На занятии с дефектологом начались совершенно предсказуемые проблемы. Гриша сталкивается с невозможным и выходит из себя. Но делает он это не сразу.
И вот учительница рассказывает, вызывая моё восхищение своей наблюдательностью, что я вижу, как он напрягается, его аж передёргивает, и думаю, может нам на полу полежать, чтобы он расслабился.
И вот об этом я и хочу рассказать.
О том, как странно устроены процессы торможения и расслабления у Гриши и что мы с этим делаем.
Я рассказывала, как мы решили многолетнюю проблему со сном. А недавно рассказывала, как мы решили проблему с неконтролируемой агрессией в быту.
И думая об этих способах, я заметила одну закономерность. Грише, чтобы расслабиться, надо, внимание, сосредоточиться.
Когда он засыпал, я много лет пыталась держать его в покое. Ну, полежит, расслабится и уснёт. Но этого не происходило. Он, наоборот, заводился ещё больше, выматывался и только тогда обессиленный отключался. Не засыпал, а именно отключался.
То же самое и с агрессией. Вышел из себя, бесконтрольно машет руками, ногами. И если его сгрести в кучу и попытаться держать в покое, то это вызывало только ухудшение состояния.
Со сном решение оказалось следующим - Гриша должен быть занят мыслительной деятельностью в кровати. И тогда постепенно, решая примеры, составляя расписание, активно думая, он почему-то расслаблялся и с карандашом в руках засыпал.
С агрессией - он должен был не успокаиваться, а наоборот активно нападать на противника. Но! По определённым правилам. И необходимость соблюдать эти правила (включать мозги) его, внимание, успокаивала.
Наметилась закономерность, вам не кажется?
А я ещё добавлю. Перед переездом мы начали выполнять комплекс нейропсихологических упражнений по вот этой книжечке. "Нейропсихологические занятия с детьми" В.С. Колганова и Е.В. Пивоварова.
Они там абсолютно примитивны. Примитивней нет ничего вообще.
Лежать на полу, дышать под счёт. И всё.
Лежать и следить глазами за ручкой, которую водит мама перед глазами. Всё.
Что может быть проще?
Какая же я была наивная, так думая.
Через несколько таких занятий я поняла, что для Гриши ничего сложнее и нет. Эээ....
Он не может, не умеет находиться в покое. Это его, наоборот, возбуждает. Умение и возможность так сосредоточиться, чтобы, внимание, расслабиться, у Гриши напрочь отсутствовали.
Это было открытие...
Знаете, есть такие штуки - медитации. И в некоторых книгах для детей они тоже есть. Мы раньше пробовали, но это было невозможно. Гриша и секунды не мог спокойно лежать. Но я думала, что может, он речь не понимает, не понимает, что делает на полу. И из-за этого так себя ведёт.
Но нет, он не мог просто лежать, шевелил руками, ногами, головой.
Но тогда я не могла понять, что вижу. А вот, начав работать над вышеупомянутым комплексом нейроупражнений, да прибавив наши способы работы со сном и агрессией (Которые уже не используются, потому что проблемы решены полностью. Гриша и засыпает сам и умеет работать с возбуждением в быту незаметными для окружающих способами.), сложив всё это, я не могу, конечно, объяснить всё по-научному. Уверена, профессионал понимает, что я пишу. И даже сможет назвать отделы мозга, с которыми у Гриши проблемы.
Но я могу сделать два вывода и дать совет дефектологу, что делать с возбуждением Гриши.
Вывод 1. Гришу надо научить расслабляться. И судя по его ничтожному прогрессу, займёт это очень много времени. Но, как показала практика, такие фундаментальные навыки, связанные с телом, очень круто меняют, кого-то удивлю, психику Гриши. Тот же навык торможения. Помните слово "стоп" из бокса? Это слово смогло переместиться и в быт. То есть Гриша, играя в бокс, смог научиться останавливаться везде. Кроме уроков))) Там слишком много требований((
Вывод 2. Когда в занятии Гриша напрягается так, что готов дать в нос, его не расслаблять нужно. Наоборот. Ему надо подкидывать сложное, но доступное задание. Например: Гриша, а сколько будет 56+28? Этот нехитрый вопрос мгновенно включает его мозги и что-то происходит с нервным возбуждением. Оно проходит по щелчку пальцев.
Такие дела.
Итак.
Грише надо сосредоточиться, чтобы расслабиться.
При этом, я уверена, что навык-способность по-настоящему расслабляться по собственному желанию переместит Гришу на новый уровень развития. Над чем мы и работаем.
Удачи вам, дорогие мои читатели!