Не могли мы пройти стороной эту историю, сейчас страсти уже немного поутихли, но прошедшие события еще долго будут вспоминать, и в первую очередь потому, что произошли они с китайской моделью. Хотя самовозгорание из-за неисправности электропроводки или топливной системы - не такое уж и редкое событие в холодное время года.
Мы постарались среди большого объема разнородной и зачастую противоречивой информации собрать более или менее краткое резюме этих событий, которое и представляем сейчас читателю.
Факты и гипотезы, которые мы приводим, основаны на материалах клубного форума Haval, личных страницах владельцев и их видео-каналах.
Суть истории всем известна - на морозе от минус 34 (судя по источникам, это самая теплая из всех зарегистрированных температур среди всех подобных событий, большинство же случаев возгораний были при температуре минус 40 и ниже) происходили самопроизвольные возгорания автомобилей Haval F7 и F7x, которые стояли на автозапуске.
Функция автозапуска широко используется жителями регионов нашей страны, в которых зима и так достаточно сурова, а в этом году, к тому же, и еще суровее, чем обычно.
Изначально была гипотеза, что причина возгораний была в криво установленной сигнализации. Писали, что на автомобилях стояла одна и та же сигнализация и вроде как ставилась она даже у одного и того же дилера. Но позже это оказалось неправдой, ну или, по крайней мере, не полной правдой. На заводе Haval сигнализации с автозапуском не устанавливают, то есть то, что на всех автомобилях была установлена не штатная сигнализация - это можно считать подтвержденным фактом.
Другая версия - заправка некачественным бензином. Если качество топлива низкое, из-за этого на морозе может забиваться топливный фильтр и, соответственно, пробивать соединения топливных шлангов, из-за чего появляется течи и, как следствие потом - возгорание. Эту версию ни подтверждали, ни опровергали.
Про чувствительность турбо движков к плохому топливу все знают, на это накладываются особенности работы двигателя при низких температурах. Дело в том, что при таком экстремальном режиме детали двигателя испытывают повышенные нагрузки и особое значение имеет наличие посторонних примесей в топливе, а именно с их помощью обычно получают 95й бензин. Таким образом, 92й при холодном запуске предпочтительнее - потому, что горит он быстрее и возгорание происходит легче, за более короткое время. Но проблема-то в данном случае была не на этапе пуска, а в процессе работы двигателя, как видно по фото и видео.
Возгорание обычно начиналось в задней части автомобиля — в районе днища под вторым рядом сидений. Уже достоверно установлено, что причина возгораний - в топливных шлангах, которые, судя по всему, не выдерживают морозов и лопаются, после чего бензин начинает капать наружу. Эту гипотезу можно считать более достоверной, так как самовозгорания фиксировались только при экстремально низких температурах.
Далее появились версии, что на самом деле это была ограниченная партия топливных трубок, якобы поврежденных при транспортировке. При этом проблему с топливными шлангами стали замечать уже многие владельцы.
Цитата с клубного форума:
Доброго времени суток, сегодня чисто интуитивно решил заехать на подъемник и проверить трубки. Через десять минут осмотра мой хавал поехал к официальному дилеру. Трубки у топливного фильтра все в бензине, плюсом давит масло из под прокладки картера. Пробег 6300. Сказали ждут официального ответа от производителя, а так будут все устранять по гарантии.
В итоге 20 января было объявлено об официальной отзывной компании, под которую попало более 16 тысяч Haval F7/F7x, проданных с мая 2019 года по январь 2021. То есть, практически все автомобили этой модели нашей сборки.
Но версию о транспортировке производитель так и оставил в официальной формулировке об отзывной кампании:
Вероятно нарушение герметичности топливной системы некоторых автомобилей при низкой температуре в связи с потенциальной возможностью повреждения топливных трубок при транспортировке. ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» произведет замену топливных трубок между насосом низкого давления и топливным фильтром в рамках отзывной кампании.
Все это, конечно, не очень весело. Но с другой стороны, сколько автомобилей пострадало? Достоверно известно о 5 сгоревших автомобилях в Сургуте, 1 в Нижневартовске, 1 в Ханты-Мансийске, 1 Нефтеюганске. То есть, суммарно получается, что речь может идти о единичных случаях. Хотя подтеки бензина замечали очень многие - судя по сообщениям на форумах и личных страницах - как минимум, сотни.
Проблема еще и в том, что производитель не смог провести замену в короткий срок, и некоторым автовладельцам пришлось проводить замену за свой счет, используя доступные запчасти, подходящие для установки - эксплуатировать автомобиль было надо, а до дилера не всегда близко (особенно за Уралом), да и морозы не собираются уходить.
Хотя вся эта история, конечно же, раздута, в том числе и искусственно. Ведь отзывные из-за подобных проблем и другие производители проводят регулярно.
И, кстати говоря, в регионе горели не только Haval F7/F7x, но и, например,... Geely Atlas.
Симптомы наблюдались те же, что и у Haval: возгорание начинается сзади под днищем, минут через 7 после автозапуска. Но и это так же единичные случаи. С другой стороны, а так ли много Haval и Geely у нас эксплуатируется за Уралом?
Geely достаточно быстро среагировали и рассылали владельцам SMS с текстом:
Случаи самовозгораний только за прошедший год фиксировались, например, у KIA/Hyundai, Toyota/Lexus - это то, что нашлось по тематическим запросам на первой странице поисковых систем. Причем объемы отзывных кампаний там были несоизмеримо больше. Главное, что производитель признал и устранил проблему и, надеемся, сделал выводы на будущее. Мы считаем, что в текущей ситуации тотальной экономии и снижении затрат на производство подобная ситуация могла бы случиться с любым из производителей нашей сборки. Это наше мнение, а читателям предлагаем высказать свое мнение в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!
обсуждение возгораний на клубном форуме самовозгорание Prado отзывная Тойоты по риску самовозгорания отзывная KIA из-за самовозгораний