Найти тему

Мой альтернативный взгляд на НАЛ/БЕЗнал. Плюсы и минусы. Предлагаю разбираться

С одним сторонником безнала у меня возник следующий диалог, в котором каждая из сторон приводит свои личные аргументы. Диалог привожу в режиме я -"Я", собеседник -"С". Предлагаю обсудить подробно плюсы и минусы аргументов каждого из владельцев точек зрения.

Я. Человек верно сказал, что наличка рулит в повседневной жизни. Я на карту деньги закидываю лишь в случае крайней необходимости.

С. с чего это вдруг "рулит"? Оглянитесь вокруг, если вы, конечно, не в деревне без интернета. Наличка давно уже не рулит. Даже самые упертые предприниматели перешли на безнал. И даже на рынке, если с собой нет налички, можно спокойно кинуть деньги продавцу на карту. Снимите очки, наконец...

Я. То, что людей вынудили перейти на безнал не говорит о том, что безнал столь привлекателен. Но Вы снимите очки когда Вам заблокируют расчетные операции.

С. блин, как вы не поймете. Власть вам так же легко может заблокировать и наличные операции. Очки у меня давно сняты, и никаких иллюзий, в отличие от вас, у меня нет. Объективно, на текущую ситуацию безналичный расчет удобнее, без вариантов... За небольшим исключением, мест, где физически невозможно воспользоваться безналичкой

Я. Для понимания необходимо обратиться к исторической хронике: даже у меня еще свежи воспоминания, когда все сбережения, хранимые на сберкнижках в один день люди не смогли забрать, а вернули их через 20 лет, и то частично: отложенная сумма на покупку авто пошла зачетом за оплату коммуналки.

Поэтому я мыслю с точностью противоположно Вам - использую безнал только тогда, когда нет возможности оплатить деньгами, там междугородные или международные покупки, ну, максимум приобретаю билеты на поезд онлайн(это единственное преимущество, чтоб не тратить драгоценное время в очереди). Во всех остальных случаях в безнале нет преимуществ, чтоб отдавать ему предпочтение. Я не ведусь на красивую обертку, так как помню хорошо, что доверяя свои кровные государству, банку или другому человеку(Мавродиям к примеру) человек рискует остаться с голым тылом в тот самый момент, когда этого менее всего ожидает.

Поэтому наличка и только наличка!

Но скоро придет время, когда эта лафа закончится, и наличку мы будем вспоминать как самый лучший период. Можете почитать статью "Новый валютный мир" у меня на канале.

С. ознакомился. Занимательно. Вы сами то читали свою статью или копипаста? Еле нашел статью. Если честно, не очень хочется переубеждать плоскоземельщика(прим. автора: человек заранее вешает ярлык плоскоземельщика на собеседника), но пару доводов приведу.

Во первых, задам вопрос _ вы как получаете деньги? Наличкой?

Второе, вы сами пишете "где ни бумага, ни золото уже не будут иметь ценность как прежде", и тут же рассказываете о преимуществах налички.(прим. автора: человек вырывает фразу из контекста, меняя тем смысл фразы)

Еще раз, в данной текущей ситуации безнал в разы удобнее. Покупка билетов, оплата жкх и прочее-прочее. Минус очереди, плюс время.

Я. "Вы сами то читали свою статью или копипаста?"

Эта мысль родилась из зависти?

"Второе, вы сами пишете "где ни бумага, ни золото уже не будут иметь ценность как прежде", и тут же рассказываете о преимуществах налички."

А до этих слов я пишу следующее "Как результат - Вы раб системы." При чтении статьи целиком, а не по типу "ознакомился." вопросов не возникает хвалю я безнал или говорю о преимуществах нала... Но я понимаю большинство читающих статьи в Дзене - нужна информация развлекательного характера на время справления естественных надобностей, а не философская логика.

"Еще раз, в данной текущей ситуации безнал в разы удобнее. "

А я нигде и не говорил, что безнал неудобен, а типа нал наоборот. Если я утверждал об удобстве нала - процитируйте тогда.

" не очень хочется переубеждать плоскоземельщика"

Даже интересно о каком плоскоземельщике идет речь... И второй вопрос: в чем этот "плоскоземельщик" может быть убежден, что явно является не верным?

С."Человек верно сказал, что наличка рулит в повседневной жизни. Я на карту деньги закидываю лишь в случае крайней необходимости" - это ваша цитата? (прим. автора: собеседник использует мою цитату в которой отсутствует обсуждаемое содержание об удобстве налички, но кому это мешает)

"А я нигде и не говорил, что безнал неудобен, а типа нал наоборот. Если я утверждал об удобстве нала - процитируйте тогда"

Выражение "рулит" в обычном понимании слова говорит о превосходстве. Когда много пишешь, забываешь, о чем пишешь.(прим. автора: человек подменяет понятие превосходства и удобства - типичная словесная манипуляция)

Насчет зависти - абсолютно никакой. Письмо ради письма - это графомания.(прим. автора: немногим ранее собеседник попытался уколоть фразой, что моя публикация о "Новом валютном мире" не более, чем копипаст, не смотря на уникальность текста, мысли и манеры изложения) А если вы издали пару научных работ, дайте ссылки, ознакомлюсь, принесу извинения.(прим. автора: собеседник считает свое безосновательное обвинение меня в плагиате вполне правильным лишь на том основании, что я не занимаюсь научной деятельностью) Делать мрачные прогнозы может каждый. Я, например, считаю, что в будущем будет две основные валюты: оружие и жратва. Пока же рулит безнал))).

По поводу рабства - так было всегда, мы рабы системы, и жить вне системы современному человеку невозможно. Так было и в далеком прошлом, и будет продолжаться впредь. Раб системы - выражение пустышка, это описание человечества в целом...

Плоскоземельщик - это тот, кто верит, что Земля плоская и приводит свои доводы, не принимая в расчет другую точку зрения.(прим. автора: собеседник абсолютно убежден в моей точке зрения не зная ее) Пока искал вашу запись про валюту, пролистал кучу теорий из этой же серии. Масоны, рептилоиды, иноплатеняне, древние механизмы, великаны, атлантида и иже с ними.(прим. автора: собеседник не моргнув глазом выдает свои поэтические фантазии за мои утверждения)

Надеюсь, вы сами в это не верите...

Если верите, то для самообразования могу посоветовать вам несколько ученых, которые развенчивают большую часть из этих мифов:

Станислав Дробышевский - антрополог

Панчин Александр - биолог

Владимир Сурдин - астроном

Александр Соколов - редактор портала Антропогенез.(прим. автора: Антропогенез это официальная наука, согласно которой Ваш предок лазал по деревьям и вытирал тыл палкой)

Очень советую. Не оторваться. Все лекции есть на ютубе...

Я. "Масоны, рептилоиды, иноплатеняне, древние механизмы, великаны, атлантида и иже с ними."

Даже интересно где это у меня так пишется? Вы верно стараетесь меня оклеветать намеренно, либо листали другой канал.

Повторю еще раз:

"Если я утверждал об удобстве нала - процитируйте тогда"

Вроде бы пишу по-русски, но Вы упорно не читаете на русском.

"Плоскоземельщик - это тот, кто верит, что Земля плоская"

Как это относится ко мне?

"Антропогенез. Очень советую. Не оторваться."

О, нет, я не привык думать, что человек произошел от обезьяны, так как почему-то обезьяны не становятся сегодня людьми, но обратная тенденция вполне присутствует у некоторых людей.

С. вы что, издеваетесь? Вы написали, цитирую: "Человек верно сказал, что наличка рулит в повседневной жизни. Я на карту деньги закидываю лишь в случае крайней необходимости".

Это ваша цитата, в ней вы утверждаете, что нал рулит, т.е. явно превосходит безнал.(прим. автора: собеседник старается меня убедить в том, что я якобы имел в виду слово "удобство", хотя я однозначно пишу слово "рулит", что значит "превосходит")

Масоны, инопланетяне и рептилоиды - это один в один то, о чем пишете вы.(прим. автора: собеседник старается меня убедить в том,что мои публикации имеют в себе прямой отсыл к его фантазиям)Обычные конспирологические теории, которые, при всем желании, не выдерживают никакой критики...(прим. автора: а критики собственно и не было, кроме этой фразы, в стиле "этого не может быть потому, что не может быть!") Древние подъемные механизмы, падающие с неба кубы, древнеегипетские гранатометы, кратеры, каналы. Это все интересно, но читается исключительно, как художественный вымысел. Даже не научпоп, а просто фантастические рассказы. Здррово, весело, интересно, зачитаться можно. Но с реальностью никакой корелляции...(прим. автора: мои публикации не являются истиной в последней инстанции, требуют глубокого изучения, однако основаны на профессиональном опыте и логике. Но официальные миллионы лет видимо имеют непосредственное отношение к реальности и не являются художественной фантазией)

Насчет обезьян - с чего вы взяли, что человек прям вылез из обезьяны??? Самому то не смешно? И если быть уж совсем дотошным, то многие из приматов используют и сейчас примитивные орудия, знают язык жестов, в их жизни знакомая социальная составляющая.(прим. автора: собеседник плавно подводит к тому, чтоб использовать аргумент соцорганизации обезьян не как сходство, а как прямую связь с человеком) А чтобы вы развеяли все сомнения, можете почитать антропогенез. Там не про обезьян только))).

Я. Я утверждал об удобстве или о превосходстве? Превосходство и удобство это не синонимы, а два разных по значению слова. К примеру БелАз превосходит Мерседес по мощности и грузоподъемности, но Мерседес удобнее.

Судя по всему, то как Вы читаете и воспринимаете русский язык, и вставляете в ответы заведомо ложную информацию - антропогенез это Ваше крэдо.

С. Я был о вас лучшего мнения. Сейчас же вы занимаетесь словоблудием. Жаль...(прим. автора: я указал собеседнику на смысловую составляющую русского языка, и что я имею в виду именно то, о чем пишу, но собеседник негодует, называя меня словоблудом: странно, не так ли - я пишу и имею в виду одно и тоже, и оказываюсь словоблуд, а он читает одно, а интерпретирует совсем иное и он молодцом... Это хороший актерский талант - явно превосходящий Hollywood)

Давайте тогда по пунктам. Где "рулит" нал? Можете ответить? Хотя бы несколько примеров. И не берем в учет места, где отсутствует возможность использовать безнал. Т.е. возьмем как пример обычный российский город.

Сразу приведу свои доводы:

1. Удобство - кроме телефона не нужно ничего, ни кошельков, ни бумаги в карманах, ни мелочи.

2. Вас невозможно обсчитать, вы платите точную сумму

3. Статистика доходов и расходов

4. Время, время и еще раз время. Если раньше я платил коммуналку 2 дня и посещал 4 разные конторы в разных частях города, то сейчас я плачу ее за 5 минут, не выходя из комнаты.

5. Сетевые магазины

6. Международная торговля - ибэй, али и иже с ними.

Это навскидку преимущества безнала.

Жду то же, с налом...

Я. "я был о вас лучшего мнения. Сейчас же вы занимаетесь словоблудием. Жаль..."

Это из-за Вашего изначального предвзятого отношения ко мне в качестве плоскоземельщика.

1. Удобство - всегда в личном, персональном доступе, без проводов, без интернета, без электричества, без вспомогательных устройств-посредников;

2. Если Вы не идиот, и имеете элементарные знания математики средней школы третьего класса, то обсчитать Вас проблематично, если Вы лично это не позволите. Да, необходима личная ответственность в рассчетах по отношению к своим кровным.

3. Вести казуальную статистику проблематично, и все расходы необходимо ответственно планировать заранее: калькулировать перспективные траты - оплату коммуналки, хлеб, проезд, основные продукты питания(картошку, мясо, рыбу) и откладывать суммы заранее, т.е. планировать бюджет. Сначала это кажется очень сложным, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые траты перманентны и предсказуемы;

4. Время. Это самый расходуемый ресурс, жертвуемый для сохранения первого и самого важного пункта;

5. Совершать значимые приобретения я никогда не позволю себе без личного осмотра товара, а незначительными можно вполне пренебречь - если раньше смог прожить без необходимости приобрести вещь, то и дальше не умру.

6. Лучше вкладывать в отечественного производителя, дабы не зависеть от дядей по ту сторону: сегодня продают, а завтра санкции и как мишка лапу.

Резюме: нал позволяет его контролировать лично, нал требует ответственного отношения расчетов, нал требует планирование расходов(что позволяет определить часть нерасходуемого бюджета на перспективу развития - отложить на квартиру/авто/ оборудование для бизнеса), требует несколько бОльших временных затрат хотя это с лихвой компенсируется возможностью иметь личный контроль и только личный, нал сразу отсекает ненужные мелочные расходы на личные хотелки в виде интернет-соблазнов, нал позволяет деньгам циркулировать внутри отечественной экономики.

Вывод: если мы идем по пути наибольшего удобства в ущерб личному обладанию средствами к приобретению жизненных благ, то нам в безнал, но если мы хотим сохранить личный суверенитет, то нам необходимо приложить чуть больше умственных усилий для подсчета собственной наличной массы.(прим. автора: согласитесь - это взрослый грамотный подход к деньгам вообще)

С. "Резюме: нал позволяет его контролировать лично, нал требует ответственного отношения расчетов, нал требует планирование расходов(что позволяет определить часть нерасходуемого бюджета на перспективу развития - отложить на квартиру/авто/ оборудование для бизнеса), требует несколько бОльших временных затрат хотя это с лихвой компенсируется возможностью иметь личный контроль и только личный, нал сразу отсекает ненужные мелочные расходы на личные хотелки в виде интернет-соблазнов, нал позволяет деньгам циркулировать внутри отечественной экономики."

Замените в первом предложении "нал" на "безнал". Все абсолютно справедливо и в отношении безнала))), кроме бОльших временных затрат(прим. автора: собеседник почему-то использует мои мысли вместо своих: либо своих мыслей недостаточно, либо такие разумные мысли его никогда не посещали при использовании безналичных платежных средств, иначе он бы обязательно привел такие аргументы как и я. Кроме того собеседник наивно забывает, что цифры на сервере банка и наличка в кармане это несравненно разные вещи, когда говорит о том, что безнал позволяет его контролировать лично)

Ну, если вы работаете в правовом поле, то и деньги, вероятнее всего, получаете безналом.(прим. автора: странно, что собеседник никогда не видел, что в магазинах расплачиваются наличкой тоже, а не лишь картами банка) В общем, спасибо за дискуссию. Останемся при своем, будем пользоваться налом, снятым в банкомате с электронного счета и думать что мы в чем-то провели систему... Вы заблуждаетесь в своих заблуждениях)).(прим. автора: собеседник пытается меня убедить в том, что мои деньги в кошельке это заблуждение) Вы такой-же раб системы, как и мы все, и разговоры об отказе от безнала выглядят слегка комично. Тут уже писали про телеги и лошадей в сравнении с нынешним транспортом?(прим. автора: я так и не смог понять связи лошадей и темы беседы - видимо заблуждаюсь в том, что нал в кармане надежнее карты банка)

Я. "Замените в первом предложении "нал" на "безнал". Все абсолютно справедливо и в оношении безнала))), кроме бОльших временных затрат"

Это классика жанра антропогенеза - выдавать воображаемое за действительность в отрыве от контекста. Все антропогенезисты говорят одинаково, вот как по методичке из учебника!))) Кто Вас там так учит вырывать фразы из контекста и стараться выдать за истину??))) Деньги на счету в банке это не те деньги, которыми Вы можете всегда распоряжаться по собственному усмотрению и контролировать - вырубили свет и Вы нищий и голодный, и пойдете на все, лишь бы набить кишку!

И самое интересное - Вы используете мой текст. Мои мысли. Которые изначально не возникли у Вас в отношении безнала. На все эти действия, которые я указал - Вам плевать. Иначе они были бы у Вас первоочередными. Но это не так. И Вы это выразили своими приоритетами.

Просто у нас разные приоритеты.

"Вы заблуждаетесь в своих заблуждениях))."

Время покажет.

................................

Далее собеседник снова предлагает обсудить невозможность блокировки/отключения карты от сервиса.

................................

С. Давайте так. Мы рассматриваем реальную жизнь и реальные ситуации или сферического коня в вакууме?

Тогда по чесноку, вы хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда "без проводов, без интернета, без электричества, без вспомогательных устройств-посредников" вас реально выручили наличные деньги, которые были при вас?

...............................

Думаю на этом имеет смысл прервать с собеседником диалог, ведь его не интересует историческая хроника в моем третьем к нему сообщении, где я напоминаю, что наши родители лишились всех сбережений в одночасье и на 20 лет, без компенсации инфляционного коэффициента.

Неужели есть еще такие люди, которые забыли историю напрочь? Историю, которой мы непосредственные участники...

#наука #сверхъестественное #ясновидение #тайные знания #мистика #необъяснимое #тайны цивилизаций #интересное #путешествие во времени #космос

Будьте начеку!

Читайте также

Странный треугольник в Куско, древнего города цивилизации великих индейцев Инков

Миф о "невозможной" укладке блоков у подножия пирамиды Хеопса всего лишь выдумка гуманитариев

Галька на побережье Черного моря это не совсем то, о чем думают многие: это - результат одного из техпроцессов

Феномен трех километров. Почему кратеры на Луне почти одной глубины?

Перу. Vinicunca. Радужные горы. Красота природы, или очередной промышленный отвал отработанной руды?