На самом деле, мифов больше, однако мы поговорим о пяти самых распространенных
Миф 1: Белок вреден для почек.
В последнее время, в связи с изобилием высокобелковых диет, стали появляться мифы, которые с ними связаны.
Одна из претензий к белкам - это то, что они вредят почкам. На самом деле -это не совсем так. Действительно, если вы имеете почечную недостаточность, то почки могут не справляться с избавлением от продуктов распада белков.
Но почкам здорового человека избыток белка вреда не приносит.
По заключению Институт медицины США: «Содержание белка в рационе не несёт ответственности за постепенное снижение функции почек с возрастом»
Миф 2: Избыток белка делает кости мягкими
Считается, что высокобелковая диета приводит к потере плотности костей. Миф появился, как итог появление щелочной диеты, и основан на мнении, что белки закисляют организм, а чтобы восстановить нормальный PH, организм вымывает кальций из костей.
Этот миф является мифом, как как долгосрочные исследования показали, что белки организм не закисляют и кальций не вымывают. Наоборот, достаточное количество белка улучшает усвоение кальция в кишечнике, а также защищает или увеличивает мышцы
Миф 3: Мясо отравляет организм токсинами
Белки состоят из аминокислот, которые связаны между собой. Попадая в организм, белки расщепляются на аминокислоты.
Большая часть аминокислот усваивается в тонком кишечнике. Непереваренный белок попадает в толстый кишечник, где обрабатывается кишечной микрофлорой, которая имеет свои ферменты для переработки.
Это нормальный этап пищеварения, хотя иногда его и называют гниением. В любом случае речь не идёт о гниющем в нас куске мяса. В процессе обработки белка образуются в том числе и токсины, но это нормальный процесс, организм умеет нейтрализовать, для этого у него есть все возможные функции.
Миф 4: Мясо вызывает рак
Красное мясо очень часто называют канцерогеном.И тут не все однозначно. ВОЗ отнесло красное мясо к категории “вероятно канцерогенные” для человека. Для того, чтобы признать его канцерогенным или нет, исследований не хватает.
Были проведены наблюдения, где исследователи предположили, что есть связь рака и красного мяса. Но эти исследования не могут считаться научными, так как были проведены путем опросов.
Человек может есть колбасы, сосиски, гамбургеры, ест мало овощей, мало двигается, имеет вредные привычки и лишний вес. Вероятность, что во всем виновато именно красное мясо, вызывает некоторые сомнения. В любом случае, небольшое количество красного мяса здоровью повредить не может
А вот в отношении переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, ветчина) ВОЗ более категорична: переработанная мясная продукция отнесена к группе 1 – канцерогенные для человека.
Миф 5: От мяса раньше стареют и меньше живут
По последним данным, животные, которых ограничивают в количестве калорий, живут дольше. Именно поэтому в последнее время возник такой интерес к здоровому питанию и образу жизни.
Сразу надо сказать, что на людях подобные исследования не проводились. А от мышей мы слишком отличаемся, для того, чтобы исследования на мышах могло быть признано подходящим и для человека. Однако, всем известно, что ожирение сопровождается массой сопутствующих заболеваний.
Несмотря на разнообразие в питании долгожителей, у всех них есть общие черты: они не переедают,не едят полуфабрикаты, а только приготовленную своими руками еду, в их рационе много растительной пищи, но их питание не является строго вегетарианским.
Количеством еды злоупотреблять не нужно. Но и белок исключать нельзя. Возрастная потеря мышц и костной массы является одним из проявлений синдрома старческой астении и считается одним из основных факторов инвалидности и смертности.
Если вас интересует тема похудения без вреда для здоровья, то вам могут быть интересны другие мои статьи.
Белок и его роль для худеющих.
Тренды диетологии. Интервальное голодание.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации