Наверняка многие из тех, то пользуется услугами РЖД, обращали внимание на механизмы перевода стрелок, которые расположены на ж/д путях. Внешне это металлический ящик, к которому подходят кабели, и из которого отходят всяческие исполнительные механизмы.
Так вот это оборудование относится к так называемым устройствам сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). А само устройство называется стрелочный электропривод СПГБ‑4Б, и предназначен он для перевода, запирания и контроля положения железнодорожных стрелок. Он используется на механизированных сортировочных горках с нераздельным ходом остряков. Этот электропривод позволяет переводить остряки рельс не прибегая к ручному труду.
Если открыть крышку этого электропривода, то можно увидеть, из чего же он состоит. Первое, что бросается в глаза - это электродвигатель. Он соединён с цилиндрическим прямозубым редуктором, который понижает скорость вращения и повышает крутящий момент. Да причём так повышает, что сила, с которой конечная шестерня толкает зубчатую рейку, доходит до 2000 Н (около 200 кг). Эта рейка в свою очередь приводит в движение шибер. Это своего рода мжостряковая тяга. Ход этого шибера составляет 154 мм. Этого достаточно, чтобы поезд сменил направление с одного пути на другой.
Также этот электропривод позволяет активировать его вручную. У специалистов есть ручка для вращения вала электродвигателя. Она вставляется в выступающий конец вала, и если её вращать, то стрелку пути можно перевести вручную. Также этот метод позволяет убедиться, что механизм работает плавно и без закусываний. Плюс ко всему в этом ящике есть целая контактная группа с датчиками, которые всё отслеживают.
Что же касается самих электродвигателей, то они бывают постоянного и переменного тока. Так например мощность электродвигателя постоянного тока МСП-0,25 составляет всего лишь 250 Вт, но при этом он весит аж 15 кг. Он развивает скорость вращения 1700 об/мин. при напряжении до 160 В и позволяет перевести стрелку за 1,6 сек. А ещё такой электродвигатель можно купить на Авито, он там новый с хранения стоит 11 тыс. руб.
Также в этих электроприводах применяются и электродвигатели переменного тока. Они трёхфазные асинхронные с короткозамкнутым ротором. Так например асинхронник МСА-03 рассчитан на трёхфазное переменное напряжение до 190 В. Его мощность всего лишь 300 Вт, но весит он тоже довольно много - 14,1 кг. Его скорость вращения на промышленной частоте 50 Гц ограничена числом пар полюсом и скольжением ротора на отметке 850 об/мин. Их также полно в свободной продаже.
Вес всего электропривода в сборе составляет 192 кг, что не удивительно. А его габариты (Д*Ш*В) 1015*780*255 мм.
Здесь также следует напомнить, что в местах, где расположены эти механизмы стрелочного перевода, нельзя переходить ж/д пути. Потому что усилие их срабатывания доходит до 200 кг, а это значит, что они могут представлять опасность.