А еще здесь были инопланетяне, рэперы, реклама Reebok и молодежные сериалы.
Это всё район Северное Чертаново. Район должен был показывать туристам, как будут жить москвичи при победившем коммунизме.
Но, большой объем средств, потраченных на Олимпиаду-80, не позволил выполнить весь план в полном объеме. Теперь Северное Чертаново является памятником поздней советской архитектуры и наглядным рассуждением на тему "А что если?".
Микрорайон в Северном Чертаново является единственным экспериментальным жилым комплексом времен позднего СССР.
Почему экспериментальным?
Проект предусматривал строительство двух типов домов, соединенных между собой подземными переходами, позволяющими жильцам, не выходя на улицу, посещать спорткомплекс, школу, сберкассу, химчистку, гараж и торговый центр. Это и привело к тому, что традиционных улиц не было изначально, и нет до сих пор.
Подземные гаражи для каждого из домов были новым явлением, которое осталось вполне соответствующим требованиям даже современной Москвы.
Планировалось внедрение принципиально новой системы отопления зданий, позволяющей автоматически изменять температуру помещений соответственно изменениям температуры воздуха на улице: для этого на зданиях должны были быть установлены специальные датчики. Также была создана уникальная в практике отечественного жилищного строительства система пневматического пыле- и мусороудаления.
Квартиры в жилых домах предполагалось сдавать со встроенной мебелью и полностью оборудованными кухнями.
Интересно, что в дальнейшем собирались строить подобные жилые комплексы и в других районах Москвы.