Найти тему
Такая (не)идеальная

5 мифов о белке

Оглавление

На самом деле, мифов больше, однако мы поговорим о пяти самых распространенных

Миф 1: Белок вреден для почек.

В последнее время, в связи с изобилием высокобелковых диет, стали появляться мифы, которые с ними связаны.

Одна из претензий к белкам - это то, что они вредят почкам. На самом деле -это не совсем так. Действительно, если вы имеете почечную недостаточность, то почки могут не справляться с избавлением от продуктов распада белков.

Но почкам здорового человека избыток белка вреда не приносит.

По заключению Институт медицины США: «Содержание белка в рационе не несёт ответственности за постепенное снижение функции почек с возрастом»

Миф 2: Избыток белка делает кости мягкими

Считается, что высокобелковая диета приводит к потере плотности костей. Миф появился, как итог появление щелочной диеты, и основан на мнении, что белки закисляют организм, а чтобы восстановить нормальный PH, организм вымывает кальций из костей.

Этот миф является мифом, как как долгосрочные исследования показали, что белки организм не закисляют и кальций не вымывают. Наоборот, достаточное количество белка улучшает усвоение кальция в кишечнике, а также защищает или увеличивает мышцы

Фото сделано в canva.com
Фото сделано в canva.com

Миф 3: Мясо отравляет организм токсинами

Белки состоят из аминокислот, которые связаны между собой. Попадая в организм, белки расщепляются на аминокислоты.

Большая часть аминокислот усваивается в тонком кишечнике. Непереваренный белок попадает в толстый кишечник, где обрабатывается кишечной микрофлорой, которая имеет свои ферменты для переработки.

Это нормальный этап пищеварения, хотя иногда его и называют гниением. В любом случае речь не идёт о гниющем в нас куске мяса. В процессе обработки белка образуются в том числе и токсины, но это нормальный процесс, организм умеет нейтрализовать, для этого у него есть все возможные функции.

Миф 4: Мясо вызывает рак

Красное мясо очень часто называют канцерогеном.И тут не все однозначно. ВОЗ отнесло красное мясо к категории “вероятно канцерогенные” для человека. Для того, чтобы признать его канцерогенным или нет, исследований не хватает.

Были проведены наблюдения, где исследователи предположили, что есть связь рака и красного мяса. Но эти исследования не могут считаться научными, так как были проведены путем опросов.

Человек может есть колбасы, сосиски, гамбургеры, ест мало овощей, мало двигается, имеет вредные привычки и лишний вес. Вероятность, что во всем виновато именно красное мясо, вызывает некоторые сомнения. В любом случае, небольшое количество красного мяса здоровью повредить не может

А вот в отношении переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, ветчина) ВОЗ более категорична: переработанная мясная продукция отнесена к группе 1 – канцерогенные для человека.

Фото сделано в canva.com
Фото сделано в canva.com

Миф 5: От мяса раньше стареют и меньше живут

По последним данным, животные, которых ограничивают в количестве калорий, живут дольше. Именно поэтому в последнее время возник такой интерес к здоровому питанию и образу жизни.

Сразу надо сказать, что на людях подобные исследования не проводились. А от мышей мы слишком отличаемся, для того, чтобы исследования на мышах могло быть признано подходящим и для человека. Однако, всем известно, что ожирение сопровождается массой сопутствующих заболеваний.

Несмотря на разнообразие в питании долгожителей, у всех них есть общие черты: они не переедают,не едят полуфабрикаты, а только приготовленную своими руками еду, в их рационе много растительной пищи, но их питание не является строго вегетарианским.

Количеством еды злоупотреблять не нужно. Но и белок исключать нельзя. Возрастная потеря мышц и костной массы является одним из проявлений синдрома старческой астении и считается одним из основных факторов инвалидности и смертности.

Если вас интересует тема похудения без вреда для здоровья, то вам могут быть интересны другие мои статьи.

Белок и его роль для худеющих.

Тренды диетологии. Интервальное голодание.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Наука
7 млн интересуются