Всем привет! В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями и опытом работы с трубными струбцинами. Это не профессиональный взгляд, а скорее наоборот, мысли человека, который воспользовался подобным инструментом впервые.
Порой из-за моих замёток может сложится впечатление, что я свалился с Луны или жил в полной изоляции, так как восхищаюсь достаточно простыми вещами, с которыми многие уже работают не один год.
В свою защиту могу сказать, что деревяшками увлёкся сравнительно недавно, поэтому все то, что облегчает труд и помогает сделать классные вещи я воспринимаю как что-то невероятное).
Примерно такие эмоции вызывали обычные струбцины, распиловочный станок, да и вообще весь инструмент с которым в разные периоды жизни, мне приходилось сталкиваться впервые. И вот кривая навела меня на трубные струбцины.
Сейчас расскажу для чего они мне понадобились.
С каждым разом в голове возникают новые идеи, которые зачастую сложней предыдущих и для их реализации необходим либо специальный инструмент, либо много времени и смекалки (в отдельных случаях и то и другое). Вот и в этот раз мне приспичило сделать небольшой раскладной столик в мастерскую и, естественно, делать это я захотел по новой для себя технологии, а именно с использованием мебельного щита. В магазине подобный материал стоит приличных денег, да и придётся постоянно наматывать километры, что неудобно.
Если столяркой вы занимаетесь на постоянной основе (не важно хобби это или работа), то правильный выход из ситуации-изготовление щитов собственноручно.
Раньше за неимением специального инструмента я использовал обычный стяжной ремень, который на всякий случай лежит у меня в багажнике. Таким образом была сделана столешница для журнального столика в дом, но не всегда это выход из ситуации. Мой новый проект предполагал, что толщина столешницы будет небольшой, чтобы в сложенном состоянии стол не сильно «выпирал» от стены. Пробовал стянуть доски ремнём, но хорошего результата не выходило и постоянно появлялась волна.
Пришло понимание того, что это именно тот момент, когда необходимо раскошелится и купить новых помощников. Признаюсь честно, думал что подобный инструмент стоит гораздо дешевле, но посмотрев цены немного приуныл. Изначально,(почему-то) выбирал струбцины только под 3/4 дюймовую трубу, думал что чем толще, тем плотней и работа будет без деформации (изгибов).
Отчасти это так, но для тех работ в которых я буду использовать такой инструмент, за глаза хватит и 1/2 дюйма.
Стоимость старших собратьев стартует от 1000 рублей это варианты не лучшего качества, но рабочие, к тому же к каждой струбцине ещё необходимо докупить саму трубу, 1 метр которой на 3/4 дюйма стоит 318 рублей, в одном известном строительном гипермаркете. Итого мы получаем ценник в районе 1400 рублей за 1 комплект. С учетом того, что таких комплектов минимум нужно четыре, то траты заметные.
Я решил, что мне можно немного сэкономить
Приобрёл струбцины на 1/2. Зашёл в магазин инструментов, посмотрел что на данный момент есть в наличии. Разброс достаточно большой. На глаза попался вариант со скидкой и стоили они 752 рубля за штуку, но если брать упаковкой (6 штук), то цена становилась 610 рублей. Как известно струбцин много не бывает поэтому заказал сразу упаковку. И сэкономлю немного и уже есть с чем работать. По итогу они обошлись в 3660 рублей.
В этот же день, для того чтобы струбцины были в полной боевой готовности направился в строительный гипермаркет и купил 6 металлических труб длинной 1 метр, диаметром 1/2 дюйма. На таких трубах с двух сторон уже была резьба, что в моём случае идеально, так как не нужно производить дополнительные операции. Обошлись они в 232 рубля за каждую.
Приехав домой, первым делом направился в мастерскую для того, чтобы все проверить, собрать и опробовать.
Вытащил струбцины из коробки, распаковал трубы и разложил на верстаке.
При сборке обратил внимание, что фиксирующие пластины установлены неправильно, так как в таком положении струбцины перекошены и не стоят на плоскости. Пришлось на каждом экземпляре поменять местами эти зажимные пластины. Операция конечно, несложная, но такая ситуация была на всех 6-ти штуках, что немного странно.
В общем потратил около 10 минут все собрал, проверил и довольный пошёл домой.
На следующий день принялся испытывать новичков в моей мастерской. Как я уже писал ранее мне нужно было сделать небольшой тоненький щит.
Хочу смело заявить, что работа «без танцев с бубном» в плане стягивания досок, это приятно.
Выровнял торцы, промазал клеем и прижал между собой. Размер щита был небольшой поэтому даже не понадобились все струбцины. Через пару дней я снял эту конструкцию и результат меня порадовал. Конечно это не готовый щит и впереди ещё необходима обработка, но чувство, что получилось что-то новое, меня грело.
Кстати, о том как я обрабатывал щит без помощи рейсмуса и фрезера напишу в отдельной статье.
Что я могу сказать после первого использования трубных струбцин
Инструмент действительно удобный и необходимый в столярной мастерской. Значительно экономит время и нервы. Конечно, в определенных случаях можно обойтись и без них, но когда-нибудь настанет тот момент, что приобрести все же придётся.
Я думаю что это далеко не последний комплект в моём хобби.
Сейчас проектирую в голове удобное место хранения, хочу сделать так, чтобы все струбцины были рядом, есть несколько вариантов и в скором времени реализую.
Вот такой мой первый опыт и впечатление от использования трубных струбцин. С удовольствием почитаю в комментариях о том, где и как вы применяете этот инструмент. Думаю будет познавательно. Спасибо.