Найти в Дзене
FinanceGramm

Интервью с Элвисом Марламовым. +9700% за 4 года (Alёnka Capital)

#интервью_financegramm

Друзья, в январе мне удалось пообщаться с частным инвестором основателем Alёnka Capital, сторонником стоимостного инвестирования и в то же время одним из самых популярных российских трейдеров Элвисом Марламовым. Также наш гость интересен тем, что инвестирует в основном на российском рынке, а его подход и методы достойны внимания.

Напоминаю, что все, что вы встретите в статье не инвестиционная рекомендация. Сокращать текст не стал, если дочитали до конца, не забудьте отметить это дело лайком

Расскажи, с чего ты начинал инвестировать, у кого учился этому? Помнишь свои первые покупки?

Помню весной в 2001 году купил журнал «Эксперт» и прочитал в нем, что оказывается в России вовсю идет передел собственности, купленной на приватизации в 90-х. Только теперь это происходило не через ваучеры, а через акции. Строились финансово-промышленные группы и закладывались основы сегодняшнего фондового рынка.

Меня это так захватило, что конечно же хотелось купить ряд недооценённых компаний, но не было денег, ведь я был студентом 1-го курса. Индекс РТС был в районе 170 пунктов. Где-то в 2004-м я начал покупать паи электроэнергетического ПИФа, чтобы таким образом поучаствовать в реформе РАО ЕЭС. Эти паи выросли в несколько раз к концу 2007-ого.

Первые акции я купил на 50 000 рублей примерно в это же время. Это был обвалившийся ЮКОС и Аэрофлот. Я помню, как считал, что ЮКОС стоит дешевле 20% Сибнефти, которыми он владел, и оставшегося пакета в Юганскнефтегазе.

В 2006-м ходил на курсы технического анализа, что-то покупал и продавал, хотя мои результаты были хуже индекса, в целом не унывал. Настоящая школа была на моей первой работе – скупке акций, вот там я четко осознал, что такое акция – доля в конкретной компании. Сейчас в эпоху приложений и смартфонов, кажется, это понятие сильно размылось.

Работал ли ты в другой сфере или сразу же пришел в финансы и увлекся инвестированием? Много ли совершал ошибок?

Да, я всегда хотел попасть в инвестиционный бизнес. И меня фактически случайно позвали на такую работу, так как учился я на промышленном факультете, далеком от фондового рынка и финансов. И, так как меня всегда интересовала фундаментальная сторона вопроса и конкретные компании, а не движения рынка в целом, парень, который искал сотрудника, возможно поэтому и заинтересовался.

Ошибки - часть всего процесса, но в самом начале они особенно наивные. Например, после того как Полюс в начале 2006 выделился из ГМК «Норильский никель», я, насмотревшись РБК, единственного тогда качественного источника информации, решил купить их как только начнутся торги.

Для справки перед разделением ГМК стоил около 2500 рублей, а весной 2006 уже больше 4000. Но Полюс, бывшая часть Норникеля стартовала с отметки в 10000 рублей. И я звонил (у меня не было интернета) брокеру с просьбой купить мне эти акции, и он меня какое как отговорил. Так вот сначала они припали до 2000, потом до 1000 рублей. А если бы я купил их тогда, то только в 2020 году вышел в плюс.

Насколько я знаю, твой основной прицел – это российские компании и российский «всегда недооцененный рынок». Есть ли в твоих портфелях иностранные бумаги? В какой пропорции?

Мне всегда казалось, да и до сих пор кажется, что моих знаний и компетенции хватает лишь на ограниченный круг компаний и в России их как раз всего несколько сотен. Позже я стал сравнивать наши компании с представителями этих же секторов в других странах, но всегда были какие-то непонятные нюансы в отчётности или в структуре акционерного капитала.

В конце 2019 я впервые купил с помощью брокера акцию не на российской площадке – но это была компания с российскими активами – Petropavlovsk за 10 пенсов. Когда случился последний кризис, многие инвесторы стали обращать внимание, что в этот раз российские акции упали даже меньше, чем иностранные и я тоже стал поглядывать на «иномарки».

Но и тут мне нужен крепкий баланс, недооценка к капиталу и низкие мультипликаторы. Я купил сильно подешевевших производителей металлургического угля в США, эти бумаги упали в том числе и из-за экологической повестки и даже там мало кто разобрался чем отличается энергетический уголь от того который применяется в черной металлургии.

Плюс купил акции двух небольших производителей алмазов в Канаде и Африке. В какой-то момент сложился двойной негатив – карантины и убеждение, что парни миллениалы покупают своим девушкам гаджеты, а не бриллианты. Посмотрим, что будет в 2021, кажется, продажи бриллиантов постепенно восстанавливаются.

Ты говоришь, что используешь «дедовские методы», то есть стоимостное инвестирование. Однако, как я понимаю, ты комбинируешь эти методы с рискованными инструментами и используешь плечи.

Я однажды видел график доходности одной из стратегий AlenkaCapital , которая показала доходность +9000% за 4 года, или примерно 280% годовых. Очень весомая цифра. Можешь рассказать, в чем заключалась эта стратегия, понимаю, что без плечей там не обойтись, не боишься их использовать?

Несколько раз на публичном примере я использовал один и тот же метод, который позаимствовал у Стенли Дракенмиллера, а это известный трейдер, правая рука Джорджа Сороса.

Знаешь, когда говорят про великого и ужасного Джорджа Сороса, обычно вспоминают несколько баек, вроде того, как он обвалил фунт в 1992 или как покупал акции «Связьинвеста» в России в 1997, ну и конечно его политическая деятельность на постсоветском пространстве. Но Quantum ведь прославился не этим.

Дракенмиллер говорил, что иногда бычьи рынки дают уникальные возможности, в эти моменты большинство инвесторов подсознательно стремится минимизировать риск и не могут выдержать весь тренд роста продавая акции по мере роста актива, тогда как математически выгоднее докупать (!). Но, чтобы успокоить свое подсознание (отсылка к книге «Мозг ящера») можно хеджироваться шортами по дорогим и слабым бумагам.

Например, в 2016-2018 у меня на comon.ru была стратегия AlenkaMining, о которой, скорее всего, ты говоришь, где я покупал акции дешевых на тот момент компаний вроде ММК, Распадской, Интер-РАО, АЛРОСА и т. д. с плечом и докупал их по мере роста. Но при этом перекрывал плечо продавая в шорт акции Магнита, Мегафона и других дорогих по мультипликаторам компаний.

Формально, плечо и шорт суммируются в расчете маржи, но технически это создает некий баланс. Другое дело что все это не бесплатно и может пойти в разные стороны, что было со мной в марте-апреле 2017 и счет падал очень сильно и было больно.

Обратите внимание на график, там где указал Элвис, в 2017-м году, действительно падение больше чем на 70%
Обратите внимание на график, там где указал Элвис, в 2017-м году, действительно падение больше чем на 70%

Тем не менее, часть капитала и, подчеркиваю, только часть, в отдельные периоды времени на публичном счете, 4 раза я смог увеличить более чем в 10 раз. Иногда встречается заблуждение, что такое агрессивное инвестирование — это мой основной подход, но это совсем не так.

Сейчас основная стратегия нашей аналитической команды это AlenkaValue

Есть вопрос, который волнует многих читателей. Учитывая то, сколько ты зарабатываешь, почему все еще живешь в Красноярске?)

Красноярск самый лучший город в России, мне тут очень нравится.

Я также часто удивляюсь почему люди живут в таком суровом городе как Москва? Грустные люди на улицах и в метро как-то не внушают оптимизм. Плюс, время отличное от московского часового пояса, дает мне, как человеку внимательно отслеживающему торги и новости, полдня на подготовку и другие важные дела.

Постепенно бренд AlenkaCapital стал достаточно узнаваемым, и я видел однажды на твоем канале в youtube, что у вас уже есть целый офис и несколько сотрудников, каждый из которых занимается своим направлением. Какие планы дальнейшего развития?

Изначально у нас было сообщество в ВК, основано в октябре 2013 как раз под именем Алёнка капитал. В двух словах у меня была идея показать, что разбираться в конкретных российских эмитентах гораздо проще чем предсказывать и интерпретировать какие-то глобальные макрособытия, чем тогда занимались по ощущениям все аналитики.

Далее мы сделали сайт и все доходы от него тратим на развития проекта. Тот офис, который ты видел, это уже второй который мы купили и отремонтировали. Какую-то экспансию мы не ведем и не планируем. Общаемся, по сути, в закрытом кругу, одни и те же уже опытные инвесторы, что пришли на рынок еще в 2014-2016 и используем один и те же методы стоимостного инвестирования.

Видео снимаем редко, но это такая традиция сообщества – жарим стейки, обсуждаем «былые подвиги» и практические примеры.

Что ты бы посоветовал начинающим инвесторам?

Читайте книжки вместо телеграм-каналов, лучше классиков и можно по три раза если не понятно.

Всем рекомендую твой Youtube-канал – я смотрел почти все бесценные видео, некоторые пересматривал. Не забывайте, что на фондовом рынке много акул и помните о пищевой цепочке и своем месте в ней. Чтобы не играть на бирже, а инвестировать, смотрите на баланс компаний, есть ли недооценка, перспективы роста бизнеса в размере и какова стратегия мажоритариев.

За рекомендацию моего Youtube-канала отдельное спасибо. Я правда это очень ценю. Назови три книги, которые помогли тебе разобраться в тонкостях инвестирования и в экономике в целом:

Думаю, начать надо с психологии:

Я читал 12 лет назад «Разумного инвестора» и даже «Эссе об инвестициях» Баффетта в поисках тайной мудрости, но не приобрел ее.

Так вот только сегодня они читаются принципиально иначе, и я могу сказать, да это классные книги.

"Биржевых магов" и "Эссе об инвестициях" на официальных источниках не нашел, поэтому гугл вам в помощь, друзья. Увидимся в комментариях. Всем добра и хорошего настроения!