Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 25 июля 1941 года, в тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 24 июля 1941 года. Тридцать третий день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
В Прибалтике (хронология здесь) обороняющиеся советские войска сумели закрепиться на новых защитных рубежах после вынужденного отхода в результате немецкого наступления.
На Смоленском направлении (хронология здесь) перешли в наступление оперативные группы генералов С. А. Калинина (о нём читайте здесь) и В. А. Хоменко (о нём здесь) в направлении на Духовщину. В первый же день войска столкнулись с серьёзным сопротивлением противника. Продвижение застопорилось.
Полковнику РККА В. А. Мишулину присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий Александрович родом из Владимирской области. До начала Великой Отечественной войны участник боёв на реке Халкин-Гол. 22 июня 1941-го встретил в должности командира 57-й танковой дивизии. Войсковая часть сражалась в оборонительных боях под Смоленском, в которых полковник лично участвовал в вооружённых столкновениях с противником, получил ранение, но из боя не вышел. 24-го июля 1941-го за личное мужество и героизм В. А. Мишулин стал Героем Советского Союза, с присвоением воинского звания "генерал-лейтенант". Читатели, разбирающиеся в воинских званиях, сразу обратят внимание, почему полковник стал генерал-лейтенантом, не получив сначала звание генерал-майора. Действительно такое случилось и было связано с хаосом первых дней и недель войны. Сейчас можно такой случай назвать курьёзом. Штабные сотрудники, которые регистрировали приказ командующего фронта о награждении перепутали данные, в результате которого В. А. Мишулин "перепрыгнул" на одно звание, причём в дальнейшем приказ не был отредактирован и полковник стал генерал-лейтенантом. В августе 1941-го переведён на должность в главное управление, курировавшее танковые силы РККА, но будучи в войсках с инспекторскими проверками при атаках противника лично участвовал в сражениях. В сентябре провёл инспекцию Южного фронта. В октябре 1941-го командующий танковой группой, дислоцировавшейся на Западном фронте. Об ней позже. В январе 1942-го года командующий танковыми частями Калининского фронта, а 31 марта уже возглавил 4-й танковый корпус, с которым участвовал в ряде успешных наступательных операций. 12 октября отстранён от должности и понижен до командира 173-й танковой бригады. Официально якобы за ослабление руководства войсками. С бригадой вёл бои по обороне Харькова. Дважды ранен, но из сражения не вышел. С июля 1943-го по апрель 1944-го на учёбе. После возглавил 3-ий танковый корпус РККА. 4 июля 1944-го года вновь освобождён от должности, причиной стало чрезвычайное происшествие в тылу соединения, которое привело к гибели военнослужащих. Но уже в сентябре 1944-го года возглавил танковые силы 10-й гвардейской армии, которая до Дня Победы сдерживала зажатые в Прибалтике части Вермахта. После 9 мая на нескольких командных должностях. Помимо высшей награды СССР ещё кавалер ещё восьми орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1967-м году.
В сформированном накануне Центральном фронте назначен начальник штаба. Им стал генерал-майор Л. М. Сандалов.
На Уманском направлении (хронология здесь) захлебнулось наступление 2-го механизированного корпуса. Несмотря на то, что основная задача - ликвидация бреши между войсками фронта и соединение с северным соседом 26-й армией выполнена не была, но 48-й танковый корпус противника был остановлен, что дало для советских 6-й и 12-й армий серьёзную передышку. Ударом советских войск понесла большие потери 11-я танковая дивизия - костяк 48-го корпуса немцев.
Командир 11-й танковой дивизии Вермахта генерал-лейтенант Л. Крювель.
1 сентября Л. Крювель назначен на должность командующего немецким корпусом "Африка". 29 мая 1942-го года вылетел на авиаразведку на своём самолёте, был сбит и взят в британский плен. Будучи в плену не отказался от своих убеждений - был ярым сторонником Гитлера и его политики. Позже вместе с ним содержался и новый командующий корпусом генерал В. фон Тома, о котором я писал здесь, также попавший в плен. Освобождён в 1947-м году.
Попал в плен командир 29-й моторизированной дивизии генерал-майор И. П. Бикжанов.
Скончался от полученного накануне тяжёлого ранения командир 250-й мотострелковой дивизии Западного фронта генерал-майор И. С. Горбачёв.
В Италии Б. Муссолини приказал объявлять воздушную тревогу в Риме при налёте авиации союзников на Неаполь. При этом заранее, ещё до подлёта атакующих самолётов открывать огонь силами ПВО.
Информация из Северной Африке приходит такая, что вскоре 8-я английская армия перейдёт в крупномасштабное наступление.
В Черногории у итальянских войск дела совсем проблемные, местное сопротивление ожесточённо сражается. Сербы и хорваты дерутся плечом к плечу.
На фото: самым сильным бомбёжкам Рим подвергся через два года. После удара бомбардировочной авиации сортировочная станция на окраине Рима.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 25 июля продолжались напряжённые бои на Петрозаводском, Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Наша авиация действовала по противнику во взаимодействии с наземными войсками и наносила удары по его аэродромам.
В порту Гдыня во время погрузки снарядов на транспортное судно произошёл взрыв. Силой взрыва повреждены находившиеся в порту германские эсминец и минный тральщик. Фашистские власти арестовали свыше 200 портовых рабочих, подозреваемых в диверсии. Партизанский отряд норвежских рабочих под командованием X. Ларсена, действующий в фашистском тылу на севере Финляндии, напал на немецкую автоколонну. Сопровождавшие колонну немецкие солдаты и офицеры перебиты. 15 автомашин с боеприпасами и продовольствием уничтожены.
Вечернее сообщение:
В течение 25 июля наши войска вели бои с противником на Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск не произошло. Наша авиация в течение 25 июля наносила удары по мотомехчастям и аэродромам противника, бомбила порты Констанцы и Сулина. По неполным данным, за 24 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 34 немецких самолёта. Наши потери — 13 самолётов. 25 июля утром в районах, прилегающих к Москве, появилось 6 немецких самолётов, из коих 5 было уничтожено нашими истребителями.
В числе документов, захваченных нашими войсками при разгроме 52 немецкого химического полка западнее Ситня, обнаружена папка с секретными картами и схемами европейской части Турции и проливов. Как установлено показаниями пленных, 52 полк перед началом военных действий дислоцировался в Восточной Пруссии, куда он был переброшен с Балкан. В папке находится брошюра «Военно-географические данные о европейской части Турции, включая проливы». На схемах и картах нанесены военные объекты Турции: аэродромы, арсеналы, заводы, портовые сооружения и др. Приведены подробные сведения о размещении турецких войск, о подвижном составе, даются указания о возможности высадки морского десанта, о размещении оккупационных армий и штабов, указываются места, наиболее уязвимые со стороны моторизованных армий. Все хранившиеся в папке документы изданы генеральным штабом германской армия с грифом: «Только для служебного пользования». Все эти секретные документы ещё раз разоблачают агрессивные планы германского правительства в отношении Турции.
(Информация взята с сайта "Помню войну", ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/25/2512/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 26-м июля 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 26 июля 1941 года. Тридцать пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.