"Пенсионный фонд" постепенно вводит пенсионные свидетельства нового формата. Документ будет пластиковым. По своему содержанию пенсионные удостоверения ничем не отличаются от бумажного предшественника. А по форме призваны компенсировать его главный недостаток – быструю изнашиваемость. Пластик менее чувствителен к повреждениям, а потому пробудет с пенсионером гарантированно дольше.
Как получить пластиковое удостоверение
Процесс введения в оборот новых удостоверений начался еще в сентябре 2020 года. Пока что пенсионер сам может подать заявление в "Пенсионный Фонд" на выдачу ему обновленного документа – в качестве альтернативы «корочкам».
Напомним, что привычные бордовые «книжечки» государство отменило еще в 2015 году и не планирует к ним возвращаться. Вместо этого оно рассматривает два варианта пенсионных свидетельств: пластиковые и (в ближайшем будущем) – электронные.
Что будет нанесено на карточку
Пластиковые удостоверения заполняются с двух сторон. Лицевая сторона содержит фото пенсионера и его личную информацию:
- ФИО;
- СНИЛС;
- вид получаемой пенсии;
- срок, на который ПФР назначил пенсию.
На обратной стороне скомпонованы выдержки из ФЗ «О страховых пенсиях». Пластик можно будет использовать везде, где потребуется подтвердить льготный статус: в магазинах, общественном транспорте, аптеках, музеях и т.д.
Кому предназначаются пластиковые свидетельства
На данный момент "Пенсионный Фонд" заказал более 2 млн карточек. Минтруд подчеркивает, что в них нет чипов, позволяющих считывать информацию.
«Целевая аудитория» таких носителей – пенсионеры, проживающие в селах и деревнях. Председатель правления ПФР Максим Топилин подчеркнул, что «Документы нового типа нужны там, где не предусмотрены услуги в электроном виде».