Современные родители склонны впадать в две крайности. Первые настолько заняты своими проблемами и работой, что заботятся лишь удовлетворением физических потребностей детей. Главное, чтобы те были здоровы, одеты-обуты и накормлены. У таких малышей может быть много дорогих игрушек и одежды, дизайнерский интерьер детской, а вот внимания родителей им недостаточно.
Вторые, напротив, все свое время и силы посвящают ребенку. С первых дней жизни его начинают всесторонне развивать. Встречали таких мам, у которых дети в год знают алфавит, в два декламируют классическую поэзию, а в три говорят на нескольких языках и пишут натюрморты?
И те, и другие в своей заботе не учитывают потребности самого ребенка. В раннем дошкольном возрасте дети нуждаются в общении со взрослыми и хотят играть. Задача родителей – сделать игры ребенка не только интересными, но и полезными.
Значение игры для ребенка 2-3 лет
Игра для ребенка 2-3 лет – это основной вид деятельности. В этом возрасте малыши активно познают окружающий мир и переносят в игру все новые впечатления.
- Игра помогает ребенку понять связь вещей.
- В игре малыш легче усваивает новые знания о предметах и их характеристики.
- Игра развивает воображение.
- В игре ребенок испытывает и переживает различные эмоции, то есть приобретает эмоциональный опыт, учится реагировать на различные жизненные ситуации.
- Игра учит общению, совместной деятельности.
Хотя игра в этом возрасте настолько важна для детей, организовать ее самостоятельно они еще не могут. Конечно, малыш начинает играть с каждым новым предметом: покатает машину, повертит куклу, проверит, хорошо ли пишет на обоях новый фломастер. Но скоро это занятие ему наскучит, и он переключится на другое. Игра не получит развития и не принесет ожидаемой пользы. Поэтому родителям нужно не просто обеспечить своего ребенка набором игрушек, но и показать, как и в какие игры с ними играть.
Виды игр для детей раннего дошкольного возраста
Все многообразие игр для малышей можно условно разделить на 3 группы:
- Подвижные игры. Движение – естественная потребность маленького ребенка. Но родители в погоне за развитием интеллекта, речи, мелкой моторики малыша об этом часто забывают. Да и потом ребенок, чинно раскрашивающий картинки и собирающий паззлы, куда удобнее бегающего и вопящего непоседы. В результате современные дети с первого класса лучше учителей разбираются в компьютерах, могут рассуждать на отвлеченные темы, но при этом не умеют даже прыгать на скакалке.
- Обязательно организуйте малышу ежедневную физическую активность. Всевозможные догонялки, "кошки-мышки", игры с мячом или катания на санях помогут крохе развивать выносливость и ловкость. У него будет хороший аппетит и крепкий сон. Кроме того, в подвижных играх малыш будет учиться соблюдать правила. Это тоже пригодиться ему, когда он пойдет в детский сад, а потом в школу.
- Настольные игры. Для настольных игр потребуется разнообразный инвентарь: карточки с яркими большими картинками, сортеры, крупные паззлы, мозаика, детское домино. Через настольные игры можно научить малыша различать цвета, размеры, форму, свойства, количество предметов, сопоставлять части и целое. Такие игры тренируют мышление, внимание, память, развивают мелкую моторику и речь малыша.
- Сюжетно-ролевые игры. В возрасте двух-трех лет сюжетно-ролевая игра только начинает формироваться. Малыш еще не может составить ее сценарий самостоятельно. Взрослый должен предложить варианты развития событий, показать, как использовать воображаемые вещи: например, листочки – это деньги "понарошку", из травы или бумажек можно "сварить суп". В сюжетно-ролевой игре малыш получает навыки общения, поведения в разных ситуациях. Играйте с ребенком в магазин, в больницу, "в гости", в семью, где ребенок будет играть роль мамы или папы, а вы – ребенка. Потом малыш сможет закрепить и развить эти сценарии, играя с игрушками. А когда станет старше и пойдет за покупками, на прием к врачу и так далее – применит полученные навыки на практике.
Продолжительность и частота игр
Маленький ребенок еще не способен долго удерживать внимание. Однообразные занятия ему быстро надоедают. Поэтому продолжительность игры в этом возрасте будет примерно 10-15 минут. Точнее время вы скорректируете сами, ориентируясь на своего малыша.
В течение дня должны чередоваться не только сами игры, но и их вид. Если вы сначала организовали игру с кубиками, потом с конструктором, потом стали показывать карточки – малыш начнет капризничать, ему надоест сидеть на одном месте. Тем более он не поймет и не запомнит новую информацию.
Подбирайте игры в соответствии с режимом дня ребенка, его настроением и самочувствием. Развивающие занятия лучше организовать в первой половине дня, чередовать их с подвижными играми. Перед дневным и ночным сном – поиграть в спокойные игры. Например, можно предложить малышу накормить ужином и уложить спать его игрушки.
Если ребенок протестует против продолжения игры, не настаивайте. Переключите внимание малыша на то, что его заинтересует. Выработать усидчивость, внимание, терпение, заставляя ребенка заниматься тем, что ему не нравится, не получится. Скорее вы добьетесь обратного эффекта.
Игрушки для детей 2-3 лет
Производители сегодня предлагают великое множество игрушек на любой вкус и кошелек. Часто родители не могут устоять перед просьбами ребенка или собственным желанием и скупают все подряд, особенно, если в названии игрушки есть магическое слово "развивающая". А потом груды этого яркого великолепия заполняют все свободные поверхности и емкости дома, а малыш играет мамиными кастрюлями или папиными инструментами.
Чтобы этого не произошло, выбирайте игрушки по возрасту. Обязательно учитывайте интересы своего ребенка. Если мальчик просит набор кукольной посуды, а вы покупаете ему внедорожник с пультом управления, то играть в него будет папа. Если на упаковке стоит возрастная маркировка 6+, то для трехлетки такая игра будет либо сложной, либо опасной.
Не давайте малышу сразу все игрушки. Убирайте надоевшие, неинтересные на данный момент. Через какое-то время эти игрушки ребенок воспримет как новые и снова с удовольствием будет с ними играть.
Главное требование к игрушкам для малышей этого возраста – безопасность:
- Гулять на детских площадках 2-3 летние малыши должны только в под чутким наблюдением взрослых. В этом возрасте карапуз может быть проворнее, чем вы думаете.
- В игрушке не должно быть мелких, плохо закрепленных деталей.
- У пластиковых и деревянных изделий должны быть ровные края без заусениц.
- Игрушка должна быть изготовлена из качественных материалов, не иметь постороннего запаха. Не покупайте изделия в нарушенной упаковке сомнительного вида, читайте информацию о производителе, сертификации товара.
Можно проявить фантазию и сделать игрушки своими руками, привлечь к совместному творчеству малыша. Возможно, самодельная игрушка окажется интереснее и любимей, чем купленная в магазине.
А поддержать силы юных открывателей поможет вкусный и полезный молочный напиток Nutrilak Premium 4.
Если малыш в игре постигает окружающий мир, узнает о свойствах вещей и взаимоотношениях людей, то взрослый учится понимать своего ребенка. Находите время, чтобы с удовольствием увлеченно поиграть с малышом. Ваше внимание и искренний интерес для него важнее любых игрушек.