Африканский страус – самая крупная из современных птиц. Страусы достигают в высоту 270 см и весят до 156 кг.
Как известно, страусы – нелетающие птицы: у них недоразвитые крылья, полностью отсутствует киль и слаборазвитая грудная мускулатура. Зато задние конечности у страусов длинные и очень сильные. В отличие от большинства птиц, которые имеют по 4 пальца на лапах, у страуса всего по два пальца.
Цвет оперения у взрослого самца – чёрный; перья хвоста и крыльев – белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно – в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста – грязно-белые.
Интересный факт!
Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Страусы обитают в открытых саваннах и полупустынях Африки. Хотя раньше зона их обитания охватывала также сухие безлесные пространства Ближнего Востока, включая Ирак, Иран и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты популяция страусов сильно сократилась.
Сейчас существуют 4 подвида африканского страуса, о которых мы сейчас коротко расскажем и приведём фото каждого из них:
1. Обыкновенный страус (или североафриканский страус) . Распространён в Северной Африке от Марокко до Эфиопии и Уганды. Этот подвид имеет красный окрас кожи шеи и бедра, а также имеет лысину на макушке.
2. Масайский страус . Распространён в Восточной Африке. Этот подвид немного меньше по размерам и весу, чем обыкновенный страус. Кожа шеи и бёдер самцов масайских страусов голая и розового цвета, хотя цвет кожи самок кажется более бежевым, чем розовым. На масайских страусов часто охотятся, также их разводят ради получения яиц, мяса и перьев.
3. Сомалийский страус . Распространён также в восточной части Африки (в Сомали и Кении). У самцов голубовато-серая шея и бёдра и, как и у обыкновенного страуса, на макушке имеется лысина.
4. Южноафриканский страус . Обитает в южной части Африки. Этот подвид отличается серой шеей и ногами. Разведение южноафриканских страусов представляет собой очень прибыльную отрасль для производства яиц, мяса, кожи и перьев.
Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам.
Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60–70 км/ч и делая шаги в 3,5–4 м длиной , и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
Обычной пищей страусов являются различные части растений: побеги, цветки, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных: насекомых, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день.
Интересный факт!
Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и другие твёрдые предметы: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д.
Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.
Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников – одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтём, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.
Прячет ли страус голову в песок?
Кто же из нас не слышал, что при испуге страус закапывает голову в песок? Мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах древнеримского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».
В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые, как мы уже знаем, улучшают их пищеварительный процесс.
Известно и то, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.
Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остаётся сил ни бежать, ни даже держать голову поднятой. Следовательно страусы головы в песок не прячут.
Продолжение в статье "Интересные факты о страусах "
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ: