Найти тему

БЕЛАЗ выпустил 12,3-метровый 150-тонник с радиусом разворота лишь 9,5 метра

БЕЛАЗ-79261 непохож на традиционную продукцию, которая производится на Белорусском автомобильном заводе. С грузоподъемностью все в порядке, но в отличие от большегрузных карьерных самосвалов, которыми славится БЕЛАЗ, его новая модель имеет семь мостов, из коих два являются ведущими, а пять – поворотными.

-2

Новинка приземиста – ее высота составляет лишь 1,99 метра. Поставь рядом полноразмерный внедорожник, неизвестно, что будет выше. Зато в длину БЕЛАЗ-79261 аж 12,3 метра и в ширину 3,94 м. Габариты и форму автомобиля определило его функциональное предназначение. На дороги общего пользования БЕЛАЗ-79261 выезжать не суждено. Это технологический транспорт, задача которого заключается в обеспечении внутренних грузоперевозок на металлургических заводах. Говоря проще, новая модель – скраповоз. Такие машины используются для транспортировки скрапа – металлического лома и отходов производства, которые поступают в переплавку, а также крупногабаритного оборудования.

-3

Учитывая узкую специализацию, БЕЛАЗ выпустил пока лишь два экземпляра 79261-й модели. Оба уже приступили к выполнению служебных обязанностей на Белорусском металлургическом заводе.

-4

Полная масса скраповоза 197,5 т, эксплуатационная – 47,5 т, грузоподъемность 150 т. Каждая из семи осей способна выдержать нагрузку в 28,214 т. Все 28 шин – цельнолитые, высокоэластичные 355/65-15 МВЭ. Ведущие мосты – третий и четвертый. Поворотные – первый, второй, пятый, шестой и седьмой. Благодаря наличию пяти управляемых осей машина может выполнять поворот с радиусом 9,5 м и габаритным диаметром в 20 м. Рулевое управление гидрообъемное с усилителем потока. Подвеска гидробалансирная с тремя группами гидроцилиндров. Тормоза колодочно-барабанные с пневмоприводом. Кабина одноместная, оборудована кондиционером, сиденье оператора на пневмоподвеске.

Автомобиль оснащен 18,9-литровым дизелем Cummins KT19-C мощностью 425 л.с. и максимальным крутящим моментом 2136 Н·м. Трансмиссия гидромеханическая -3+1. В переднем мосте предусмотрен межмостовой редуктор. Максимальная скорость движения на горизонтальном участке: без груза – 15 км/ч, с грузом – 8 км/ч.

Фото из открытых источников