Найти тему
Биржевой Архитектор

📌Инвестиционный портфель с постоянным доходом или "Как перестать терять деньги на рынках"

При определении состава инвестиционного портфеля я опирался на принципы Диверсификации, Постоянного дохода и Апсайда (потенциала роста цены актива ). Давайте рассмотрим их подробнее.

📊Диверсификация — инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. При этом в идеале снижение риска должно минимально влиять на доходность портфеля. В нашем случае это означает, что мы возьмём в портфель акции, облигации, фонды, а также будем принимать участие в IPO. Будем приобретать, как Российские, так и зарубежные компании.

💰Постоянный доход — регулярное получение денежных средств. В нашем портфеле это будут обеспечивать купонные облигации и дивидендные акции.

📈Апсайд — потенциал роста цены актива. Этот потенциал мы будем определять пользуясь специальным чек-листом(он же ✴ Рейтинг БА) для оценки актива и средствами технического(ТА) и фундаментального анализа(ФА). ✴ Рейтинг БА, ТА и ФА разберём подробно, но позднее.

Телеграмм-канал "Биржевой Архитектор"
Телеграмм-канал "Биржевой Архитектор"

Свой реальный портфель я публикую бесплатно на своём авторском канале "Биржевой Архитектор".
Считаю, что правильный портфель, по-моему мнению, должен выглядеть так. Особенно обращу Ваше внимание, что здесь и далее, мы будем считать находящиеся в портфеле активы в процентах. За 100% берём стоимость всего портфеля.

🅰 Акции — 30-70% | 🅾 Облигации — 20-60% | ⭕ Фонды до 20% 🛑 IPO до 20%

Позиция во 💢Фьючерсах является хэджирующей(страховочной) и появляется в моменты нестабильности мировых рынков. Объем плавающий, от незначительной части до полного перекрытия портфеля.

Эти пропорции могут(и должны !) динамически меняться в зависимости от экономического цикла, внешней политики, мировых трендов, стоимости денег, отношения к риску. Даже психотип человека может влиять на эти пропорции. Например, кто-то очень болезненно относится к просадкам(временное уменьшение стоимости актива ), кому-то важнее стабильный ежемесячный денежный поток и т.д.

🅰Акции. Сейчас у меня в инвестиционном портфеле в основном акции компаний торгующихся на Американских биржах. На данный момент я вижу больший потенциал роста в иностранных акциях(в основном Американских) нежели чем в Российских активах. Огромный выбор компаний обеспечивает шикарные условия по Диверсификации акций. Это и секторальная и циклическая и диверсификация по эмитентам. Также не стоит забывать про дивидендную доходность в долларах. Кстати, чтобы не платить лишний НДФЛ нужно подписать форму W8-BEN у вашего брокера.

С точки зрения риск-менеджмента 📊Диверсификация — большое благо. Она обеспечивает значительное снижение вероятности потери средств при возникновении проблем в отдельно взятой компании или даже целом секторе экономики. Поэтому риск-менеджмент моего портфеля обеспечивается ограничением доли компании в общем объёме портфеля. Для меня это 3% на одного эмитента . Также существует долгосрочная доля и спекулятивная доля в одной компании. Поскольку, при покупке актива, я всегда захожу частями в одну бумагу, то я могу неоднократно докупать акции при снижении цены, в результате чего доля акции может увеличиться и приблизиться к максимально допустимому уровню. После чего либо при «отскоке»(временный рост цены при достижении уровня поддержки ), либо при росте цены, позиция также частями будет уменьшена и доведена до долгосрочной доли. Долгосрочная доля составляет от 0,5% до 2% . Непререкаемое соблюдение этих правил позволит Вашему портфелю существовать долгие годы, а вам СТАБИЛЬНО зарабатывать в любой рыночной ситуации.

🅾Облигации. У меня в портфеле именно облигации отвечают за формирование 💰Постоянного дохода . При выборе облигации стоит непростая задача, с одной стороны эмитент должен быть достаточно надёжен, чтобы не объявить дефолт(отказ оплатить долг или проценты по нему), с другой стороны инвестиция должна обеспечивать приемлемый процентный возврат. Я для себя решил, что буду инвестировать в сектор ВДО(Высокодоходные Облигации) в России или Junk bonds на зарубежных рынках. Не стоит бояться названия(junk — мусор ), это всего-навсего значит, что компания не имеет инвестиционного рейтинга, при этом, как правило, это качественные представители малого и среднего бизнеса для которых получать рейтинг зачастую просто невыгодно финансово. Например, в России представители ВДО — это строители Самолёт и Легенда, лизинговые компании, сельхозпредприятия, нефтетрейдеры, производители товаров и услуг и т.д. Работающие и зарабатывающие компании.

Я понимаю, что тем самым увеличиваю риск облигационной части, но с другой стороны я получаю доходность примерно в три раза превышающую ключевую ставку ЦБ РФ. Это 10%-14% годовых в рублях , зачастую с ежемесячным или ежеквартальным купоном, что увеличивает удобство пользования или позволяет реинвестировать купон и получать сложный процент. Как Вы уже поняли вся облигационная часть инвестирована в рублёвые инструменты, что дополнительно обеспечивает 📊Валютную Диверсификацию портфеля.

Телеграмм-канал "Биржевой Архитектор"
Телеграмм-канал "Биржевой Архитектор"

🛑Первичное размещение акций (IPO - initial public offering ) — размещение акций нового выпуска неограниченному числу потенциальных инвесторов. В мировой практике IPO проводятся для того, чтобы акции компании продавались на бирже и она привлекала денежные средства на открытом рынке капиталов. По-простому, это когда существующая компания становится публичной выводя свои акции на биржу. Например, часто это делают инновационные компании, стартапы, которые изобрели-изготовили новый продукт или технологию, чтобы увеличить свой капитал основатели продают часть компании другим инвесторам. Выигрывают обе стороны, основатели получают деньги на развитие, а инвесторы часть новой компании с перспективой роста её стоимости по мере развития.

В IPO я инвестирую через брокера «Фридом Финанс» . Они пионеры IPO в России, предлагают хороший выбор размещений. Обеспечивают бесплатной аналитикой перед IPO. Как правило, у них достойная аллокация при правильном формировании своего инвест.портфеля у них. Аллокация — это процент удовлетворения заявки на покупку акций при первичном размещении. Обычно он достаточно небольшой, так как часто спрос превышает предложение. Это очень важный момент при участии в IPO.

Портфель долгосрочного инвестора должен состоять из нескольких инструментов, который дополняют друг друга и позволяют зарабатывать при любой рыночной конъюнктуре.

Начнём с акций и облигаций. Мы будем приобретать активы, который торгуются на Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже. На Мосбирже мы будем приобретать инструменты за рубли, а на СПБ Бирже — за валюту.

⭕ Фонды — тоже можно купить на обеих биржах. Фондов или ETF несколько десятков. Надо обратить внимание, что те, которые доступны на Мосбирже может купить любой инвестор, а на СПБ бирже — только Квалифицированный инвестор на Внебиржевом рынке, что для многих становится затруднительным. Как стать Квалом(сленг) мы разберём дальше.

🛑 В IPO будем участвовать через брокера "Фридом Финанс". С недавнего времени IPO доступно только Квалифицированным инвесторам.

Итак, чтобы стать Квалифицированным инвестором необходимо выполнить ОДНО из условий:

✔ Владеть имуществом на сумму от 6 млн рублей. Учитываются только деньги на счетах и депозитах в банках, договоры обезличенных металлических счетов и ценные бумаги. Недвижимость или коллекция антиквариата не подойдет;

✔ иметь опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами или производными инструментами. Нужно два года опыта, если организация — квалифицированный инвестор, и три года — в других случаях;

✔ получить экономическое образование в вузе, который на тот момент мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Или иметь аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, CFA, CIIA, FRM;

✔ за последний год совершить сделки с ценными бумагами или деривативами на сумму от 6 млн рублей. При этом каждый месяц должно быть не менее одной сделки, а каждый квартал — в среднем не менее 10 сделок.

Конкретные активы мы будем разбирать отдельно по мере поступления новых рыночных возможностей. Состав портфеля под моим управлением достаточно вариативен. Как правило, в неделю происходит от 5 и более сделок . Однако, я не торгую Интрадей(внутри дня) . Моя торговля среднесрочно-долгосрочная, поэтому у Вас не будет необходимости мониторить канал он-лайн, как правило, инвестиционные идеи работают несколько дней.

Для торговли я рекомендую брокера ВТБ . Он отлично подходит для всех активов кроме IPO. Отмечу очень удобное мобильное приложение, наверное, лучшее на данный момент. Неплохие условия по комиссиям. Вменяемая поддержка. Удобный и быстрый ввод-вывод средств. Опять же — государственная компания, к вопросу о надёжности. Рекомендую сразу открыть Индивидуальный Инвестиционный счёт(ИИС), с которого можно будет получать ежегодный возврат НДФЛ в 52000 руб(при пополнении на 400000 руб. за календарный год) . Перед открытием внимательно прочтите особенности работы ИИС !

🅰 Акции — Для принятия решения о включении в свой портфель акций я использую Чек-Лист собственной разработки. Он включает в себя 11 пунктов. За каждый пункт начисляется определенное количество баллов. По итогу баллы суммируются и получается рейтинг компании или ✴ Рейтинг БА(Биржевого Архитектора). ✴ Рейтинг БА и будет являться основой для принятия решения о покупке-продаже акции. Я сделал отдельную статью с разбором принципов работы Рейтинга БА.

🅾 Облигации — Для решения о покупке используются:

- Анализ бухгалтерской отчётности компании — Просматривается отчётность компании, оцениваются риски невыплаты купона, общее положение дел;

- Уровень купонной ставки — Соответствие предлагаемого уровня купона текущим экономическим условиям и сфере деятельности эмитента;

- Рейтинг эмитента — Качество эмитента по оценке специализированных рейтинговых агентств;

- Листинг на бирже, включение в спец.сектора Биржи — Уровень оценки качества эмитента со стороны Биржи проявляется во включении в котировальные списки(от 1 до 3) и специальные сектора, например «Сектор Роста» на Мосбирже;

- Общий сантимент на облигационном рынке — уровень ключевой ставки ЦБ, ситуация на денежном рынке;

- Моё личное мнение.

Почти всегда я принимаю участие в первичных размещения облигаций. Первичное размещение это когда эмитент(компания) за несколько дней собирает заявки от всех желающих поучаствовать в размещении. Система сбора заявок бывает разной. Это может быть Букбилдинг(«взрослая книга») или Софт-книга. Что такое букбилдинг и софт-книга, и чем они отличаются, я уже написал ранее здесь. Основным преимуществом является получение облигации по номиналу(100%), так как на следующий день торгов цена часто уже выше номинала из-за того, что не все смогли принять участие в первичном размещении или высок спрос на качественный актив и теперь они покупают на вторичном рынке из «стакана»(Биржевой стакан – это список заявок на покупку и продажу в режиме онлайн по конкретному торговому активу ). Соответственно при правильном выборе эмитента, Вы уже на следующий день заработали от 0,2% до 3% на вложенные в выпуск деньги из-за роста цены на облигации.

⭕ Фонды или ETF — Я использую их в своём портфеле в небольшом объёме. Как я уже говорил выше, фонд это портфель конкретных активов в определенных пропорциях. Вид, количество и долю активов определяет управляющий или бэнчмарк(индекс, например) , мы на это повлиять не можем. Соответственно для меня это, как правило, лишено смысла, потому что я сам создаю свой, подходящий именно мне портфель. При этом из каждого правила, как известно, есть исключения и мы будем этим пользоваться в нашей работе.

Такое исключение — это ЗПИФ «Фонд Первичных Размещений» от компании "Фридом Финанс". Что в нём такого, что мы с Вами сами не можем сделать? Ответ один — Аллокация . Мы с Вами не сможем получить её в том объёме, как фонд. Фонд ВСЕГДА получает её по верхней планке.

Для простого понимания аллокации приведу пример: Представьте, что Вы владелец фирмы, которая является посредником между хлебозаводом и магазином в котором продаётся хлеб. Хлебозавод небольшой, поэтому он производит хлеба меньше, чем может продать магазин, из-за этого часто возникает дефицит хлеба и не все покупатели получают столько сколько хотят. Но Вас это не касается, хлеб у Вас на столе есть всегда, потому что весь объём произведенного хлеба проходит через Ваши руки. Так вот, в жизни Хлебозавод — это Андеррайтер(организатор размещения) , Посредник — это Фридом, Магазин — это программа, где мы оставляем заявки на IPO, Покупатели — это мы с Вами, а Хлеб, как Вы уже догадались, — это акции компании на IPO. Именно из-за аллокации я держу его в моём портфеле.

И ещё, этот фонд торгуется на Мосбирже, соответственно он доступен для всех инвесторов, плюс низкий порог входа — сейчас это около 2000 руб. Несмотря на высокую доходность фонда на текущий момент не стоит забывать про риски. Основной торговый риск — это то что этот фонд участвует ВО ВСЕХ IPO без исключения . И везде получает максимальную аллокацию, поэтому при убыточном IPO и высокой аллокации фонд может получить серьёзную просадку стоимости. Учитывайте это! При этом правило риск-менеджмента работает и для фондов тоже, поэтому суммарная доля фондов в моём портфеле не может превышать 20%.

🛑 При принятии решения об участии в IPO применяются:

- Аналитческие обзоры предстоящего IPO из разных источников;

- Выяснение ожидаемой аллокации, что косвенно говорит о спросе;

- Выяснение ожидаемой аллокации, что косвенно говорит о спросе;

- Сравнительный анализ с похожими размещениями;

- Коллективный разум на каналах и форумах;

- Личное мнение.

Я надеюсь, что моя статья помогла Вам немного разобраться в инвестициях.

Всегда рад Вам на моём авторском Телеграмм-канале «Биржевой Архитектор» . Заходите, будет интересно !