Здравствуйте. В статье пойдет речь о действиях будущего маршала СССР в самом начале войны (до 11 июля 1941 года). На 22 июня Константин Константинович командовал 9-ым механизированным корпусом и был генерал-майором. Столь низкий статус для видного военачальника межвоенного периода связан с тем, что Рокоссовский находился в заключении с июня 1937 по март 1940 года. И соответственно не рос по карьерной лестнице и не мог себя проявить в Советско-финской войне, конфликтах у озера Хасан и на реке Халхин-Гол (где многие командиры здорово поднялись в должностях и званиях).
На 22 июня 1941 года в состав 9-го механизированного корпуса входили: 20-ая (полковник Катуков), 35-ая (полковник Новиков) танковые и 131-ая (полковник Калинин) моторизованные дивизии. Корпус был укомплектован откровенно слабо, было всего 300 танков, да и те были из учебного парка. К концу 1941 года планировалось довести число танков до 771 (в том числе Т-34 и КВ), но как уже понятно не успели. А так это были БТ и Т-26 также экзотические Т-37/38 (малый танк, танкетка, находились в дивизии Калинина). Еще до начала боевых действий, К.К. Рокоссовский сделает очень важную вещь, а вернее не сделает. По приказу штаба Киевского особого военного округа, артиллерия должна была находится на полигонах, но генерал Рокоссовский как мог откладывал исполнение приказа и не прогадал. Так к началу войны, в корпусе было 24 штуки 152-мм и 32 штуки 122-мм гаубиц, 20 76-мм пушек, 12 зенитных орудий, и 159 минометов (82мм и 50мм). При этом 133 трактора, так что артиллерия была мощная и относительно подвижная. Это здорово поможет в начавшихся боях.
Корпус был дислоцирован в районе Новгород-Волынского (это примерно 200-230 км от границы). Известен факт, что по личному приказу Рокоссовского были вскрыты слады наркомата обороны (на это было необходимо разрешение наркома обороны Тимошенко, связи с которым не было) с горючим и боеприпасами. Что тоже сыграет очень хорошую службу.
С 22 июня 9-ый мехкорпус находился на марше в общем направлении на Луцк. В первое боестолкновение (наземное, до этого подвергались авианалетам) корпус вступил 26 июня. А именно 131-ая моторизованная дивизия с большим трудом сдерживала наступление 14-ой танковой дивизии Вермахта.
На 27 июня 9-му и 19-му (генерал-майор Фекленко) мехкорпусам, по приказу командующего 5-ой армией (генерал-майор Потапов, о котором можно прочитать здесь) предписывалось ударить по противнику и овладеть районом Дубно-Млынов. О действиях 8-го мехкорпуса и группе Попеля можно прочитать здесь и здесь соответственно. о 15-ом мехкорпусе генерала Карпезо здесь.
Удар мехкорпуса цели не достигнул, но успех все же имел. А именно вынудили встать против себя фронтом на север 299-ую пехотную и 13-ую танковые дивизии Вермахта. Связано это в первую очередь с действиями 20-ой ТД полковника Катукова (звездный час будущего маршала все-таки наступил не под Москвой, а пораньше). В ночь с 27 на 28 июня танки были выведены на оборонительный рубеж по приказу Рокоссовского.
28 июня против 9-го мехкорпуса вели бои еще и 14-ая танковая и 25-ая моторизованная дивизии Вермахта. И вот здесь свою роль сыграла сохраненная дальновидным Константин Константиновичем артиллерия. Немцы атакуя дивизию Катукова, попали под мощный удар нашей артиллерии. Вот как вспоминает этот день сам Константин Константинович:
А на шоссе осталась чудовищная каша - мотоциклы, обломки бронемашин, тела убитых. Инерция движения наступавших войск давала нашим орудиям все новые цели.
Оборонительные бои корпус ведет до 1 июля. После наносят удар по коммуникациям 3-го механизированного и 29-армейского корпусов Вермахта. Прорвавшимся на восток немецким частям, без снабжения пришлось остановится. А против 9-го мехкорпуса теперь действовала еще и дивизия СС "Адольф Гитлер". Утром 7 июля был получен приказ командующего фронтом - в ночь на 8 июля начать отвод войск 5-й армии на Коростеньский УР, который занять к 9 июля. Остальные армии к тому же времени должны быть отведены на линию Новоград-Волынского, Остропольского и Летичевского укрепрайонов. Во исполнение полученной задачи командарм принял решение- к исходу 7 июля сосредоточить 9-й мехкорпус в районе Погореловка, колхоз Визенталь, (иск.) Ушомир (15- 20 км юго-западнее Коростеня) и подготовить контратаки в направлениях Новограда-Волынского и Житомира. 9-й механизированный корпус за период с 10 по 14 июля продвинулся на 10 - 20 км и вышел на Киевское шоссе.
11 июля генерал-майору Рокоссовскому за успешные приграничные бои присваивается звание генерал-лейтенанта и он назначается командующим 4-ой армии. Также Константин Константинович за бои первых недель войны награжден своим четвертым орденом Красного Знамени. В командование же 9-ым мехкорпусом вступил заместитель Рокоссовского генерал-майор Маслов. В самом же корпусе на 11 июля оставалось около 10 тысяч бойцов и 32 танка. При этом была сохранена большая часть артиллерии. Как мы видим, несмотря на свою плохую укомплектованность, 9-ый мехкорпус воевал довольно-таки успешно. И связано это в первую очередь с энергичными и смелыми действиями Константин Константиновича Рокоссовского.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Колесников Василий Григорьевич ©