, строганина является фирменной карточкой при посещении Калининграда.
Попробовать её можно практически в любых кафе и ресторанах города. Вообще, всё, что касается сырой рыбы - это прямо моё.
Пишите свое мнение относительно таких рыбных деликатесов в комментариях.
Кто ещё не читал мою статью о Калининграде, то можно прочесть здесь: Посетил Калининград: 5 моментов, которые меня удивили
Ну и несколько видео из Калининградской области