С появлением интернета жизнь кардинально изменилась не только у взрослых, но и у детей, в частности, школьников. О том, нужны сегодня уроки Google и Minecraft рассказывает эксперт Московского Салона Образования Анатолий Шперх.
Образование – это локомотив на рельсах
В последние десять и даже пять лет окружающий мир изменился практически до неузнаваемости, поскольку интернет стал общедоступен, а всезнающий Гугл есть в каждом кармане. Однако образование, в частности, школьное практически не изменилось и современных детей учат практически также как их родителей.
Даже новые госты и требования не способны изменить сложившуюся ситуацию, поскольку учитель всё равно умудряется придумать тысячу и один повод работать по-старому, по-своему. Звенит звонок, класс закрывается, и учитель становится царем и богом, способным свернуть горы, а никто не властен проверить, что, собственно, происходит за закрытой дверью. И несмотря на то, что учитель обладает огромной властью, беспрекословное и бездумное выполнение указаний «сверху» превращается в глупость и вред.
Школа – не про реальность
С появлением интернета учитель перестал быть единственным доступным для ребенка источником информации. По дневникам и запискам послевоенных ленинградских школьников можно заметить, как много значила для них школа.
Именно в школе для них открывались возможности и перспективы, они видели огромные, светлые классы, разнообразные кружки, умных преподавателей, с которыми хотелось общаться и от которых не хотелось уходить обратно в тесные комнатушки в коммуналках.
Сегодня школа таких ощущений не вызывает, поскольку в интернете дети находят ответы практически на все свои вопросы, в то время как школьный учитель то и дело недоговаривает, потому что так или иная информация запрещена законом о защите детей от информации, а закон о персональных данных не дает узнать другую. В результате в школе дети узнают не о реальном мире, а о мире, который им положен.
Школа не нужна?
На этом основании можно было бы предположить, что школа не нужна для современного ребенка, который всю необходимую ему информацию может извлечь из интернета. Однако учитель в школа помогает систематизировать знания и выстроить разрозненную информацию, даже взятую из интернета, в стройную образовательную систему. Кроме того, важная функция школы – это социализация, поскольку в школе ребенок приходит не в подготовленный для него коллектив со схожими целями и интересами, а сталкивается со случайным набором детей, среди которых есть и ботаники, и хулиганы, и двоечники, и красивые девочки. Таким образов, в школе, в микроклимате класса ребенок отрабатывает умение жить в социуме.
Уроки «Гугла»
Раз школа является неотъемлемой частью развития ребенка, возможно, стоит задуматься о том, чтобы вводить уроки « Google » в школе. И это действительно делается. В некоторых школах детей действительно учат, как формулировать запрос, чтобы получить хотя бы близкие к необходимым ответы. Однако нигде не учат тому, как анализировать источники, выделять из них надежные и релевантные.
Поэтому подчас ребенок, пытаясь написать доклад или просто ища ответ на интересующий вопрос, находит полнейшую чушь, не в силах отличить истину от графомании других пользователей интернета.
И потому становится куда более растерянным, чем раньше. Ведь раньше, когда за знаниями его посылали в библиотеку, библиотекарь мог помочь с поиском необходимой и достоверной литературы, в то время как в интернете совсем не всегда указывается степень достоверности той или иной информации. И это совсем не значит, что необходимо уничтожить из интернета всю недостоверную информацию.
Речь о том, чтобы научить ребенка отличать фантастические рассказы от научных исследований. Однако школа не решает эту проблему, бескомпромиссно закрывая отдельные сайты и создавая стерильную среду для детей, в которой они не научатся критически относиться к информации.
Не ограничивать, а управлять
На сегодняшний день необходимо не ограничивать детей в интернете, а научить ориентироваться в киберпространстве, познакомить с рисками и опасностями, которые могут таиться в интернете и научить с ними бороться или же избегать возможных рисков. Важно помочь детям осознать, что гаджеты – это в первую очередь инструменты, как ложка или лопата, поэтому от ребенка будет зависеть, пользу или вред будет нести для него интернет. Надо научить детей самих контролировать какие и с какой целью гаджеты они могут использовать.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 15 странных деревьев, о существовании которых вы не подозревали