Сегодня я отвечу на 3 популярных вопроса от начинающих инвесторов:
- Как выбрать брокера?
- Какой должен быть минимальный депозит?
- Какие налоги нужно будет заплатить?
С чего начать
Первым делом нужно выбрать брокера. Брокер – это компания, которая оказывает услуги по покупке/продаже ценных бумаг. Она следит за вашей деятельностью и удерживает налог с доходов. При выборе отечественного брокера обратите внимание на следующие факторы:
- Лицензия. Обратите внимание на наличие лицензии. Ее выдает Центральный Банк РФ. Лицензия подтверждает право заниматься брокерской деятельностью. Проверить лицензию можно на сайте ЦБ РФ в разделе «Список брокеров».
- Тарифы. Выбор тарифа зависит от размера вашего счета, количества сделок и многих других факторов.
- Доступ к Московской и Санкт-Петербургской бирже . На Московской бирже торгуют ценными бумагами российских эмитентов в рублях. На Санкт-Петербургской бирже торгуют акциями компаний из США, Азии, Европы и других. На бирже СПб можно инвестировать в разных валютах. Это очень удобно. Сейчас у крупных брокеров есть мобильные приложения. Вы можете без труда в них зарегистрироваться и совершать сделки по купли-продаже ценных бумаг.
С какой суммы начать
У многих брокеров нет минимальной суммы депозита, поэтому для старта достаточно небольшой суммы:
- самые дешевые акции российских компаний стоят 300-400 рублей/шт;
- популярные отечественные компании дороже – 2000-5000 рублей/шт;
- акции популярных иностранных компаний стоят 40-60 долларов/шт.
Срок инвестиций
- долгосрочное инвестирование – от 3 лет;
- среднесрочное инвестирование – 1-3 года;
- краткосрочное инвестирование (трейдинг) – покупка/продажа ценных бумаг, финансовых активов на короткий промежуток времени.
Напомню, что инвестиции связаны с рисками. Стоимость акций может как взлететь, так и упасть. Безопаснее покупать акции «в долгосрок», потому то мировая экономика всегда растет.
Далее, в зависимости от сроков, вы выбираете бумаги: ростовые, дивидендные акции, фонды или облигации.
Налоги
Брокер удержит с ваших доходов 13% НДФЛ. Если вы владеете ценными бумагами более 5 лет, то НДФЛ не удерживается. Обратите внимание, что брокер не будет платить за вас налог с дивидендов иностранных компаний. Его удерживает сам эмитент по ставке 30%. Налог можно снизить, если у РФ подписан договор об избежании двойного налогообложения со страной, в которой находятся компании, чьи акции вы купили.
Например, такое соглашение действует между Россией и США. Чтобы снизить ставку, вам нужно подписать форму W-8BEN с США у своего брокера. По законам Штатов с вас удержат НДФЛ 10%. Однако в РФ ставка 13%, поэтому нужно будет доплатить еще 3% в России самостоятельно. В любом случае это выгоднее, чем первоначальные 30%.
Надеюсь, эта информация вам пригодится. Давайте проведем опрос: занимаетесь ли вы инвестициями? Если да, то на какой срок, и какого брокера вы выбрали? Интересно узнать ваше мнение. Пишите комментарии, делитесь своими отзывами. На этом все. Удачи!