Найти тему

Случай из практики. Нервный тик

Запрос: нервный тик у ребенка, беспокойство

Кейс: мальчик 9 лет, периодически дергаются мышцы лица. Обратились родители ребенка. Невролог помочь ничем не смог. Проблема не врожденная.

Поиск причин: семейные запросы удобно прорабатывать через расстановки по Хеллингеру. Позволяют увидеть, кто какую роль играет в семье, комфортно ли находиться в этой роли. Помогает найти оптимальную позицию для каждого участника семейной терапии.

Для расстановок была взята отдельная семья, состоящая из папы-мамы-ребенка. Бабушки-дедушки и другие родственники активного участия в семейных отношениях не принимали. После расстановки фигур и обсуждения внутреннего состояния каждого участника семейной истории выяснили, что ребенка разрывают взрослые. Мама очень мягкая и теплая, готова беречь и заботиться о ребенке, все ему прощать. Папа очень требовательный. Может в резкой форме осудить ребенка, отправить его заниматься нелюбимым делом. Ребенок чувствует сильный раздрай. Не понимает, чего же ждут от него родители. Не может предсказать поведение родителей: это будет жёсткий приказ от папы или мягкое требование от мамы.

В случае воспитания детей сильнее всего их ранит именно отсутствие предсказуемости. Родители могут быть жесткими или любящими, заботливыми или холодными. Важно, чтобы их реакции на одни и те же поступки ребенка была одинаковой. Когда эти реакции постоянно отличаются, психика ребенка становится неустойчивой, расшатанной. Появляются нервные тики.

Направление проработки: добиться одинаковой реакции мамы и папы на одни и те же поступки ребенка. Был сформирован кодекс поведения родителей. Обговорены правила семьи, установлены границы. Объяснены ребенку правила поведения, согласованы с ним.

Выздоровление: атмосфера в семье стала более дружелюбной. Совместные правила поведения научили семью договариваться, ребенок стал более спокойным. Нервные тики полностью прошли.