👷♂️ Что будет с угольной отраслью и акциями компаний?
🔊 Мы последнее время часто говорим о смене трендов в энергетике, ESG-инвестировании, диверсификации источников энергии. Поводом ещё раз вернуться к этой теме стал доклад агентства АКРА, вот некоторые цифры и факты.
⛏ Уголь - до сих пор второй по важности источник энергии в мире, но с 2014 г. его доля снижается, растёт доля возобновляемых источников (см. картинку). Доля угля в энергобалансе: Азия - 47%, ЕС - 13% (историческое наследие). Россия - 12% (54% - газ). Доля в экспорте РФ - 4%, но при этом большая роль в обеспечении занятости (до 0.5 млн чел.). РЖД на 44% зависит от перевозок угля. Кстати, из-за этого многие западные фонды не могут купить их "зелёные облигации".
Запасов угля в России хватит на 370 лет, 2 место после США. Добыча растёт посл. 20 лет, но аналитики прогнозируют постепенное угасание отрасли, как это уже произошло в США и Великобритании, происходит в Германии, Японии и др. развитых странах. Исключение (пока) - Китай, Индия. Доля угля пока снижается медленнее, чем доля нефти, но на горизонте 5-10 лет должен наступить перелом: уголь как наиболее "грязный" вид топлива будет быстро замещаться газом и возобновляемыми источниками.
🌿 Экологически ориентированное ESG-инвестирование будет делать этот бизнес всё менее выгодным, а сами инвестиции - рискованными (не считая волатильности цен).
📊 Популярные акции: Распадская (RASP) - держу в портфеле, пока в неплохом плюсе. Бумага выросла на 100% с марта 2020. Пока наблюдаю, что будет дальше с отраслью.
Мечел (MTLR) - давний фаворит спекулянтов и памперов. Не рассматриваю из-за высокой волатильности.
Есть ещё эмитенты, у которых добыча угля является частью холдинга, например, EN+ (ENPG).
❓ Как смотрите на перспективы "угольных" акций?
.