В прошлое лето наши соседи по даче очень удивили нас .
Эта семейная пара купила свой участок с домом раньше чем мы на два года.
Жена большой любитель цветов и у неё ухоженный сад, цветник с многочисленными растениями и необычными сортами цветов.
А её супруг замечательно управляется с различными овощами в маленьких тепличках.
Большой и красивый лабрадор Дик третий член их семьи.
Вся дачная жизнь налажена, все при деле.
Однажды соседка позвонила и попросила меня выйти на улицу.
В руках она держала какой-то кирпичик, завёрнутый в фольгу. Когда я взяла его, он был горячий и аромат свежего хлеба не оставлял сомнений. Это был свежеиспечённый хлеб. Наши соседи испекли его сами в формочке в обычной электрической печке-духовке.
И началось наше хлебное лето!
Нас угощали свежим хлебом каждую неделю.
Мы брали и благодарили!
Он был такой вкусный и ароматный! Не то что нынеший магазинный хлеб. Хранила его всегда в фольге и даже на 3-4 день он был по-прежнему свежий, как только из печи.
Лично я не любитель приготовления разных кулинарных изысков.
Когда спросила рецепт, то поняла, что на такой подвиг, как печь самой, я не готова.
Но соседский хлеб - это было настоящее лакомство.
У наших трудолюбивых дачников-соседей он всегда получался отменно и вкусно.
Они рассказали, что используют рецепт из книги 1940 года издания.
Я уточняла у соседей, если нет весов в наличии, то граммы можно округлить, качество хлеба при этом остаётся прежним.
Привожу точное описание рецепта.
Украинский хлеб
Для выпечки хлеба используют КМКЗ (концентрированная молочно-кислая закваска) это закваска без дрожжевых бактерий. В ней есть только молочнокислые бактерии, поэтому для выпечки она используется совместно с хлебопекарными дрожжами.
КМКЗ самому можно вывести так:
мука ржаная обойная 100 грамм
вода 180 мл
уксус 5% 10 мл
Итого получается 290 грамм
Стоит 24 часа при 40-42 °С
Если уксус имеет другой процент содержания кислот, то пересчитываем соответственно.
Например 9% уксуса потребуется около 6мл.
Так же начальную кислотность можно задать и другими кислотосодержащими продуктами, например лимонным соком.
Его Ph составляет около 2,4.
Что примерно соответствует 9% уксусу и значит лимонного сока потребуется 6-7 мл.
Ингредиенты смешать и закрыть пищевой пленкой в контакт.
Можно ставить на радиатор отопления, подстелив толстый журнал, чтобы нормально закисало. В дальнейшем КМКЗ можно хранить в холодильнике, освежая раз в одну-две недели.
Хлеб. Опара
КМКЗ 232 гр
Мука ржаная 320 гр
Вода 32 °С 320 гр
Дрожжи 4,8 гр
Кориандр 3,2 гр – по желанию
Патока 32 гр – по желанию
Солод ферментированный 16 г – по желанию
Все смешать и поставить в теплое место 28-29 °С на 3,5 часа.
Ставлю на радиатор отопления.
Тесто
Вода 70 °С 104 гр
Соль 12 гр
Мука ржаная 240 гр
Мука пшеничная обойная 160 гр
Соль развести в воде, вылить в опару, добавить муку и замесить тесто, можно добавить воды при необходимости примерно 30-40 мл, получится около 1444 г теста. Поставить в теплое место на 60 мин.
У меня две маленькие формы. Разделяю тесто в эти формы и в них стоит в теплом месте ещё 45 мин.
Затем сбрызнуть водой и в печку (духовку) 9 мин при 270 °С затем 20-25 мин при 200°С.
Перед выемкой за 2-3 мин сбрызнуть водой.
Украинский хлеб готов.
Вот такой рецепт.
Лично для меня это просто космос, выполнить всё правильно и по граммам.
Но сейчас многие увлекаются выпечкой собственного хлеба.
Покупают дорогие хлебопечки, а здесь всё просто и без собых дополнительных затрат.
При постоянном проживании на даче хороший и бюджетный вариант.
Буду рада, если кому-то этот рецепт пригодится.
В галерее ниже замечательные цветы наших соседей.
Здесь их малая часть, у них весь участок утопает в зелени и ярких красках цветов.
Хозяйка обожает розы, попрошу в следующий раз их фото.
Сама разводит, научилась, приживаются хорошо.
Мы с мужем рады, что судьба свела нас с такими чудесными людьми.
Всегда искренне готовы прийти на помощь, а такое бывало и не раз.
У них есть чему поучиться, узнать что-то новое, интересное и перенять для себя.
Желаем нашим соседям здоровья и успехов в любом начинании!
Скоро открывается летний сезон - встретимся на даче!
Благодарю за внимание.
Расскажите и вы про своих дачных соседей. Как они вас выручают.
Подписывайтесь на канал В гостях у Счастливой Лягушки
Это позволит вам не потерять его в ленте Дзена.
Жмите на ладошку с пальчиком вверх.
Для вас один клик, а для меня важно и приятно!
Интересные статьи канала:
На старте дачного сезона. Скоро, на всех подоконниках страны...
Накупила от жадности семян овощей и цветов для дачи. Теперь сижу, сортирую - что буду сажать, а что подождёт