Найти тему

Как найти удаленную работу в штате московской компании. Пошаговая инструкция.

За 10 лет карьеры в рекрутинге я нанимала штатных удаленных сотрудников не только из российских регионов, но и из Украины, Белоруссии, Казахстана. Например, сотрудница из Киева работает у меня уже почти 2 года. Я сейчас не буду останавливаться на юридических моментах оформления в штат иностранных граждан. Речь пойдет не об этом, а пойдет она о том, что найти работу в московской компании можно найти из любой точки России и СНГ. В первую очередь я буду писать о россиянах. Если эту статью читают белорусы или украинцы, с удовольствием отвечу на вопросы отдельно.

Итак, как нужно действовать, чтобы попасть в штат стабильной московской (или питерской) компании.

1. Избавляемся от негатива к Москве и москвичам.

В прошлой статье я рассказывала, почему московские компании сейчас заинтересованы в удаленном персонале из других городов. Поверьте, это не связано с тем, что хитрый московский работодатель хочет вас обмануть. Кроме того, мысли о том, что вам будут относиться как к человеку второго сорта, тоже убираем из головы. К вам будут относиться ровно так, как вы себя проявите. Если вы хороший специалист и приятный в общении человек, поверьте, коллегам будет без разницы, в каком городе вы живете.

Если в вашей четко сидит установка, что "все москвичи - зажравшиеся сволочи", то, поверьте хороший HR это быстро считает на собеседовании.

2. Определяемся со специальностью, по которой ищем работу.

Если вам нравится вам нравится ваша профессия, но в вашем городе мало подходящих вакансий или вас не устраивает размер оплаты, то советую искать работу по своей специальности.

Если вы начинающий специалист или у вас разноплановый опыт работы, то составляем несколько резюме с указанием различных должностей. Например, "удаленный помощник руководителя", "оператор колл-центра", "ассистент отдела" и т.д.

Найти работу в серьезной компании с резюме "любая удаленная должность" не получится. Скорее всего, вам будут приходить предложения от мошенников, сетевиков и прочих невнятных контор.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

3. Составляем грамотное резюме.

Делаем акцент на образовании и тех навыках, которые необходимы для вашей должности. Максимально подробно раскрываем свои обязанности на предыдущих местах работы, указываем сертификаты о повышении квалификации.

В качестве примера и шаблона можно использовать подробные резюме других людей вашей профессии. Резюме можно найти на hh.ru.

Я бы посоветовала вам указать в резюме или сопроводительном письме готовность к командировкам. Скорее всего, рано или поздно работодатель захочет познакомиться лично. Удаленных сотрудников часто приглашают в офис для знакомства и/или на корпоративные праздники. Обычно это бывает не чаще 1-2 раз в год, но работодателю важно видеть вашу заинтересованность в корпоративной культуре.

Если тему хорошего резюме нужно развить еще шире, пишите в комментариях. Я могу рассказать об этом отдельно.

4. Размещаем резюме на hh.ru.

Большинство компаний пользуются именно этой площадкой для размещения вакансий и прямого поиска кандидатов. Обязательно укажите в настройках регион поиска работы. Автоматически hh укажет ваш регион. Можно указать всю Россию.

Обновляйте резюме не реже 1 раза в неделю. Рекрутеры в первую очередь обращают внимание на свежие резюме.

Не ждите у моря погоды, откликайтесь на понравившиеся вакансии. Обязательно пишите сопроводительные письма.

Иногда менеджер, который ведет вакансию, указывает свои контактные данные. Направляйте резюме на указанную почту, в теме письма обозначьте "удаленный кандидат на вакансию... (должность, как указано в объявлении). Стоит ли звонить, если указан телефон? Да, но не будьте назойливыми. Достаточно одного звонка, чтобы уточнить актуальна ли вакансия.

Стоит ли размещать резюме на других площадках?

Rabota.ru. Этот ресурс я не порекомендую для поиска удаленной работы. В настоящий момент там больше вакансий для людей рабочих специальностей. Зарплаты, указанные в вакансиях для удаленных специалистов, к сожалению, оставляют желать лучшего.

SuperJob.ru. Можно попробовать. Когда-то был очень неплохой сайт, но конкуренции с hh.ru не выдержал. Вакансий размещено меньше, чем на хэдхантере, но среди них есть интересные.

5. Используем соцсети.

Подписываемся на группы и каналы по поиску работы и сотрудников. Часто удаленных специалистов ищут именно там.

Но в соцсетях будьте осторожны: не переводите деньги за трудоустройство или обучение , не соглашайтесь на неоплачиваемую "стажировку". Серьезные компании так не работают.

Работодатель заинтересован в найме квалифицированного персонала не меньше соискателей.

***

В следующий раз расскажу о том, как проверить работодателя и избежать обмана с его стороны.