В последние годы вопросы КСО в России становятся все более актуальными. Именно добросовестная практика корпоративного управления служит залогом того, что придерживающиеся ее компании учитывают интересы множества заинтересованных в их деятельности сторон.
Компании, которые в полной мере учитывают эти интересы и развивают постоянное взаимодействие с стейкхолдерами с целью учета их мнений и ожиданий в процессе принятия и реализации решений, смогут укрепить в долгосрочной перспективе свои конкурентные позиции. Это и обуславливает актуальность моей работы.
1. ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ КСО В РОССИИ
На официальном сайте РСПП собран банк электронных версий корпоративных практик социальной направленности российских компаний (библиотека корпоративных практик). Анализ социальных программ, представленных в библиотеке РСПП, показывает, что они преимущественно носят внутреннюю направленность. В настоящее время в библиотеке содержится 365 программ 155 компаний, из них 145 программ направлены на работников компании. Эти программы касаются таких аспектов, как: привлечение, удержание и развитие сотрудников; образование, обучение; здоровье и поддержка здорового образа жизни, здоровье на рабочем месте; безопасность труда; программы и услуги социального характера (добровольное медицинское страхование, различные пенсионные программы); поддержка материнства и семей работников с детьми; поддержка молодежи; поддержка бывших работников.
На внешних стейкхолдеров ориентировано только лишь 111 программ, которые затрагивают такие вопросы, как: помощь социальной инфраструктуры а также ЖКХ; образование, обучение; защита окружающей среды и экологической безопасности; безопасность, жизнеобеспечение; состояние здоровья и поддержка здорового образа жизни; программы а также услуги социального характера; поддержка материнства, детей, семей с ребенком; поддержка культуры, патриотического, нравственного воспитания; поддержка ветеранов; помощь развития малого бизнеса и социального предпринимательства.
Между Тем в Российской Федерации до сих пор не сформированы основные принципы и нормы КСО, нет ни одного отчетливо сформированного документа, который был бы универсальным и широко распространенным. Впрочем, не все так печально, уже на протяжении десятка лет отечественные компании руководствуются международным документам и стандартам. В 2010 г. согласно инициативе Международной организации по стандартизации (ISO) был разработан и опубликован Международный стандарт ISO 26000:2010, в котором были установлены основные принципы социальной ответственности. К ним относятся: подотчетность; прозрачность; этичное поведение; уважение интересов заинтересованных сторон; соблюдение верховенства закона; выполнение международных норм действия; соблюдение прав человека.
2. СПЕЦИФИКА КСО В РОССИИ
Несмотря на стремительное продвижение в Российской Федерации установленных за рубежом принципов социальной ответственности, необходимо принимать во внимание особенности национальных условий ведения бизнеса, подобно как при выработке индивидуальных подходов компаний, так и в разработке единых принципов КСО. Данные характерные черты целесообразно дифференцировать на три категории: связанные с историей и географией России; связанные с менталитетом населения, а также традициями корпоративного управления; связанные с социальной, также общественно-политической ситуацией в стране.
Говоря о трудностях в осуществлении КСО, можно выделить несколько групп проблем: отрицательное влияние периода перехода к рынку, характеризующееся пренебрежением к социальной программе а также стремлением компаний избавиться от социальной инфраструктуры; отсутствие понимания со стороны старшего руководства КСО-коммуникаций компаний и возможностей с целью формирования положительного имиджа компании, улучшающего возможности позиционирования на рынке; недооценка как менеджментом, таким образом и заинтересованными лицами экономических преимуществ внедрения КСО на практике; недостаточно высокий уровень деловой культуры бизнес-сообщества и российской общественности, то что не позволяет еще адекватно производить оценку воздействия компаний с точки зрения соблюдения моральных стандартов; позиция высшего руководства ряда компаний, которые считают, что соблюдение принципов КСО отвлекает ресурсы от решения наиболее существенных задач модернизации отечественной экономики; двойственное воздействие профсоюзов и коллективных договоров, связанных с неготовностью профсоюзов реально оценивать обстановку и принять «законность» интересов других связанных с компанией лиц (акционеров, покупателей, кредиторов и т.д.);отсутствие целенаправленной общегосударственной «политики в сфере корпоративной социальной ответственности» , поддержки компаний, строящих собственную деятельность на принципе КСО.
Таким образом, отечественная экономика, с одной стороны, стремится сформировать общие и индивидуальные подходы ко социальной ответственности, осуществить международные принципы прозрачности, экологической безопасности, трудовых взаимоотношений, а также поддержки общества. С другой стороны, он вынужден, зачастую под давлением региональных властей, содержать разваливающиеся социальные учреждения на территориях, удерживать существенное количество «советских» льгот для персонала, проявлять поддержку муниципалитетам в бюджетном планировании, и т.д.