Найти тему

Как правильно загадать "карьеру"

 Anderson Djumin
Anderson Djumin

Одним из популярных желаний, с которым клиенты приходят к коучу - волшебный пендель, чтобы построить карьеру.

В чем сложность работы с таким желанием?

Во-первых, большинство не могут конкретизировать, что же для них карьера. На собеседовании кандидата обязательно спрашивают о целях и о том, кем он\она видят себя через 3-5 лет в компании. Но большинству сложно правдиво ответить на это вопрос, потому что есть желание статуса и денег, при полном отсутствии понимания, на какой должности они хотят оказаться и какова "цена" исполнения этого желания.

Поэтому важно определиться, куда вы собираетесь расти и где будет потолок. Это важно, хотя бы для того, чтобы провести аудит себя и своих навыков, а так же вашего места работы.

Например, вы менеджер по продажам, а хотите быть начальником отдела сбыта. Оцените, как часто происходит ротация персонала на предприятии и на чем базируется повышение повышение грейда, зарплаты и должности. Если ротации не бывает, т.е. уволился человек и на его место берут кандидата "с улицы" или начальство "вечное", т.е. увольняются и приходят новые люди только на самые низкие позиции, то как вы понимаете, сломать систему будет почти не реально и нужно рассматривать переход в компанию большего масштаба или стартап.

Если же шансы на ротацию есть, и повышение происходит по результатам ежегодной оценки персонала, то вполне реально поработать в этом направлении, используя карту желаний. визуализацию и прикладывая реальные усилия для получения высокой оценки. Вот тут и нужен аудит скиллов, чтобы понимать, на сколько вы соответствуете желаемой должности, и что нужно подтянуть, чтобы стать идеальным кандидатом.

Во-вторых, большинство хотят не карьеру, а статус или влиятельность, что не равно карьера. Ведь начальника могут не уважать, он может быть "свадебным генералом", когда его позиция носит декоративные функции. В то же время если человек профи, то его могут уважать, платить высокую з/п и учитывать его мнение, даже если он работает на достаточно рядовой должности.

В третьих, многие не готовы возложить " на алтарь карьеры" личную жизнь, общение с друзьями, сон и прочие атрибуты спокойной жизни, а ведь это элементы той цены, которую предстоит заплатить за карьеру, и чем выше вы метите, тем дороже. Конечно, трансерфинг, визуализация и разумный подход помогут избежать трудоголизма и жизни на работе, но если уровень навыков, компетенций и знаний недостаточен для желаемой позиции, то придется прокачать себя. То же касается работы на новой должности, ведь вам сейчас сложно оценить тот объем работы, которую придется выполнять.

В четвертых, если вы твердо намерены занять желаемую позицию, то выясните все составляющие этой должности, в частности, командировки, совещания, отчетность, с кем работать будете (команда). Очень часто добившись повышения, кандидат говорит, что он " не этого хотел", не готов 40% времени проводить в командировках или его не устраивает коллектив и т.д. А так же разберите вторичную выгоду от того, что вы сейчас на более низкой должности.

Учтя эти четыре аспекта "цель-карьера", вы имеете все шансы прокачать карьеру и достичь желаемой позиции.

Желаю вам успеха на выбранном поприще!

автор: Шумилова Ольга (карьерный коуч, НЛП-практик)