Найти тему

Наше хлебное лето на даче. Рецепт из старой книги 1940 года. Благодарность соседям

В прошлое лето наши соседи по даче очень удивили нас .
Эта семейная пара купила свой участок с домом раньше чем мы на два года.
Жена большой любитель цветов и у неё ухоженный сад, цветник с многочисленными растениями и необычными сортами цветов.
А её супруг замечательно управляется с различными овощами в маленьких тепличках.
Большой и красивый лабрадор Дик третий член их семьи.
Вся дачная жизнь налажена, все при деле.

Свой хлеб по старому рецепту. Фото Юрия Назарова
Свой хлеб по старому рецепту. Фото Юрия Назарова

Однажды соседка позвонила и попросила меня выйти на улицу.
В руках она держала какой-то кирпичик, завёрнутый в фольгу. Когда я взяла его, он был горячий и аромат свежего хлеба не оставлял сомнений. Это был свежеиспечённый хлеб. Наши соседи испекли его сами в формочке в обычной электрической печке-духовке.

И началось наше хлебное лето!
Нас угощали свежим хлебом каждую неделю.
Мы брали и благодарили!
Он был такой вкусный и ароматный! Не то что нынеший магазинный хлеб. Хранила его всегда в фольге и даже на 3-4 день он был по-прежнему свежий, как только из печи.

Лично я не любитель приготовления разных кулинарных изысков.
Когда спросила рецепт, то поняла, что на такой подвиг, как печь самой, я не готова.
Но соседский хлеб - это было настоящее лакомство.
У наших трудолюбивых дачников-соседей он всегда получался отменно и вкусно.
Они рассказали, что используют рецепт из книги 1940 года издания.

Личное фото Юрия Назарова
Личное фото Юрия Назарова

Я уточняла у соседей, если нет весов в наличии, то граммы можно округлить, качество хлеба при этом остаётся прежним.
Привожу точное описание рецепта.

Украинский хлеб

Для выпечки хлеба используют КМКЗ (концентрированная молочно-кислая закваска) это закваска без дрожжевых бактерий. В ней есть только молочнокислые бактерии, поэтому для выпечки она используется совместно с хлебопекарными дрожжами.

КМКЗ самому можно вывести так:
мука ржаная обойная   100 грамм
вода   180 мл
уксус 5%   10 мл
Итого получается  290 грамм
Стоит 24 часа при 40-42 °С

Если уксус имеет другой процент содержания кислот, то пересчитываем соответственно.
Например 9% уксуса потребуется около 6мл.
Так же начальную кислотность можно задать и другими кислотосодержащими продуктами, например лимонным соком.
Его Ph составляет около 2,4.
Что примерно соответствует 9% уксусу и значит лимонного сока потребуется 6-7 мл.

Ингредиенты смешать и закрыть пищевой пленкой в контакт. 
Можно ставить на радиатор отопления, подстелив толстый журнал, чтобы нормально закисало. В дальнейшем КМКЗ можно хранить в холодильнике, освежая раз в одну-две недели.

Хлеб. Опара

КМКЗ 232 гр
Мука ржаная 320 гр
Вода 32 °С 320 гр
Дрожжи 4,8 гр
Кориандр 3,2 гр – по желанию
Патока 32 гр – по желанию
Солод ферментированный 16 г – по желанию
Все смешать и поставить в теплое место 28-29 °С на 3,5 часа.
Ставлю на радиатор отопления.

Тесто

Вода 70 °С 104 гр
Соль 12 гр
Мука ржаная 240 гр
Мука пшеничная обойная 160 гр

Соль развести в воде, вылить в опару, добавить муку и замесить тесто, можно добавить воды при необходимости примерно 30-40 мл, получится около 1444 г теста. Поставить в теплое место на 60 мин.

У меня две маленькие формы. Разделяю тесто в эти формы и в них стоит в теплом месте ещё 45 мин.
Затем сбрызнуть водой и в печку (духовку)  9 мин при 270 °С затем 20-25 мин при 200°С.
Перед выемкой за 2-3 мин сбрызнуть водой.
Украинский хлеб готов.

Вот такой рецепт.
Лично для меня это просто космос, выполнить всё правильно и по граммам.
Но сейчас многие увлекаются выпечкой собственного хлеба.
Покупают дорогие хлебопечки, а здесь всё просто и без собых дополнительных затрат.
При постоянном проживании на даче хороший и бюджетный вариант.

Буду рада, если кому-то этот рецепт пригодится.
Лабрадор Дик, любимец соседей. Фото Юрия Назарова
Лабрадор Дик, любимец соседей. Фото Юрия Назарова

В галерее ниже замечательные цветы наших соседей.
Здесь их малая часть, у них весь участок утопает в зелени и ярких красках цветов.
Хозяйка обожает розы, попрошу в следующий раз их фото.
Сама разводит, научилась, приживаются хорошо.

Мы с мужем рады, что судьба свела нас с такими чудесными людьми.
Всегда искренне готовы прийти на помощь, а такое бывало и не раз.
У них есть чему поучиться, узнать что-то новое, интересное и перенять для себя.

Желаем нашим соседям здоровья и успехов в любом начинании!
Скоро открывается летний сезон - встретимся на даче!


Благодарю за внимание.
Расскажите и вы про своих дачных соседей. Как они вас выручают.

Подписывайтесь на
канал В гостях у Счастливой Лягушки
Это позволит вам не потерять его в ленте Дзена.
Жмите на ладошку с пальчиком вверх.
Для вас один клик, а для меня важно и приятно!

Интересные статьи канала:
На старте дачного сезона. Скоро, на всех подоконниках страны...
Накупила от жадности семян овощей и цветов для дачи. Теперь сижу, сортирую - что буду сажать, а что подождёт

-5