В последнее время в Интернете активно обсуждаются успехи российского Правительства РФ в направлении построения государственного капитализма. Особенно подробно эту тему освещает дзен канал Константина Двинского
И действительно, если мы хотим сохранить свой суверенитет от стран Запада (западные капиталы), при отсутствии реальных сильных инвесторов в России путь государственного капитализма является единственным, безальтернативным вариантом модернизации инфраструктуры России и создания новых промышленных мощностей.
Если упрощенно, то государственный капитализм в исполнении действующего Правительства РФ заключается в следующем механизме: Правительство РФ выпускает ценные бумаги с длительным сроком погашения. Эти бумаги выкупают банки, закладывают их в ЦБ и получают наличность. Полученные средства банки направляют в дешевые долгосрочные кредиты.
Что ж, механизм понятен и чрезвычайно полезен для России т.к. обеспечивает дешевые и длительные инвестиции, что же не так, почему буффонада?
Есть три момента.
Первое - запускать этот механизм было необходимо еще 20 лет назад, когда в России сохранялись промышленные мощности по выпуску товарной продукции и когда были нужны длинные, дешевые инвестиции для проведения технической модернизации, чтобы сделать продукцию отечественных товаропроизводителей конкурентоспособной. Почему сейчас, когда все уже умерло, растащено и распродано по цене металлолома.
Второе - нефтехимия это конечно хорошо, однако в России убита вся внутренняя инфраструктура, Псковская область осталась без света в января так как сгнили все сети, в стране большинство сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения давно выработали все мыслимые и не мыслимые ресурсы и расползаются прямо на глазах, очистные сооружения давно уже не обеспечивают требуемый уровень очистки, а иногда неочищенные стоки прямо сливаются в реки и на грунт и наконец, почему нельзя профинансировать муниципалитеты для строительства жилья, расселения аварийных домов, предоставления жилья семьям и молодым россиянам на условиях социального найма, вместо того, чтобы загонять (охолопливать) их в ипотеку. Но видно нефтехимия важнее.
И наконец самое главное. Подрядные организации Ростеха, Роттенбергов, Тимченко и компании никуда не делись и как представляется автору именно они и будут основными "подрядчиками" по этим проектам. Тогда в чем разница между новым направлением средств в рамках государственного капитализма и бывшим финансированием гос. корпораций на которые ухнули 5 триллионов рублей.
Поэтому без заключения нового общественного договора, смены властных парадигм, это всего лишь новая обертка для пропитания известных стайных животных.
А в целом да, идея хорошая.
Было полезно? Подписывайтесь на канал.
Будьте счастливы и здоровы.
Подписывайтесь на Телеграмм канал ОД КИТЕЖ
Читайте также
Российская государственность 2.0. Механизм иллюзии
Иллюзорный обман. Российская государственность 2.0. Часть 1.