Найти тему

Несостоявшаяся императрица

Мечтать об императорской короне для женщины опасно... Особенно если эта женщина не родилась в императорской семье.

Но в России всегда бывали исключения. Ведь даже великий царь Петр сделал императрицей свою безродную жену Марту, дав ей гордое и красивое имя Екатерина. И венчал ее императорской короной.

Гордая и красивая Катенька Долгорукова в своих мечтах шла дальше.

Она будет императрицей всероссийской, а ее сын унаследует престол.

Что позволяло ей надеяться на это?

Роман с императором Александром II, длящийся много лет.

Впрочем, царя она по-настоящему любила, но только сама связь с ним носила скандальный оттенок. Что же поделаешь, Александр был ее старше на 29 лет, имел законную жену и детей.

К. Маковский. Портрет Е. Долгорукой. Источник фото Яндекс.Картинки
К. Маковский. Портрет Е. Долгорукой. Источник фото Яндекс.Картинки

Катенька познакомилась с императором в детстве в имении отца в Полтаве. В ту пору ей было всего 11 лет. Род Долгоруких восходил к Рюриковичам, ее прадед был сенатором при Петре II, а бабушка по отцу дочерью основателя Одессы.

Но отец Катеньки обеднел так, что император после его смерти был вынужден пристраивать детей на учебу «за казенный счет». Девушка вместе с сестрой попали в Смольный институт. Александр по-отечески навещал ее и баловал. Позже Екатерина утверждала, что именно в детстве отдала свое сердце этому человеку, и никогда уже больше никого не любила.

Они встретились в Летнем саду, когда молодой смолянке исполнилось 17 лет, стали общаться. И общение быстро переросло в любовное увлечение.

В Екатерину было трудно не влюбиться. По воспоминаниям современников, ее лицо было словно выточенным из слоновой кости, огромные светлые глаза наполнены нежной грустью. Дополняли красоту лица изящная фигурка и роскошные русые волосы.

Е. Долгорукая. Фото раскрашенное автором статьи с помощью спец.программы
Е. Долгорукая. Фото раскрашенное автором статьи с помощью спец.программы

Брат девушки, узнав о чувствах сестры, поспешил увести ее за границу, потому что не хотел ей "славы" падшей женщины. Началась переписка влюбленных, которая продлилась 14 лет. Царь написал Катеньке более 3000 писем, а она ему около 2000.

Их письма полны нежности и внимания друг к другу, описания чувств и интимных подробностей взаимоотношений. Влюбленные искренне полагали, что их счастье дано им Богом, что люди не понимают этого, когда судят о них. Именно уверенность в божественности дара любви позволяла не испытывать чувство вины.

Александр II нашел повод встретиться с возлюбленной в Париже, и там их каждодневные свидания продолжились.

Император Александр II. Источник фото Яндекс.Картинки
Император Александр II. Источник фото Яндекс.Картинки

Екатерина вернулась в 1867 году в Россию. С этого момента начинается ее прочная и глубокая связь с императором. Александр формально назначил ее фрейлиной императрицы для того, чтобы Катенька могла являться к нему во дворец по первому зову.

За годы близости она родила ему 4 детей, которых царь бесконечно любил, каждый день специально приезжая в дом Долгорукой, чтобы пожелать им спокойного сна.

К. Маковский. Дети императора Александра. Источник Яндекс.Картинки
К. Маковский. Дети императора Александра. Источник Яндекс.Картинки

Екатерина сопровождала Александра повсюду, именно с ней, а не с женой его можно было чаще всего увидеть.

По приказу императора с 1877 года Долгорукая стала открыто жить с детьми в Зимнем дворце, что превращало жизнь законной жены царя и его старших детей в бесконечную муку.

Императрица Мария Александровна, больная чахоткой, медленно умирала, ее сыновья жили в атмосфере плохо скрываемой отчужденности между родителями.

Императрица Мария Александровна. Источник фото Яндекс.Картинки
Императрица Мария Александровна. Источник фото Яндекс.Картинки

Об увлечении императора говорили в России и в Европе. И если в родной стране царя упрекали за то, что призванный управлять государством, он тратил время на любовное увлечение, забыв о долге и отдавшись "религии сердца", то в Европе сочиняли различные постыдные истории и активно обсуждали их в прессе.

А между тем на Александра революционеры совершали бесконечные покушения. Во время очередного из них 5 февраля 1880 года были взорваны залы Зимнего дворца, часть охраны императора погибла. Сам он в это время обедал со своей официальной семьей.

Екатерина вспоминала, что услышав взрыв, чуть не потеряла сознание, подумав о том, что Александра больше нет. Император же бросил свою первую семью, побежав в комнаты Екатерины со словами: «Я здесь, я иду, Ангел мой обожаемый» .

22 мая 1880 года императрица Мария Александровна умерла, завещав похоронить себя в простом белом платье без украшений.

Спустя несколько дней Екатерина в письмах начинает умолять царя обвенчаться с ней. Это было невозможно еще и потому, что по церковным канонам необходимо было выдержать хотя бы год траура.

Но Александр решил преступить эту традицию.

6 июля 1880 года он тайно обвенчался с Екатериной у походного алтаря в Царском Селе.

В этот день он произнес: «Четырнадцать лет я ждал этого дня и боюсь своего счастья. Только бы Бог не лишил меня его слишком рано...»

Екатерине и рожденным ею детям был дарован титул светлейших князей Юрьевских.

Однако старшие сыновья Александра общаться с мачехой отказывались. Отношения между ними оказались весьма натянутыми.

Александр хотел пойти дальше. Он приказал найти в архивах порядок коронации Екатерины I (жены Петра I ), желая сделать жену императрицей и присвоить своим детям от Долгорукой титулы великих князей, уравняв их в правах со старшими.

При дворе говорили, что Юрьевская уже приказала изготовить вензель с буквами Е.III (Екатерина III).

Наследник престола - будущий Александр III имел резкий разговор с отцом, он пообещал ему, что если Юрьевская будет коронована, то он навсегда покинет Россию, переселившись с семьей в Данию. Александр ответил ему, что в таком случае он передаст престол сыну от Долгорукой Георгию.

Юрьевскую поддерживал и брат царя Константин, который рассматривал вариант ее коронации как возможность управлять государством от ее имени в случае смерти Александра.

Но все эти планы были перечеркнуты в один день.

1 марта 1881 года Александр II погиб при взрыве бомбы, брошенной народовольцем.

Его привезли в Зимний дворец истекающего кровью.

1 марта 1880 г. Источник фото Яндекс.Картинки
1 марта 1880 г. Источник фото Яндекс.Картинки

Екатерина, узнав о случившемся, бросилась к мужу, рыдала, звала его, но от большой потери крови царь уже не мог говорить, он умер у нее на руках.

Юрьевская отрезала свои роскошные волосы и положила их в гроб мужа.

Покойный император полностью обеспечил свою вторую семью. Александр III, следуя завещанию отца, оставил Юрьевской дворец, состояние, но отношения между Екатериной и родней мужа оставались натянутыми.

В итоге она вместе с детьми уехала в Европу и жила там на широкую ногу. Вела себя как вдовствующая императрица, всем рассказывая о своем муже и его жизни с ней.

Последний раз в Россию она приезжала в 1913 году.

Единственной из всех Романовых, с которыми у нее сложились добрые отношения, стала младшая дочь Александра III Ольга, которая писала о том, что застала Екатерину старой женщиной, живущей исключительно прошлым, постоянно и бесконечно рассказывающей об императоре Александре, хранящую все его вещи как величайшую драгоценность.

Екатерина Долгорукая умерла в Ницце в 1922 году в нищете, так как все ее средства уничтожила революция.

В это время на ее Родине уже была провозглашена советская власть, и от былого величия Романовых не осталось и следа…

-7