Найти тему

Как больница для "гулящих дам" стала центром дермато-венерологии. История Калинкинской больницы

С 1762 г. на берегу Фонтанки существовала небольшая сифилитическая больница. Она располагалась недалеко от Калинкинского моста при исправительном заведении "для гулящих девок", на месте бывшего прядильного двора. Больница предназначалась для лечения «прилипчивых» кожно-венерических заболеваний, которыми часто страдали работницы исправительного заведения.

Больница, рассчитанная на 60 мест, пользовалась дурной славой, содержалась неопрятно, больные располагались скученно, медицинского персонала не хватало. Учитывая характер заболеваний, фамилии больных не разглашались, их заменяли номера, а на лица пациенток даже надевались маски.

Медицинский билет об осмотре пациентки, требуемый для оформления "желтого билета". 1875 г.
Медицинский билет об осмотре пациентки, требуемый для оформления "желтого билета". 1875 г.

На базе больницы в 1783 г. лейб-хирургом И.З. Кельхеном было открыто учебное заведение для подготовки врачей, преимущественно немцев, – Императорский Калинкинский медико-хирургический институт. Преподавание в нем велось на немецком языке, а больница служила базой для практических занятий. В декабре 1802 г. институт
был присоединен к Медико-хирургической академии. Из Калинкинского института вышел ряд опытных врачей, наиболее известным из которых является создатель первой русской хирургической школы Иван Федорович Буш, воспитавший многих российских хирургов.

Сама же Калинкинская больница, постепенно расширяясь и укрепляя свою клиническую базу, сыграла заметную роль в развитии отечественной медицинской науки. В ее стенах выросли многие крупные отечественные ученые-дерматовенерологи и терапевты. В течение двадцати лет (1870-1890) старшим врачом больницы был прекрасный специалист Э.Ф. Шперк, значительно улучшивший уход за больными,
организовавший бесплатный амбулаторный прием и разработавший научно-статистические показатели заболеваемости. Длительное время в больнице работал основоположник отечественной сифилидологии В.М. Тарновский, руководитель первого в мире научного
общества врачей-сифилидологов. В зале заседаний больницы в 1897 г. проходил 1-й Всероссийский съезд по борьбе с сифилисом.

В 1869 г. при больнице было открыто специальное училище с одногодичной программой для обучения «повивальных бабок». Училище стало первой в России средней медицинской школой, выпустившей к 1889 г. 1141 акушерку. Училище просуществовало до 1922 г.

В Калинкинской больнице работали ученики С.П. Боткина – Т.П. Павлов, возглавивший кафедру кожных и венерических болезней ВМА и руководивший ею с 1898 г. по 1924 г., и О.В. Петерсон, основатель русского общества по борьбе с проказой, организатор лепрозория Крутые Ручьи. Врачам больницы принадлежит введение массовых обследований с целью выявления заболеваемости венерическими заболеваниями.