Статья будет полезна тем, кто готов на покупку б/у автомобиля и хочет уверенно чувствовать себя во время сделки. При этом актуальна она для тех, кто совсем не имеет опыта в покупке таких машин или это в целом будет 1-ая долгожданная машина.
Стоимость до 500 рублей подразумевает некоторую снисходительность со стороны покупателя:
- ЛКП не будет в идеале, если нет свежей полной покраски или покрытия керамикой.
- На кузове возможны ржавчина и легкие потертости.
- Оптика старомодная.
- Салон без волшебства и подсветок в дверях - простота и функциональность.
Готовимся к покупке
Я разделяю процесс на 2 части:
- Подготовка к покупке, выбор авто по общим характеристикам.
- Физический осмотр.
Начнем с выбора самой модели и марки. Вполне вероятно, что вы уже точно знаете, что именно купить: собрали советы от знающих толк в машинах знакомых, мечтали с детства или просто очень влюбились с первого взгляда в определенный автомобиль.
Если вдруг нет, то я бы начала с точного определения цели использования автомобиля, только прям честно самому или самой себе:
🔸нужно перемещаться по городу, где мало парковки, в основном в час пик и ежедневно
🔸ездить в область и в гости, по магазинам, на дачу и по мелким делам
🔸нажимать “газ в палас” по району, чтобы все оборачивались
🔸хочется нарабатывать практику езды на своем авто, на бюджетном, которое можно недорого чинить и не страшно сломать
🔸просто нужно средство передвижения без головной боли, дешевое и надежное
Это очевидная ступенька, но закапываясь в дебрях авторынка, я не раз видела, как поиск начинался, например, с Opel Corsa 2008 года, а заканчивался словами “вроде этот Гранд Витара не так много бензина просит, давай его посмотрим”. А машинки эти совсем под разные цели и в разной ценовой категории, которую иногда, насмотревшись красивых картинок, мы готовы переступить.
Как только стала понятна цель, смотрим общие параметры, важные всегда, при покупке автомобиля под любую задачу:
✔️юридическая чистота автомобиля (введите вин-номер на официальном сайте гибдд.рф, попросите VIN у владельца)
✔️ограничения на регистрационные действия
✔️наличие всех документов на руках у текущего владельца (ПТС / СТС)
✔️стоимость запчастей (двигаемся по убыванию от двигателя и КПП до расходников, чтобы понимать, во сколько вам может обойтись потенциальный ремонт агрегатных узлов)
✔️что ремонтировалось в автомобиле, были ли аварии
✔️кол-во собственников до вас (чем больше, тем труднее будет продать ее потом)
✔️расход топлива заявленный и реальный от владельца, тип топлива
✔️объем двигателя и тип - атмосферный/турбированный - у каждого свои особенности и болячки
✔️кол-во лошадиных сил (для понимания суммы налога в год)
✔️размер колес и резины, чтобы посчитать цену комплекта на сезон
Это программа минимум, чтобы понять, стоит ли выезжать на осмотр.
Осматриваем выбранный автомобиль
При осмотре на месте стоит обратить внимание на:
- Уровень масла в двигателе. Уровень масла на щупе определяется по засечкам max и min. Если масло густое и темное, и уровень ниже минимального - спросите, когда была замена масла и проверьте, нет ли подтеков на поддоне. Масло может сочиться из прокладки ГБЦ - это не очень страшно, ее можно поменять и забыть о проблеме, но если подтеки есть на поддоне, а сверху следов нет, то проблема может быть более трудоемкой.
- Состояние порогов и арок - есть ли признаки серьезной коррозии. Но помните, что автомобиль за такую цену будет не молодым и огрехи по кузову в виде ржавчины - это нормально. Главное, чтобы не было сквозных дыр и “трухи”, которая осыпается при легком надавливании.
- Зазоры между частями кузова (крылья, двери, бампера, багажник) должны быть ровными и равными, без перекосов. Если они (перекосы) есть - спросите, почему и откуда. Не бойтесь спрашивать!
- Лонжероны - есть ли следы ремонта, рихтовки или свежего герметика. Это очень важно, так как лонжероны - это ребра жесткости автомобиля, и при их повреждении передвижение на машине становится небезопасным. В случае аварии геометрия кузова будет нарушена сверх предусмотренной производителем и увечья от ДТП будут куда серьезнее.
- Если в автомобиле предусмотрены подушки безопасности - проверить, не выстреливали ли они - это говорит о серьезном ДТП.
- Совсем топовый уровень - посмотреть в целом герметик по кузову и сварочные точки, так как с автомобилем могло происходить что угодно, а текущий владелец и сам об этом ни сном, ни духом. Но об этом будет отдельная статья, и позже я на нее оставлю ссылку здесь.
- Если есть кондиционер - проверьте, чтобы он работал.
- Заведите автомобиль и попросите прокатиться вместе с владельцем. Проверьте работу селектора коробки передач - есть ли ощутимые толчки при переключении режимов. Попробуйте подавить педаль газа и посмотреть, валит ли дым из выхлопной трубы.
- Обратите внимание на стекла - есть ли на них оригинальный вин-номер. Если его нет - скорее всего стекла менялись, поэтому лучше уточнить у продавца, почему и так ли это.
Лучше осматривать автомобиль в светлое время суток, чтобы заметить разницу в цвете краски, если проводился ремонт после аварии, о которой не упомянул продавец. При хорошем освещении будут заметны все недочеты кузова и салона - те, с которыми мы смело можем мириться в силу стоимости и возраста авто, и те, которые могут вызвать дополнительные вопросы и подозрения.
Проверки по интерьеру - дело вкуса. Конечно будет изношена поверхность сидений, руля и КПП, но это всегда можно обновить с минимальными затратами.
Итоги
Не торопитесь с покупкой первого просмотренного варианта. Главное, на чем важно сконцентрироваться при покупке автомобиля до 500 тысяч рублей - техническое состояние и история. Так вы сможете на 90-95% обезопасить себя от досадных неожиданностей после покупки. Желаю удачи в выборе😉