В последнее время я стал замечать странную особенность отечественного безина. При схожих условиях эксплуатации топливо с одной АЗС расходуется немного быстрее, чем с другой. Особенно заметно это стало в долгосрочной перспективе, когда в силу ряда причин мне приходилось заправляться на станциях двух компаний. В беседе с друзьями стало понятно, что подобное явление замечаю не только я. В чём причина разницы в расходе топлива с разных АЗС?
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
При одинаковых маршрутах и схожих условиях эксплуатации пробег на полном баке различался. Я замерял пройденное расстояние с момента заправки до активации лампочки на приборной панели. В итоге разница составляла примерно 50 километров пробега. Для автомобиля с 60-литровым баком показатель не столь значительный, но со временем убытки превратятся в значительную сумму. Я, совместно со своим знакомым-сотрудником НПЗ, решил разобраться в причине разного расхода топлива при одинаковых заявленных показателях.
В свой автомобиль я всегда заливаю обычный бензин марки АИ-95. К "фирменному" топливу с присадками у меня достаточно предвзятое отношение, поэтому использую его крайне редко. Однако, даже на 95-м с разных АЗС расход бензина отличается. Как оказалось, у этого явления может быть несколько причин, о которых мне рассказал сотрудник нефтеперерабатывающего завода.
Первая возможная причина - октановое число. Вполне может быть, что на обеих АЗС этот показатель находится в допусках, но расход будет разным. Некоторые компании перестраховываются и производят топливо с октановым числом чуть выше необходимого, например, 95,5 вместо 95. Такой подход позволяет избежать проблем при проведении проверок и практически не сказывается не итоговой стоимости топлива. При этом, расход бензина будет немного ниже.
Современные добавки играют важную роль в качестве горючего. Сейчас в качестве антидетонирующей присадки, повышающей октановое число, используют различные эфиры. Некоторые из них дешевле, но отличаются высокой летучестью. Именно поэтому многие водители отмечают "старение" бензина уже через одну-две недели его нахождения в баке. Часть присадок улетучивается через вентиляционную систему, октановое число снижается, ухудшается динамика автомобиля, немного повышается расход топлива.
В зависимости от способа подачи топлива на АЗС может наблюдаться недолив. Сейчас некоторые компании стали использовать пневматические системы, подающие горючее через счётчик под сильным напором воздуха. Классические механические помпы обеспечивают более точный учёт прошедшего бензина. Так или иначе, лучше заправляться на той АЗС, продукция которой обеспечивает минимальный расход топлива.