Уже второй месяц интернеты колышет новость про выход очередного поколения Нивы, которая до недавнего времени была Шевроле.
Здесь уместно небольшое отступление: вокруг Нивы всех поколений в сети идет вялотекущая война. Пишущие делятся на 2 непримиримых лагеря: первый лагерь провозглашает Ниву непревзойденным внедорожником всех времен и народов, второй несет какую-то несусветную чушь про твердость и форму пластика панели, обводы кузова и "общее устаревание конструкции".
Попробуем подойти к машине со точки зрения сухого прагматизма.
Итак, что же есть Нива? Нива всех поколений и модификаций - кроссовер с большим, по меркам этого класса, внедорожным потенциалом. Автомобиль способен выполнять работу по перемещению людей и грузов по дорогам с различным покрытием. На асфальте автомобиль не блещет из-за невысокого КПД трансмиссии и массы в 1,5 тонны, тем не менее, способен держаться в потоке в рамках разрешенной ПДД скорости. В откровенной грязи и колеях также не демонстрирует чудес проходимости, уступая УАЗам и их мостовым рамным родственникам, однако способен залезть намного глубже легковой машины либо современных кроссовером.
Сильная стороны Нив - дороги с твердым неровным покрытием. Подвеска автомобиля великолепна, не имеет аналогов в своем бюджете, и позволяет очень шустро и при этом комфортно передвигаться по умеренно влажным проселкам, грейдерам и разбитым асфальтовым дорогам.
Эргономика рабочего места водителя и мест пассажиров у бывшей Шеви довольно неплоха, поведение автомобиля на дороге (курсовая устойчивость в колеях и при порывах бокового ветра, реакция на руль) также вполне хороши.
Избыточной энерговооруженностью автомобиль не страдает, однако в реальности время прохождения междугороднего маршрута на Ниве не отличается от такового на любом другом автомобиле (т.е. все истеричные выкрики про "неедущий мотор" относятся, скорее, к зоне сугубо эмоционального восприятия их авторов. Если задача ехать, а не хлебать адреналин ложками, то мотор вполне себе едет).
Ресурс узлов и агрегатов при надлежащем уходе вполне удовлетворителен.
Громадным плюсом является ремонтопригодность узлов и агрегатов: в конструкции автомобиля заложена возможность длительной эксплуатации с несколькими капитальными ремонтами. Похвастаться этим сейчас могут не многие автомобили.
Единственным объективным минусом автомобиля является значительный расход топлива. Реальный средний расход автомобиля в хорошем состоянии колеблется около 12 л/100 км, запущенное состояние (приводящее к неизбежному снижению и так не высокого КПД трансмиссии) вкупе с привычкой владельца давить газ в пол вполне могут довести и до 16...17 л/100 км городского цикла.
Слабыми местами кузова автомобиля являются открытые участки арок задних колес в зоне дверей, и нижняя кромка 5 двери. Именно там появляется первая коррозия: на арках она обусловлена неудачной конструкцией уплотнителя, под который забрасывает песок, на 5й двери - повреждением кромки двери при открытии о намерзший зимой на бампер лед.
Слабым местом агрегатной части являлись ступичные подшипники передних колес, сальники полуосей моста, да расположенные на самих агрегатах трансмиссии сапуны (только сапун раздатки был выведен вверх с завода).
Что видим у "новой" модификации?
Расход топлива, ресурс агрегатов, конструктивно склонные к коррозии точки кузова и слабые места агрегатов остались без изменений. Ходовые качества также изменений не претерпели - с чего?
Вызывает массу вопросов передний свет. Второе поколение Нивы Шевроле имело фары с линзами и на ближнем, и на дальнем свете. Светили они не просто хорошо, а очень хорошо (а уж в сравнении с остальными моделями ВАЗа - просто-таки эталонно). В фарах новой модификации линзы ближнего света исчезли, уступив место обычным рефлекторам. Резонный вопрос - как это отразится на качестве освещения? Помнится, фары первого поколения Шеви, не имевшие линз, светили намного хуже.
Сухой итог: после "модернизации" мы получили автомобиль, не имеющий никаких положительных отличий от предшествующего поколения, и (гипотетически), имеющий ухудшение качества ближнего света. Т.е. лучше он не стал, возможно, стал чуть хуже. Смысл данной "модернизации" непосвященным людям неясен. Попытаться продать часть машин блондинкам из офисов? Все равно не купят. Сделать машину более привлекательной для целевой аудитории? Так целевой аудитории форма фар малоинтересна...
Одно плохо: подход к "модернизации" автомобиля лишний раз продемонстрировал неготовность руководства концерна поддерживать и развивать данную платформу. Нетонкий такой намек на то, что в ближайшее время на рынке образуется громадная дыра, которую раньше заполняли Нивы. Ибо аналогов среди ныне выпускаемых автомобилей, увы, не видно.
В заключение осмелюсь дать совет: если хотите взять Шниву - берите сейчас, пока в салонах стоят "доТрэвелы". Ибо все одно и то же, а головной свет, с высокой долей вероятности, станет хуже. Если присматриваетесь к Нивам - надо брать, лет несколько еще, и оставят нас без нее, ибо продажа Дастеров рентабельнее за счет унификации, а интересы потребителя нынешнего изготовителя волнуют крайне, я бы сказал, мало...