Найти в Дзене
Наш маленький рай

Деструктивный контроль сознания: основные понятия, условия и обстоятельства. Как понять, что вы ему подвергались?

Контроль сознания - это определенный набор методов и методик, влияющих на то, как человек думает, чувствует и действует. Сам по себе инструмент нейтральный и может быть использован во благо.

Когда контроль сознания используется в доброжелательных целях:

  • человек сохраняет свободу выбора,
  • человек сохраняет возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

Пример, применение методик контроля сознания для того, чтобы человек бросил курить или пить, избавился от других вредных привычек или затрудняющих жизнь убеждений. Такой контроль (например, психологическое консультирование) осуществляется в полном соответствии с этическим кодексом, уважает индивидуальность человека, даёт ему перспективы на будущее, помогает твердо стоять на ногах и быть психологически взрослым и самостоятельным, ориентироваться в жизни, дает инструменты по реализации его внутренних возможностей.

Контроль сознания используется с разрушительной целью, когда человек лишается способности думать и действовать независимо. В деструктивных культах методы контроля сознания направлены на то, чтобы адепты оказались в изолированной среде, где нет возможности свободного выбора, где подавляется их уникальность (высмеивается или носит негативный оттенок), где доктрина - это единственное, что вызывает интерес, где они зависят и подчиняются лидеру культа.

Вот характерные признаки применения деструктивного контроля сознания: манипулирование, злоупотребление властью, создание культовой личности.

Что это такое на примерах:

манипулирование

  • склонение к обману: вас вынуждают врать своим близким о своей деятельности, о том, где вы находитесь, куда вы ездите и что там происходит и тому подобное под видом того, что это будет во благо и близким пора бы уже знать свое место, а вам пора границы свои выстраивать.
  • внушение зависимости от гуру: настоятельно рекомендуют спрашивать советов по важным вопросам у своего "учителя", самостоятельно не действовать без одобрения "мастера" под видом того, что советы "учителя" вам будут только во благо, также могут учить "разбираться в своих чувствах" вынуждая делится личным материалом с гуру, обосновывая тем, что учитель как психолог сможет снять напряжение и помочь выйти из сложных эмоциональных состояний. По факту же это лишает вас самостоятельности и делает инфантильным, ставит в детскую позицию.
  • наличие личного наставника, состоящего в той же группе, который следит за поведением и направляет в "правильное" русло, этот же наставник будет обязан сливать гуру всю информацию о вас, которая может показаться ему подозрительной, которая может пошатнуть авторитет гуру или вызвать сомнение в нем или в доктрине культа.
  • изоляция от прежних связей: вы все больше времени проводите с группой, родственники и друзья не знают, где вы находитесь (так вы "бережете" свои границы и учитесь их "отстаивать"), вас принуждают переехать на территорию группы или жить совместно с кем-то из участников культа, наличие секретных собраний, о которых знает только узкий круг культистов,
  • убежденность, что все другие учения мертвы и лишены духовности, знания, подлинности, смысла, истины, единственный интерес - это учение культа, вся критика и альтернативные точек зрения - это просто люди глупые не понимают подлинности моего учения, либо умышленно дискредитируют, потому что мое учение настолько прекрасно, что люди не выдерживают этой красоты и хотят разрушить всё.

злоупотребление властью

  • психологический шантаж со стороны лидера группы (я прекращаю с вами работать..., я немедленно ухожу из этой комнаты, а дальше вы сами... если не будешь слушать меня как мастера, то уходи; игнорирование, гуру может вести себя якобы в целях воспитания так, как будто человека нет, как будто это пустое место, хотя он тут же сидит в зале и прочие "если..., то..." мастерски прикрытые якобы благими намерениями гуру
  • угрожающие пророчества: без меня вас будут преследовать неудачи, вы не сможете стать здоровым или переработать свои травмы, страна погрязнет в терроре, вы останетесь бедными изгоями общества и т.д. - подробнее в статьях про внушение фобий,
  • требование нести деньги в группу, дарить свои сбережения или собственность, работать в проектах группы много и без оплаты под видом того, что вам это будет полезно и даже просто необходимо для скорейшего саморазвития, а я - гуру, совершенно бескорыстен и не заинтересован в ваших деньгах и имуществе ну ни на грамм, но если вы не заплатите сейчас за проект, в котором я главный идейный вдохновитель, то горите в аду. В культе, где я была, лидер требовал, чтобы мы как группа оплачивали ему аренду квартиры в самом центре и питание под видом того, что это условия, чтобы он занимался нашим человеческим развитием. Но при этом он мог месяцами жить в квартире не делать никаких встреч с группой, но платить мы были должны независимо от этого, а на резонный вопрос: "а где же встречи?", он мог ответить, что я же занимаюсь невидимой работой, неужели это не очевидно, тупые вы бараны, и вообще это вам надо встречи, а не мне, вы и просите каждый день через запросы по иерархической лестнице, а то мне не докладывали, что запрос на встречи есть.
  • гуру занимается сексом с участниками этой группы или делает подобные предложения (под любым видом, чаще под видом особой духовной практики, короткого пути к просветлению).

создание культовой личности

  • вы становитесь подобны актеру, которому дали роль, и который верит, что его "роль" и реальность - одно и то же,
  • вы так быстро изменились, что не можете узнать себя: круг общения и круг интересов резко и кардинально сменился,
  • чувство, будто между вами и другими людьми словно возникла некая пленка или стекло, невидимая стена,
  • быстро и значительно меняется привычное ваше (старое) поведение,
  • возникают мысли, что вы не совместимы со своей супругой (-гом) или что родители на самом деле не любят вас (если бы любили, то...), что надо прервать отношения с друзьями, они негативно воздействуют и мешают вашему развитию, отношения с близкими стали холодными и тому подобное.

Успех деструктивного контроля сознания основан на том, что человек (объект влияния) рассматривает лидера секты, личного наставника, участников группы (агентов влияния) как друзей, добрых помощников или благотворителей. Человек сохраняет иллюзию контроля над ситуацией, активно поддерживаемую агентами влияния, он полагает, что "делает собственный выбор", фактически подвергаясь мощному социальному влиянию, он верит, что решил добровольно отказаться от свободной воли в пользу бога, идеи или лидера культа. Его критическое мышление и способность принимать решения практически не работают.

Естественно, лидер секты держит членов секты в неведении, относительно контроля их сознания и его изменения, потому что невозможно разрушительным образом изменить сознание человека в условиях его информированного согласия и полной реализации его умственных способностей (в частности, способности сделать самостоятельный ни с кем не согласованный и никем не одобренный выбор, в критическом осмыслении информации и происходящего). Другие условия для успешного культового реформирования (по М. Сингер): создание у адептов ощущения бессилия, страха и зависимости при одновременном предоставлении образца желаемого для лидера поведенческого стандарта; инакомыслящих заставляют чувствовать себя так, будто их сомнения говорят об их изначальной неполноценности, глупости; манипулирование поощрением и наказанием, манипулирование переживаниями (в т.ч. с использованием измененного состояния сознания) с целью подавления прежнего поведения и установок и достижения необходимого лидеру секты нового поведения и установок; установление контроля над временем и над физической окружающей средой (лидер заставляет себя ждать, назначает встречу в неудобное время, в специальном месте, жесткие требования к времени и месту встреч, требование обязательного присутствия на встречах и т.п.).

Если участник культа со стороны найдет силы критически посмотреть на происходящее и трезво оценить масштабы влияния, которому он подвергся, то манипулирование становится потрясающе наглядным и очевидным.

Критерии наличия контроля сознания (по Лифтону):

1. средовый контроль. Контроль жизненной среды и общения, проникновение в сознание новичка групповых представлений, постепенно начинающих управлять его мыслями и поведением.

Например, в культе, где я была осуществлялся контроль среды. У нас была групповая территория (даже несколько), где проходили собрания группы, где хранился инвентарь и реквизит для тренингов, где можно было остаться переночевать, где проходили продолжительные тренинги "глубокого погружения". Эта территория была закрыта от посторонних и всячески оберегалась от любопытных глаз, и разумеется была под полным контролем нашего "мастера" и его главной жены. Кроме того, общение тоже контролировалось - мы свободно общались между собой, но с внешними людьми мы общались только под задачу, никакой спонтанности. Также мы должны были по первому требованию мастера приехать к нему на встречу или выполнить какое-то поручение.

2. мистическое манипулирование. Планирование случаев, демонстрирующих внешне спонтанные и как бы "сверхъестественные" события ради "высокой цели".

Например, участники группы в перерыве тренинга имели задачу разговаривать с клиентами и выуживать из них информацию по заданию лидера секты. А потом на тренинге лидер секты как бы случайно обронял какие-то фразы, что некоторые участники чуть ли не считали его ясновидящим. Конечно же, сам он активно нарабатывал себе имидж "доброго волшебника".

Также сюда относится приписывание случайным событиям, совпадениям каких-то значений. Случайности не случайны, это знак, это "лучи" сошлись, ведь с-лучайность, это когда лучи сходятся, "случиваются", поэтому все закономерно и во всем есть смысл и некий мистический посыл.

3. требование чистоты. Установление невыполнимых стандартов поведения, что развивает у адептов чувство вины и стыда.

Лидер нашей секты хитроумно говорил, что нельзя быть идеальными, это недостижимо, а перфекционизм ведет к неврозам. Но вот к безупречности надо стремиться. Конечно же, критерии безупречности были неясны, внезапно изменчивы, не связаны с этикой или нравственностью и только "мастер" мог определить безупречный ты сегодня или нет, и применить санкции соответственно размеру выявленной небезупречности. Для меня, например, безупречным могло быть поведение, когда я не делаю никаких самостоятельный действий, сначала "советуюсь" с кем-то из группы или с лидером, получаю одобрение и только потом делаю, то есть "безупречность" была направлена на контроль моего поведения.

4. культ исповеди. Разрушение границ личности, предписывающее делиться и признаваться в любых сомнениях или в нарушении групповых норм и правил. Полученная при этом информация использовалась в целях контроля и манипуляции поведением адепта, никогда не прощалась и не забывалась.

В нашем культе лидер еще мог и высмеять участника и долго припоминать его "грехи". Нередко это все выносилось на группу для разбора и к человеку мог приклеится нелицеприятный ярлык.

5. священная наука. Вера в абсолютную истинность групповой доктрины, как с нравственной, так и с научной точки зрения, что не оставляет места для вопросов или альтернативных точек зрения.

Тут особо пояснять нечего, я думаю. В культе, где я была, до сих пор остались люди, некоторые там сидят уже по 15-18 лет и, несмотря на всю критику и множество покинувших группу людей, они до сих пор верят, что все вокруг ошибаются, что мудрый учитель их направит, а они сами еще маленькие, небезупречные, чтобы самостоятельно свою жизнь определять, и что вот буквально 5 минут осталось до желанной цели, многие сдались, испугались, а мы вот точно доползем до сияющих вершин духовного просветления.

6. Передергивание языка. Так называемы "культовый язык", использование словесных клише, оборотов, понятных только участникам культа, которые ограничивают или останавливают мышление.

В нашем культе у нас было очень много таких клише. Когда я покинула группу, я поняла, насколько был засорен мой язык. Например, у нас о тех, кто покинул группу могли сказать "его унесли социальные демоны", что сразу становилось как бы понятно, что с человеком произошло, и общаться с ним и выяснять реальное положение дел уже совсем не хотелось. Или тот же пример со "с-лучайностью" из пункта выше, который останавливает логику и критическое осмысление, объясняет просто любую вещь и связывает тёплое с мягким.

7. Доктрина выше личности. Навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию и целостности личности.

Да, свои дела, проекты, цели, мечты, работу, отношения нужно поставить на паузу ради задач культа и нанесения блага всем живым существам.

8. Разделение существования.

Есть мы, а есть - они. Мы правы, а они - заблуждаются. Мы обладаем более глубоким знанием, а они живут во тьме. Мы имеем шанс на личное спасение и на все деньги мира, а они - нет, они занимаются суетой и совершенно бессмысленной деятельностью и разумеется, они не заслуживают тех результатов, что имеют. Тоталитарное мышление: мы имеем больше прав существовать, чем другие. Члены группы рано или поздно пробудятся в духе, а покинувшие группу или критики этой группы - будут всю жизнь блуждать в поисках себя, прыгать с места на место и никогда не смогут реализоваться.