Самый главный страх инвестора: "После того как я куплю акции на пике, они сразу же рухнут на десятки процентов. И я потеряю много денег!"
Согласитесь, стремно входит в рынок, когда все на максимумах. Подсознательно все мы (и я в том числе) побаиваемся покупать акции (ETF и прочие инструменты) на пиках. Почему? Ну как почему? Чем выше задраны котировки, тем больнее будем падать. Коррекция обязательно случится. И получится, что ты переплатил, покупая на пиках. А "умные люди" посидели тихонько в стороне, дождались удачного момента и зашли в рынок в правильный (по их мнению) момент.
Логика конечно в таком рассуждении есть. И она подтверждена статистикой. А что говорит статистика?
Существует 5% вероятность того, что вы покупаете актив по его наилучшей возможной цене. В будущем таких цен больше не будет никогда.
Соответственно, мы имеем 95% вероятность того, что цена на выбранный актив, в будущем будет ниже текущей.
Правда статистика не уточняет (или у меня нет полных данных), сколько времени в среднем нужно ждать, чтобы купить желаемый актив по лучшей цене от текущей. Месяц-год, пять-десять лет? И каков он дисконт? Теоретически полпроцента - это тоже лучшая цена. Мы можем прождать несколько лет и получить лучшую цену на пару процентов ниже текущей. "Очень достойное вложение средств".
Ладно. Немного отвлеклись. И так рынки на историческом максимуме (или около того). Что делать? Покупать невзирая на цены? Подвергая свои вложение повышенному риску. Или все таки дождаться какую-то коррекцию?
Рассмотрим эффективность покупок на максимуме на исторических данных.
Американский рынок акций
На рисунке ниже котировки (график логарифмический) индекса S&P500 c 1950 года. На графике красным отмечены рекордные (исторические) максимумы.
Под максимумами будет подразумевать не только сам экстремум, но и область в 5% ниже от него.
Глядя на график, можно отметить довольно продолжительные периоды времени, когда рынок (индекс) прет вверх, устанавливая рекорд за рекордом.
Более половины времени индекс S&P 500 находится на максимумах и в пределах 5% от него.
Ожидание коррекции для инвестора могло бы затянуться на десятилетие.
А что у нас по доходности?
Входя в рынок в районе максимума (и в пределах 5% от него), в течении следующего года можно рассчитывать примерно на такую же доходность, что и входя в рынок по более низкой цене. Средняя доходность: 8,2% против 9,3%.
На графике выше - нормальное распределение или распределение Гаусса.
Из самого доступного объяснения смысла графика.
Нормальное распределение обычно возникает там, где случайность - результат сложения многих мелких причин. Например хороший снайпер стреляет по мишени. Он чаще попадает в 10, немного реже - в 9, ну а в 1 или молоко вообще не попадает - такие большие погрешности оне допускает. Если бы все было идеально, он лепил бы все в центр, но в каждом патроне чуть разное количество пороха, каждая пуля - чуть разной формы, пока она летела мелкий вереток дунул, рука дрогнула и прочее.. .
Если посмотреть на более длительные периоды, то покупка вблизи максимума становится более выгодной,
Средняя годовая доходность при покупке на максимумах в течении следующих 3-х лет выше, чем покупка на более низких уровнях.
Статистика показывает среднюю годовую доходность в 8,2% при покупке на пиках, против 7,2%, когда входишь намного ниже.
Вывод. Для американского рынка акций инвестирование вблизи исторических максимумов не является проблемой. Большую часть времени рынок находится на околомаксимальных уровнях и среднегодовая ожидаемая доходность в ближайшие 1-3 года не сильно отличается от того, что рынок может дать при других (ниже максимальных) уровнях.
А что у нас с другими рынками?
Развивающие и развитые рынки
На графиках ниже индекс акций развитых стран (данные с 1970 года) и развивающихся рынков (с 1989 года). Красным отмечены котировки вблизи исторических максимумов.
При инвестициях в развитые рынки вблизи рекордных максимумах - средняя доходность в течении года после покупки составляет 10,2%. И "всего лишь" 6,7%, когда цены далеки от пика.У развивающихся рынков "эффект максимума" более выражен - в течении года доходность 16,4% против 8,4%.
Однако при увеличении рассматриваемого периода, премия за риск (инвестиции вблизи максимумов) резко уменьшается. И мы получаем результат немного хуже среднего.
Вход в развивающие и развитые рынки вблизи исторических максимумов статистически не дает никакого преимущества (по сравнению с Американским рынком). Но с другой стороны выглядит не таким рискованным, чем кажется на первый взгляд.
Золото
Золото просто идеальный пример выгодного инвестирования на исторических пиках.
Покупая золото вблизи максимальных исторических цен, инвесторы с большей долей вероятности могут рассчитывать на повышенную отдачу.
Покупая золото ниже исторических пиков - инвесторы получали в течение следующего года среднюю доходность - +3,8%. Кто не побоялся покупать на максимумах - зарабатывали в среднем +42,1%.
Статья в тему: Иметь золото в портфеле? 3 причины "За" и 4 "Против"
Резюмируя
Вся описанная выше статистика - данные из прошлого. Сохранится ли такая закономерность в будущем - неизвестно?
Но согласитесь, что страх инвестирования на пиках немного уменьшился. И не все так плачевно, как кажется на первый взгляд.
Покупка активов на исторических максимумах не повод для беспокойства. На стороне инвестора три фактора:
Время. Покупая на пиках, ожидаемая доходность в долгосроке хоть и ниже, но не так сильно. И при увеличении горизонта инвестирования среднегодовая доходность будет практически идентичной средней. В любом случае, акции исторически выгоднее других классических классов активов и как такой альтернативы у инвестора нет.
Стратегия усреднения. Покупая на пиках вы же не рискуете всем своим капиталом. В подавляющем большинстве совершаются периодические покупки на небольшие суммы (раз в месяц / квартал). Неудачное вложение сегодня, нивелируется следующими покупками завтра-послезавтра по лучшим условиям.
Диверсификация. Имея в составе портфеля разные инструменты, мы еще больше снижаем зависимость от высоких цен. Очень редко бывает, что все классы активов находятся на пиках.
Напоследок несколько статей в тему:
Удачных инвестиций!
С тебя 👍 , если статья понравилась. Если все плохо - заслуженный 👎 !!!
Есть что добавить? Не молчи! 🗣🗣🗣 Поделись в комментариях!
Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал про инвестиции и финхаки. Еще есть Телеграм и классический блог - Vse-dengy.ru