Почему-то, многие думают, что высокая зарплата – признак безопасности в финансовом плане, но исследования показывают, что лишь малая доля людей в России, у кого зарплата выше средней, имеют хоть какие-то накопления. Так что факт наличия сбережений зависит не столько от вашей зарплаты, сколько от умения управлять финансами.
Одна из самых популярных стратегий распределения дохода – правило “50-20-30”
Следуя этому правилу, вам нужно откладывать:
1) 50% от всех доходов на ежедневные затраты, такие как еда или проезд. Кроме этих затрат, советуют так же именно из этой суммы тратить деньги на приобретения одежды и коммунальные услуги.
2) 20% вам нужно откладывать на будущее, для того чтобы у вас начали реально копиться деньги.
3) 30% для того, чтобы покупать какие-то не особо нужные вещи и развлечения.
На самом деле, эта стратегия – лишь абстрактный идеал, к которому нужно стремиться, ведь у большинства россиян есть различные кредиты или ипотеки, которые в сумме с обязательными платежами превышают 50% дохода.
После того, как вы узнали эту стратегию, прочитайте несколько советов по обращению с деньгами:
1) Считайте деньги.
Для того, чтобы жить стабильно, вам нужно понимать свое реальное положение. Вам не стоит прикидывать на глаз, сколько вы потратили в этом месяце, а следует записывать каждую свою покупку.
2) Не храните деньги дома.
Какой смысл хранить деньги дома, если у вас есть возможность открыть накопительный счет? Так ваши сбережения будут в большей безопасности, да еще и увеличиваться сами по себе.
3) Контролируйте себя.
Не забывайте об этом. К несчастью, большая часть россиян и жителей СНГ гораздо быстрее расстаются с деньгами, чем успевают их зарабатывать. Многие имеют различные кредиты, что в итоге вообще может привести к банкротству. Именно поэтому, если жизнь у вас “от зарплаты до зарплаты”, то вам стоит посмотреть все статьи своих расходов и постараться убрать или хотя бы сократить самую крупную из них.
Да, в самом начале вашего пути у вас скорее всего будут трудности с тем, чтобы отказать себе в чем-либо сиюмитном в пользу долгосрочной перспективы, но нужно понимать, что вы не одни. Попробуйте прожить по этой стратегии хотя бы 3-4 месяца, и вы увидите, как ваша жизнь изменится.