Росстат раскрыл данные по реальным располагаемым доходам населения: в прошлом году они снизились на 3,5%. Всего же с 2013 г., последнего предзастойного года, показатель упал на 10,6%.
Но и эта цифра лживая и не соответствует действительности. Реальные располагаемые денежные доходы населения — это все ваши доходы за минусом обязательных платежей, в том числе процентов по кредитам, скорректированные на инфляцию. Вот здесь и кроется обман: реальная инфляция намного выше той, что считает нам Росстат. Кто ходит в магазины, прекрасно знает, что за прошлый год все в среднем подорожало не на 4,5%, а в разы больше.
Число наших граждан, живущих за чертой бедности, достигло 19,6 млн человек, или 13,3% от всего населения. Это является ярким свидетельством провала всех экономических программ нашей власти, ее полным позором.
Именно против нищеты, неспособности властей сделать хоть что-то, и выходит народ на митинги протеста. А теперь нам за это грозят уголовной ответственностью. Скажите, а как еще люди должны выражать свое мнение, что правительству и президенту давно пора в отставку, пока они окончательно не угробили страну? Но мы ни в коем случае не призываем нарушать закон...
На фоне продолжающегося обнищания населения не должно вызывать удивления и сокращение численности граждан. За прошлый год число население страны уменьшилось более чем на 500 тыс человек – это рекордная убыль за последние 15 лет. И это с учетом тех таджиков и узбеков, которые получили российское гражданство.
Убыль населения является прямым следствием снижения доходов. Сколько не давай мизерные подачки, но пока у семьи не будет устойчивых доходов, уверенности в завтрашнем дне, рождаемость расти не будет. Просто потому, что многим не на что кормить детей. Жаль, что власти этого не понимают.
Олег Дерипаска прямо обвинил в снижении численности населения Банк России. Ранее предприниматель неоднократно говорил о необходимости снизить ключевую ставку, а также начать прямую поддержку населения.
С этой точкой зрения сложно не согласиться: во многом именно дорогие кредиты мешают экономике расти и стимулируют повышение цен. Высокие проценты по кредитам приводят и к снижению реальных доходов людей.
Но неправильно бы было возлагать всю вину на Набиуллину. Это не самостоятельная фигура, и явно находится не на своем месте. Основная причина бедственного положения экономики страны кроется в президенте Путине. Именно он вопреки своим обещаниям начал кампанию по повышению налогового пресса и квазиналогов, типа утилизационного сбора на автомобили.
Нам говорят, что деньги от повышения НДС пойдут на реализацию так называемых «национальных проектов». Но расчеты показывают, что их окупаемость наступит примерно лет через 300, и это без учета того, что значительная часть средств будет просто разворована.
А еще у нас есть Стабилизационный фон. В него изымаются «сверхдоходы» от высоких цен на нефть, и мы направляем эти деньги на кредитование других государств, часто под отрицательную процентную ставку. При этом сами занимаем деньги как на внутреннем, так и зарубежном рынке под гораздо большие проценты. В чем бизнес, господин президент?
Минэкономразвития рассчитывает, что в 2021 г. реальные располагаемые доходы россиян вырастут на 3%. Хочется сразу спросить: а какие прогнозы этого министерства оправдались? Мы не можем их припомнить...
Может быть произойдет чудо, и доходы действительно вырастут на пару десятых процента, но за счет чего? За счет роста зарплат госслужащих, а также крупного бизнеса. Основная же часть населения продолжает нищать, хотя бы потому, что курс рубля начал новый год с падения, снизившись за январь на 2%.