Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодняшняя статья кому-то, возможно, покажется излишне эмоциональной. Ничего не могу поделать - как-то все навалилось со всех сторон...
В общем, отматывая время назад, я вспоминаю то время, когда только выяснилось, что у тетушки психическое заболевание. Когда еще не было назначено толковых препаратов и был полный кошмар.
Мой канал назван Домохозяйка, потому что я практически всегда дома. Но я работающая домохозяйка, просто моя профессия позволяет мне работать из дома.
Так вот, всем стало понятно, что оставлять тетушку дома одну нельзя. И как удобно, что я всегда дома. Все остальные родственники, во-первых, работают, во-вторых у них неподходящие условия проживания, в-третьих, мы так долго с ней живем, что уже привыкли друг к другу.
Все так, да не так. Я всегда дома - но я работаю. Прямо по-настоящему работаю. Мне нужно концентрироваться на выполняемых задачах, моя работа требует внимания и аккуратности. Это не бралось в расчет, - ты же всегда дома. В тот момент я очень остро ощутила, что работающие на дому большинством людей воспринимаются как бездельники.
Следующий пункт - у всех неподходящие условия жилья. Да, тут не поспоришь, тетушка с нами живет давным-давно и квартира, в которой мы сейчас проживаем приобреталась с расчетом на то, чтобы у нее была отдельная комната (слава Богу, что это так). Но, простите, я не прошу забрать ее навсегда - временных гостей все принимают, но вот принять ее стало невозможно. Понятно почему, но я тоже устаю и есть такие же племянники, как и мой муж. Но видимо не совсем такие...
Кстати, если кого-то заинтересует имущественный вопрос - мы не ее наследники, у нее вообще нет никакой недвижимости и счетов в банке (кроме пенсии, разумеется). Живем мы в нашей квартире. Это на тот случай, если кто-то решит приписать нам меркантильный интерес. Его нет. От слова совсем.
Последний аргумент - мы так давно вместе с ней, что уже привыкли. Да, привыкли к ней, но не к психиатрии. Почему-то многим казалось, что раз мы с ней живем давно, то и ее болезнь не станет шоком для нас. Уж не знаю почему. Видимо, это стало шоком для всех, а раз она и так с нами, то нам и разгребать. В общем-то трудно спорить... Заставить кого-то невозможно.
В итоге получилось так, что все работают, все заняты, а я с ней... И не уйти. И не оставить. На первых порах это было просто опасно. Сейчас обязательно нужен кто-то кто будет ее кормить. Благо мои дети и муж готовы все это делать.
И в общем получилась такая добровольно-принудительная изоляция от общества. Жизнь строго завязана на нее, потому что надо вовремя дать таблетки, надо покормить и прочие режимные моменты. Никто из родственников не знает, когда ей надо мыться, менять белье и пр. Потому что никто с ней не живет и не хочет. Я, положа руку на сердце, тоже не хочу. Но надо.
И вот в связи с тем, что у меня появилась еще и больная бабушка (писала в этой статье про последствия ковида) так шарахнуло меня это все и что-то совсем накрыло. Я хожу от одного дементного больного к другому. В промежутках работаю. Но я целыми днями с психически больными людьми.
Какое счастье, что есть муж и дети. Общение с ними - просто свет в окошке.
К чему я все это пишу? Да к тому, что с выявлением деменции у вашего родственника у вас появляется "незапланированный ребенок" у которого жесткий режим дня, приема лекарств и вы завязаны на все это так, что ни шагу в сторону не сделать. И если дети растут и становятся все более и более самостоятельными, то у больных с деменцией все с точностью до наоборот. С каждым днем они становятся все менее и менее самостоятельными. Все больше и больше забот будет ложиться на вас.
Вся эта статья - насквозь мои эмоции. Прошу простить меня за это. Но как-то тяжело в последние дни. Наверное, что-то в атмосфере происходит и давит на могз.
Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!
Если статья вам понравилась, то поддержите лайками и подпиской!