Как известно, высокий уровень холестерина в организме ни к чему
хорошему не приводит, и вот не так давно учеными из
Технологического университета Квинсленда было сделано
открытие, что высокий уровень холестерина таит в себе не только
опасность для одной сердечно-сосудистой системы.
Он способен
приводить к прогрессированию окислительного процесса в
хондроцитах — клетках хрящевой ткани. Такие процессы приводят
к гибели хондроцитов и вызывают хроническое заболевание
суставов — остеоартрит.
Учёными были проведены эксперименты с участием мышей и крыс,
страдающих высоким холестерином. Они принимали в пищу
продукты, богатые холестерином. Мыши помимо всего этого имели
мутацию в гене аполипопротеина Е, которая приводила к
возрастанию концентрации холестерина в их организме. С
участием грызунов проводили процедуры, в результате которых
они заболевали остеоартритом.
Ученые обратили внимание, что грызуны, употреблявшие
исключительно продукты, богатые холестерином,
демонстрировали более тяжёлое течение болезни, в отличие от
подопытных, из контрольной группы.
Употребление препарата под
названием аторвастатин, который призван снижать уровень
холестерина, а также антиоксидантов, оказывающих воздействие
на митохондрии, вызывало торможение процесса
прогресисрования остеоартроза.