Найти тему
Баба Галя на педалях

Названия поселков Новой Москве. Идея для фотосессии

Вот смотрела я на некоторые названия поселков, и они показались мне настолько прикольными, что я решила устроить себе фотосессию.

Вместе весело шагать по просторам. Шаганино

фото автора
фото автора

Все поселки находятся в Троицком административном округе, где я проживаю. Почему Шаганино? Кто здесь шагал? Оказывается, деревня так названа по фамилии своего владельца Ивана Юрьевича Шигоны-Поджогина. Который, ни много ни мало, был доверенным лицом Царя Василия III. В 1862 году это была казенная деревня Шеганино.

фото автора
фото автора

Едем дальше в сторону Калужского шоссе. И подъезжаем к Раево.

фото автора
фото автора

Вот уж где, действительно, райское место. Стоит на реке Пахра. По берегам которой заросли черемухи. И весною поют соловьи.

Откуда такое название, не могу сказать. Но в местечке этом очень красиво. И даже есть достопримечательность: Селище, датированоое XV—XVIII веками, которое является памятником археологии.

фото авторо
фото авторо

Есть в наших краях Усадьба Салтыковых.

Некоторые считают, что здесь в свое время похозайничала известная всем барыня. И не случайно возникли деревни с такими названиями как Колотилово, Дерибрюхово и Страдань.

фото автора
фото автора

Ну а мы выезжаем на Калужское шоссе и движемся в сторону Калуги. Проезжаем поворот на Шишкин лес. Об этом поселке я вам расскажу отдельно. И тут

фото автора
фото автора

Чем же здесь голые хвастались? Оказывается, раньше было такое некалендарное личное имя Голохваст.

Но мне больше нравятся Бабенки.

фото автора
фото автора

Оказывается, такое имя некалендарное тоже было - Бабенка. На картах 1860 года деревня называется Бабинки. Правильно ударение ставить на первый слог БАбенки. Но мне всегда в этом названии видится БабЕнки.

фото автора
фото автора

За Бабенками Безобразово! Вот безобразие какое!

фото автора
фото автора

И находится это безобразие на берегу речи Моча.

фото автора
фото автора

Ну что, на какой слог ударение сделали? Правильно, надо на первый - МОча! Это слово означает "вода, влага, слякоть, грязь, сырость, мокрота". Моча -правый приток Пахры.

А вот название следующего поселка произошло от бывших хозяев Вороных-Волынских.

фото автора
фото автора

В поселке есть Санаторий "Вороново". Находится он на территории старинной усадьбы XVIII века. Очень интересная история у этой усадьбы и самого села.

А я продолжаю свою фотосессию. С Калужского шоссе перемещаюсь на Варшавское и еду в сторону Подольска. Проезжаю

фото автора
фото автора

Слово Ясный имеет значение чистый, светлый, яркий. Предположительно, жители села были именно такими. Поэтому и произошло название Ясное. Именно таким оно упоминается в материалах межевания 1874 года.

Село было заселено после 1678 года и принадлежало стольнику Тимофею Ржевскому. В середине XIX века усадьбой владел статский советник А.А. Чичерин. Затем жена германского подданного Л.Г. Гейц. А в 1911 году здесь хозяйничала М.А. Воздвиженская.

В селе сохранился липовый парк с прудами. И называется оно теперь Ясенки.

Проезжаем Коротыгино.

фото автора
фото автора

История происхождения названия села мне неизвестна. Но в свое время это тоже была владельческая деревня. В Списке населённых мест упоминается в 1862 году.

И подъезжаем к Лукошкину. Лукошкино - грибной рай.

фото автора
фото автора

Когда-то мы здесь с дочкой не успевали белые грибы складывать в лукошко. Под каждой елочкой рос. А в березах и осинах подберезовики, да подосиновики. Но в последние два-три года грибы пропали.

фото автора
фото автора

Я так думаю, что именно с грибами и лукошком связано это название.

фото автора
фото автора

А вот еще одно прикольное название - Курилово! Я энтим делом не увлекаюсь, поэтому проехала мимо. Знаю, что в этом поселке есть рыбзавод. Называется компания "Русский рыбный мир".

Скорее всего название произошло от фамилии Курилов. Был у меня один знакомый с такой фамилией.

В Ознобишино сворачиваю налево, на Щапово.

фото автора
фото автора

Первое упоминание села датировано началом XVII века. И название тоже происходит от фамилии Ознобишин. По крайней мере, других версий нет.

Ну а в Щапово я решила посетить Песье.

фото автора
фото автора

Ударение на второе е - ПесьЕ. Вот тут вот вообще голову сломать можно, почему село так называется. Предположительно название произошло от антропонима. То есть это может быть имя собственное. А может совокупность имен, идентифицирующих человека. Мне совсем непонятно, как это?

Но знаю, что название еще пишется через первую е с точками, и тогда оно звучит как происходящее от слова пес.

Ну вот, я уже почти дома!

фото автора
фото автора

А вам понравилась моя фотосессия?

Можно посмотреть ее на видео! Опубликовано в Яндекс.Эфире

Коли так, не забудьте про классы, репосты и комментарии!

Буду рада новым подпискам!

Ваша баба Галя