Лазерная коррекция зрения в России и Европе. В чем разница?
Коррекция зрения - это оперативное воздействие лазером на роговицу глаза. В ходе операции лазер испаряет часть роговицы, и её форма меняется. В результате световые лучи фокусируются на сетчатке наилучшим образом.
Методы коррекции можно разделить на 2 типа: в первом верхний слой роговицы сохраняют, во втором - удаляют. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Выбор делает врач с учётом истории болезни пациента и его личных пожеланий.
Наиболее старым способом является ручная техника. При помощи скальпеля врач наносит разрезы от центра роговицы к краям. Данный метод имеет множество осложнений, поэтому в настоящее время не используется.
Ещё одна методика прошлого - кератомилёз. Хирург срезал верхнюю часть роговичного слоя, замораживал, шлифовал на ювелирном станке и пришивал пациенту. На основе этого опыта разработали современные способы.
ФРК (фоторефративная кератэктомия) - наиболее старая лазерная операция. Она проста в исполнении, поэтому её может провести даже начинающий врач. Сначала хирург снимает верхний роговичный слой, полностью выпаривает второй слой роговицы и формирует линзу. Преимущества: возможность вести активный образ жизни, высокая точность результата при коррекции меньше -2. Недостатки: боль, долгий период восстановления (2 недели), большая вероятность заживления с туманом в области вмешательства (хейза).
ФРК делится на несколько типов:
- LASIK. Хирург приподнимает верхний слой роговицы при помощи лазера, на открывшейся поверхности выпаривает линзу и помещает роговицу на место.
- FemtoLASIK. Для срезания роговицы применяют фемтосекундный лазер. В остальном процедура аналогична LASIK.
- SuperLASIK и его аналоги. При такой операции хирург составляет карту роговицы пациента и работает по ней. Этот подход снижает вероятность побочных оптических эффектов.
- FLEX. Это FemtoLASIK в улучшенной версии. Для максимальной точности врач применяет фемтосекундный лазер. Важно, что после операции пациенту запрещено заниматься спортом.
- ReLEx SMILE. В ходе операции с помощью фемтосекундного лазера хирург моделирует линзу внутри роговицы, без снятия верхнего слоя. Это самый малотравматичный метод, который сохраняет 90% нервов в срединном слое роговицы - Боуменовой мембране. Пациент может заниматься спортом, работать за компьютером, свободно передвигаться уже на следующий день после коррекции.
Для коррекции до -30 диоптрий применяются имплантация факичных интраокулярных линз и замена хрусталика глаза на искусственный.
В России возможно сделать операцию по ОМС при наличии определённых заболеваний глаз. Офтальмолог даёт направление на плановую операцию, далее его, в комплексе с подтверждающими документами и пакетом анализов, рассматривает комиссия и принимает решение о выделении квоты. Пациента ставят в очередь. Инвалидам, пенсионерам и участникам ВОВ услугу предоставляют в первую очередь.
В Европе коррекцию можно провести только на платной основе. Клиники имеют самое современное оборудование, проводят полное обследование пациентов. Возможно провести сразу несколько операций, если есть показания для этого. Инновационная технология ReLEx SMILE практикуется европейскими хирургами около десяти лет, в то время как в других странах метод начали применять недавно, в малоразвитых государствах методика не применяется.
При выборе страны для проведения коррекции следует учесть ряд различий:
- стоимость процедуры: в России доступна операция по квоте при наличии показаний, в Европе такой возможности нет,
- актуальность оборудования: европейские клиники укомплектованы самыми современными аппаратами, в то время как в России ещё встречаются морально устаревшие модели,
- профессионализм врачей: в России проводят все виды коррекций, однако специалист по технологии ReLEx SMILE есть лишь в некоторых. В Европе практически все хирурги работают с этим методом.
К сожалению, невозможно корректировать слабовидение посредством лазерной коррекции. Это связано с толщиной роговицы при высокой степени близорукости слабовидящих пациентов. Именно поэтому, коррекция слабовидения возможна исключительно методами оптической (лупы) и цифровой (видеоувеличители) коррекции.