Найти в Дзене

Как научить ребенка сдавать экзамены? 7 советов на миллион!

Осталось всего несколько дней, и наступить февраль. А это значит, что окончание 3-й четверти уже не за горами. Вместе с приближением весеннего тепла наступает период, который ознаменован сдачей ВПР и экзаменов.

Предлагаю Вашему вниманию, уважаемые родители, семь рабочих рекомендаций, как заранее подготовить ребенка к сдаче экзаменов.

1. Снижайте уровень стресса.

Придумайте план «б», то есть, что будет, если ребенок не сдаст экзамены или не напишет ВПР? Что будет, какие будут дальнейшие действия?

То есть уровень стресса снизить достаточно просто, если придумать выход из положения в случае худшего истечения событий. Таким образом, когда уже выход придуман, стресс заметно снижается и ребенок готов спокойно планомерно готовиться к экзаменам, либо к впр, либо к какому-то еще испытанию, придуманному в современной школе.

2. Создайте «Точку Выхода».

Тщательно пропишите, что и как будет происходить, когда Ваш ребенок выйдет из кабинета с ощущением того, что он сдал экзамен. То есть нужно сесть и тщательно прописать вместе с ребенком, что и как будет происходить, когда ваш ребенок уже сдаст экзамен.

Другими словами, молодому человеку нужно мысленно представить себе финал его усилий. Попросите его вообразить, что он выходит из кабинета. Какое настроение? Что он чувствует? Кого он видит по сторонам, кто с ним разговаривает?

Для того, чтобы поймать это состояние необходимо максимально сосредоточиться и уловить, как и что будет происходить вокруг, когда уже получен конкретный результат. Далее нужно зафиксировать эти ощущения с помощью простого рисунка.

Предложите ребенок с закрытыми глазами на листе бумаги с помощью карандаша нарисовать какие-нибудь там «каляки-маляки». Это и будет рисунок, который поможет зафиксировать в подсознании состояние победителя!

3. Говорите слова поддержки.

Что значит говорить слова поддержки? Дети склонны забывать о своих победах и достижениях. А значит, Вам нужно будет обязательно вспомнить все достижения вашего ребенка. А потом напомнить ему о том, что он уже неоднократно выходил победителем во время серьезных испытаний.

Возможно, вы будете говорить про победы на спортивных соревнованиях. Не важно. Вы регулярно проговаривайте: «Ты сможешь, а ты справишься. Я тебя знаю всю твою жизнь и всегда у тебя получалось справиться с какими-то трудностями! Я в тебя верю, потому что ты человек, который умеет достигать цели!»

Смею вас уверить, если вы будете использовать эти речевые модули, то вы обязательно получите хороший результат, и ребенок поверит в то, что он действительно в состоянии справиться с любыми экзаменами.

4. Избегайте нервозного состояния.

Очень важно, чтобы сами родители смогли справиться со своим нервозным состоянием. Тут будет очень короткая рекомендация, если вы чувствуете, что не можете справиться со своими эмоциями, то примите успокоительное. Ребенку, конечно, это успокоительное давать ни в коем случае нельзя. Успокоительные таблетки - это для взрослых, поэтому эта рекомендация будет достаточно простая и короткая.

5. Сделайте «Хронометраж».

Это очень важное упражнение, которое позволяет создать правильное расписание. От расписания в период подготовки к испытаниям зависит многое. Наши тела любят функционировать по распорядку.

Поэтому вы берете и прописывайте весь день ребенка с момента, как он встает с кровати до момента, когда он опять в кровать ложится. И в этом расписании, переставляете занятия, домашние дела, тренировки таким образом, чтобы у него было час-полтора утром и столько же вечером для подготовки к экзамену.

6. Сделайте «Дворец Памяти».

«Дворец Памяти» - это достаточно известная технология для запоминания большого объема информации. Вы предлагаете вашему ребенку, как бы мысленно расположить по квартире или по дому ответы на различные билеты. Допустим, с первого по пятый будут расположены на кухне, с шестого по десятый пусть находятся в спальне. А с десятого по двадцатый в комнате ребенка. Когда молодой человек выучивает очередной билет, ему нужно сосредоточиться и мысленно положить ответ на изученный билет в специально подготовленное место.

Для этого нужно создать маркеры запоминания, то есть нарисовать схематично всю квартиру или весь дом, где вы живете, и заранее отметить места, где будут лежать ответы на изученные вопросы.

И через какое-то время ребенок действительно почувствует, что ему дается легко запомнить все билеты, и они не смешиваются у него в голове.

7. Проведите дома репетицию.

Ну и в завершении, хочу вам посоветовать еще одну очень прикольную штуку, который называется «экзамен – сессия». Это когда собираются пять - шесть детей, доброжелательно друг к другу настроенных, как правило, одноклассники. Далее кто-то один читает вслух любой билет на выбор, а кто-то отвечает на вопросы и так по очереди. Если молодой человек, которому достался какой-то билет, сложный, и он не может на него ответить сразу, то за него тогда отвечают другие дети.

Вот такие «экзамен-сессии» я рекомендую провести своим ученикам. Желательно не менее пяти или шести раз. До самого экзамена.

Еще для того, чтобы снизить уровень стресса, я предлагаю своим юным студентам попробовать сдать экзамен «в шутку». То есть вы прямо дома берете и ставите и посреди квартиры стол, садитесь сами с видом учителя, раскладываете билеты.

Ребенок подходит, тянет билет и потом, соответственно, отвечает, как будто он на экзамене. Обратите внимание, две, три репетиции работают значительно лучше, чем бесконечная зубрешка!

Поэтому предлагаю вам воспользоваться этими рекомендациями настроиться на благожелательный лад и настроить также ребенка. Помните, какие бы ни были сложные экзамены или ВПР, ваш ребенок обязательно справится! Всего доброго.

Если у Вас еще остались вопросы, то, пожалуйста, запишитесь на бесплатную онлайн консультацию до 1 февраля 2021 года:

Номер +7 960 842 40 08 Viber, WhatsApp!

С уважением, Сергей Красовский. Подростковый психолог.