Найти в Дзене
Кинельский виноград

Гид по синим сортам винограда. Топ-9 - по числу муз, потому что синий виноград вдохновляет!

Оглавление

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор винограда, которые растет у нас в питомнике (Кинель, Самарская область) и который можно смело рекомендовать для выращивания нашим ближайшим и не очень соседям.

Считаю, что такие обзоры нужно делать регулярно, потому что часто встречаю комментарии такого плана – Кодрянка круглая, Байконур не интересный, Юпитер поздний! 😮

Кстати, про Юпитер - в нашем питомнике один из самых шустрых сортов, самый первый раскрывает почки, зацветает и с созреванием не задерживается. Поэтому, когда прочитала в комментариях, что он не успевает вызревать в соседнем с нами регионе, удивилась, но коллега и сам заподозрил, что у него, скорее всего, растет какой-то другой сорт.

Понятно, что скорее всего авторы таких комментариев в свое время совершили неудачную покупку и теперь выращивают у себя на участке «подкидыша». Питомнику в этом плане проще, вся коллекция наших сортов и гибридных форм от селекционеров и из проверенных источников, так что, «пересорта» в наших стройных виноградных рядах не встречала. 😎

Начну экскурсию с синего винограда, такого синего, что до черноты.

АКАДЕМИК

Начну с Академика – своего любимчика или одного из них. Чем больше я его узнаю, тем больше положительных и приятных чувств он вызывает. Сейчас ажиотаж по отношению к нему немного стих и у широкой публики больше вызывают интерес Аватар и иже с ним. Но если вы хотите, чтобы у вас на участке рос сорт с достойным вкусом и с которым вы бы не знали хлопот, то Академик из этой категории.

Академик, 2019
Академик, 2019

Не видела, чтобы он болел, всегда крепыш и молодец. Он быстро набрал отличную форму на площадке нашего питомника, и не смотря на юность, радует обильным урожаем. Два не слишком удачных сезона может быть не раскрыли всех его ресурсов, но наблюдая его с 2017 года и узнавая все лучше, я влюбляюсь в него все больше и больше.

ТТХ

Родители – Подарок Запорожью х Ришелье. Сроки созревания – очень ранние (115 дней), в нашем регионе вторая половина августа и далее. При профилактических обработках в начале сезона устойчив к заболеваниям, не видела, по крайней мере, его недомогающим. Ягоды красивой удлиненной формы, сине-черного цвета. Вкус десертный, дегустационная оценка одна из самых высоких – 9,8 баллов. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, с хрустом. Замечу, что плотность в разные сезоны, по моим наблюдениям, бывает разная, но то, что у Академика она характерная, специфическая и является сортовым признаком, подтверждаю. Напомню, что Академик – это тот же Академик Авидзба, он же Памяти Дженеева.
Академик, 2020
Академик, 2020

ВИКИНГ

Ещё одна гибридная форма винограда, которая умеет произвести первое впечатление – Викинг.

Когда мы привозим его тучные грозди на ярмарку в качестве образца, бесполезно объяснять, что они не продаются, а иллюстрируют собой возможности нашего региона в виноградарстве. Обязательно выстраивается небольшая очередь его попробовать, стоит отвлечься, и выставочная гроздь моментально лысеет.

-4

Про него пишут, что форма очень раннего срока созревания (100-110 дней), я бы к этой информации в нашем регионе отнеслась с осторожностью или дождалась удачного года. Последние три сезона своих лучших кондиций Викинг добивался к концу первой декады сентября. Этот сорт мог бы стать моим любимчиком, всё в нем по моему вкусу – плотная мякоть, тонкая кожица, гармоничный вкус, прекрасная форма темно-синих ягод. Но мы редко с ним встречаемся, потому что растет он у нас в полях, а я там редко бываю.

ЛАСТОЧКА

Этот настоящий новичок на нашей площадке. Гроздь у Ласточки довольно крупная, как и сине-черные ягоды. Не спорю, бывают крупнее, но в данном случае размер не имеет значения.

-5

Кожица тонкая, мякоть плотная, но не с хрустом, а такое приятное виноградное мясо. Во вкусе присутствует характерный только для Ласточки мускатный аромат. В послевкусии можно обнаружить хорошо выраженные фруктовые тона, кто-то узнает в них вкус черной смородины, а кому-то покажется, что это вишня в сочетании с сочной сливой. Мои рецепторы склоняются к тому, что это скорее слива, а может быть чернослив, у него в ароматике все ярче и интереснее. Не видела на виноградных форумах негативных отзывов по Ласточке, поэтому обязательно бы посадила ее у себя на даче, но, увы, не осталось ни одного свободного сантиметра, наверное, буду делать прививку.

Продолжение следует...