Вчера рассказывала про поход в ЗАГС, информации получилось много, и про ситуацию с Сериковыми напишу тут.
Уточняю, что восстановленное свидетельство - это документ, выписываемый, когда утрачен первоисточник (книга ЗАГС или метрическая книга). Часто их выписывали со слов получателя. Повторное свидетельство - первоисточник сохранился, но вы потеряли ваш документ.
Суть истории
Осенью отправляла запросы насчет справок о рождении в 1920-е годы деда и его братьев. Территория была в оккупации, книги ЗАГС за нужный период не сохранились. Но при этом запись о смерти прадеда в 1935 году - есть!
Анализ домашнего архива выявил: бабушка восстанавливала свидетельство о рождении для получения паспорта. Бонусом скинула себе лишний год и выбрала красивую дату рождения. При выходе на пенсию об этом сильно сожалела, но это другая история.
Бабушка и дедушка (и все их предки) из одной деревни. Переехали в Таганрог после войны. Логично предположить, что дед тоже восстанавливал свидетельство о рождении для получения паспорта (иначе как бы он его получил?). О нем тоже интересная история: родился на крещение, но в паспорт вписал дату - 31 января.
Восстановленные свидетельства
Сотрудник ЗАГС сказала, что при запросе записи о рождении должны также проверять восстановленные записи за все возможные годы (до наших дней). Я ранее с этим не сталкивалась. Обычно же приходит отрицательный ответ: "проверили записи за период такой-то, записи не нашли. Фонд сохранен не/полностью".
Так что теперь мне нужно звонить в ЗАГСы, куда я уже высылала запросы, и уточнить, проверяли ли по книгам восстановленных свидетельств (и где они сейчас хранятся). Может быть действительно проверяли и не нашли.
Получить справку о смерти прадеда я хочу из-за того, что не знаю год его рождения, на могиле нет годов жизни. А чтобы искать в метрических книгах нужен примерный год его рождения.
Про Ефимовых
Самое интересное - у меня же есть проблема в родословной Ефимовых-Гришиных. Моя бабушка родилась с одной фамилией, а паспорт получила на другую. Ранее я искала "перемену фамилии", и ее не нашли.
Попробую найти ее восстановленное свидетельство. Бабушка родилась в 1935 году, в 1946 году семья переехала в ЧИАССР. И вполне возможно, что свидетельство восстанавливали тут, а не в Новгородской области (где бабушка родилась).
Я, конечно, не очень верю, что это даст какие-то плоды. Но попробовать нужно. Тем более, что это рекомендация сотрудника ЗАГС.
Я знаю, что получение повторных документов и восстановление "со слов" в 40-е и 50-е годы частое явление. В поисках с этим сталкивалась. Но там обычно у людей в семейном архиве сохранились эти документы и по дате выдачи или штампу все понятно.
Ну и конечно же, при необходимости можно обратиться в суд и установить факт рождения деда. Особенно, если у вас есть потребность в таком документе не только для родословной. В моей ситуации: я не близкий родственник, нужно мужа просить, а он точно не захочет.
Вы имели дело с поиском восстановленных актовых записей из метрических книг или книг ЗАГС в советский период? Находил ли вам ЗАГС эту информацию?
Получение справок в ЗАГС январь 2021
Мои поиски предков. Январь 2021 года
Какие бывают родословные книги
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/