Всем привет! Налоги в Германии - это больная тема для каждого немца. Государство именно "дерет" с людей деньги, поскольку некоторые местные жители вынуждены отдавать на налоги до 65% своего дохода.
Побывав в Германии - одной из наиболее богатых европейских стран, я узнал, какова же цена столь высокого уровня жизни. Немцы платят "дань" государству буквально за все - даже за холодное пиво. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Когда во время нашего путешествия по Германии, мы спросили гида про местные налоги, первым делом он рассказал про "пивной налог". Парень был веселым и точно знал, что русские туристы обязательно "заценят" эту пошлину.
Вообще, налог на пиво в Германии взимается еще со средних веков. Он включен в стоимость напитка и составляет около 10 евроцентов.
Государство совсем не дураки и давно сообразили, что на любви немцев к пенному напитку можно неплохо подзаработать. Это, как если бы в России брали налог за поедание блинов или шашлыка.
Но самый интересный факт, связанный с "пивным налогом" заключается в другом. Некоторые магазины, особенно, в южных регионах Германии додумались ввести налог на холодное пиво.
Государством этот "сбор" регулирует уже не напрямую, а через собственников таких магазинов, которые таким образом компенсируют свои затраты на электроэнергию, необходимую для работы холодильников.
Так что, в одном и том же магазине охлажденная банка какого-нибудь "Пауланера" может стоить на 0,5 евро дороже, чем теплая.
Сначала я не поверил в эту "байку", но позже в Мюнхене увидел подобную наценку в одном из местных магазинов. Вот до чего доводит немецкая практичность.
И ладно, что немцы придумали взимать "налог на пиво", так они его берут и за тару, в которой оно продается. Хотя, вернее сказать, что налогом облагается любая тара - из под воды, сока или лимонада.
В Германии стоимость бутылки включена в цену напитка. Правда, у немцев есть возможность получить "налоговый вычет" по этой статье, если сдать пустую тару в специальные автоматы.
Таким образом, можно вернуть до 0,25 евро (больше 20 рублей) с одной бутылки.
Мы даже опробовали эту схему - она реально работает. Только вместо денег, мы получили чек, которым смогли оплатить покупки в местном супермаркете.
Казалось бы, можно ли придумать еще более изощренный налог? Выяснилось, что можно.
Во время посещения одного из местных костелов, гид рассказал, что в Германии существует "церковный налог". Он не обязательный, но как показала практика - его все же лучше платить.
Дело в том, что церкви в Германии часто стоят во главе местных общин и заведуют общественной жизнью. Например, в их ведении могут быть детские сады, школы и прочие заведения.
Так что, немцы (даже будучи атеистами) предпочитают регулярно уплачивать "добровольные" церковные взносы, чтобы потом не было проблем с получением места в детском саду или с участием ребенка в дополнительных кружках в школе.
Короче, эдакий вариант российских сборов "на шторы", "на охрану", "на уборщицу" и "на учебники", которые частенько всплывают в наших школах.
Вообще, в Германии огромное количество налогов и можно сказать, что в нашей стране, в этом плане, полная свобода. Некоторые немцы отдают больше половины своего дохода только на налоги.
Гид рассказал, что в Германии есть налог на домашних животных - собак, кошек и свиней. Да-да, свиней! Но не тех, что живут в хлеву, а маленьких домашних поросят, которых заводят в качестве домашних питомцев даже в городских квартирах.
Гид рассказал, что в последнее время в Германии это стало модно. Хотя за все время, мы так и не увидели ни одного поросенка. А вот собак было достаточно - и все домашние, уличных не видели вообще.
Также #немцы платят налоги за курение (включены в стоимость), за телевидение (даже, если нет телевизора), за рыбалку (ежегодные взносы) и даже за осадки (дождь или снег).
В общем, налогов так много, что все и не перечислить.
Друзья, но и это еще не все. Чтобы максимально увеличить налоговые сборы, правительство Германии легализовало "древнейшую профессию". Так что, теперь все сотрудницы "ночного дозора" платят налоги, как и прочие граждане страны.
В общем, жизнь в Германии - далеко не сказка. Хочешь жить "по-человечески" - готовься платить, и платить много!
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как Вы считаете, подобное количество налогов в Германии оправдано или немцы явно перестарались? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Кстати, предлагаю почитать мою статью:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!