Как рассчитать необходимый объем, что бы хватило и не осталось лишнего?
Данная статья написана и все цифры в ней получены исключительно из собственного опыта и документации производителя лакокрасочного материала. Как пример взята схема покрытия ЗАО «НПХ ВМП» включенная в реестр ОАО «Транснефть».
Для начала нам надо определиться с схемой покрытия ( сколько слоев, какой толщины, какого материала, какого цвета нужно нанести на поверхность металла, нужна ли подготовка поверхности (пескоструйная очистка). Или взять эту информацию из требований по выполнению антикоррозионной защиты которые выглядят так:
Качество лакокрасочного покрытия должно соответствовать 4 классу качества согласно ГОСТ 9.032-74. Поверхность металлоконструкций перед нанесением антикоррозионного покрытия очищается от продуктов коррозии и окалины пескоструйным способом до степени очистки не ниже второй по ГОСТ 9.402-2004.В качестве антикоррозионного покрытия, металлоконструкции покрыть одним слоем эпоксидной грунт-эмали ИЗОЛЭП mastic (180 мкм) производства ЗАО «НПХ ВМП» и одним слоем эмали Политон УР (УФ) (60 мкм) производства ЗАО «НПХ ВМП».
Из вышеизложенной схемы покрытия у нас есть следующие:Пескоструйная (абразивоструйная) очистка до степени 2.
Слой ИЗОЛЭП mastic (180 мкм).
Слой Политон УР (УФ) (60 мкм).
Для перекрытия шероховатости после пескоструйной обработки потребуется N количество краски, которое в расчет толщины не учитываются (мертвый расход). Для средней шероховатости в 70 мкм потребуется 40 мкм материала, который наноситься в качестве грунтовочного. И так грунтовочный слой (ИЗОЛЭП mastic) у нас уже 220 мкм а не 180 мкм.
Финишный же слой (Политон УР (УФ) у нас остался 60мкм.
Но выше указанные толщины — это сухой слой (толщина после высыхания краски), а наносим то мы мокрый слой. Соотношение сухого и мокрого слоя мы можем посмотреть в технической информации на краску, пункт обычно называется сухой остаток или доля нелетучих веществ.
Для ИЗОЛЭП mastic это 72% а для Политон УР (УФ) 54%. Зная это давайте посчитаем каким материалом какой мокрый слой нам нужно нанести, что бы после высыхания у нас получился заданный в требованиях слой. Толщина мокрого слоя для ИЗОЛЭП mastic 220 / 72 * 100 = 306 мкм, для Политон УР (УФ) 60 / 54 *100 = 112 мкм.
А теперь посчитаем килограммы ! ведь краска продается именно в них. Для этого нам надо снова обратиться к технической информации на краску, нам нужны две характеристики: Толщина одного слоя, Теоретический расход на однослойное покрытие.
У ИЗОЛЭП mastic это : Толщина одного слоя 100мкм, Теоретический расход на однослойное покрытие 190 грамм на м2.У Политон УР (УФ) это: Толщина одного слоя 90мкм, Теоретический расход на однослойное покрытие 125 грамм на м2.
Для удобства можно вывести коэффициенты (сколько грамм краски надо на слой в 1 мкм):
- ИЗОЛЭП mastic 190 / 100 = 1,9
- Политон УР (УФ) 125 / 90 = 1,39
Теперь для того чтобы получить граммы нам нужно слой умножить на коэффициент
- ИЗОЛЭП mastic 306 * 1,9 = 581 грамм на м2
- Политон УР (УФ) 112 * 1,39 = 156 грамм на м2
И вроде бы на этом наши подсчеты можно было бы закончить если бы мы красили стены супер кистью которая даст ровно заданный слой не больше и не меньше. Для нанесения качественного покрытия используется воздушный и без воздушный способ нанесения поэтому кисть и валик мы рассматривать не будем.
Коэффициент переноса лкм
Для металлоконструкций являющейся по большей свое частью плоскостью (резервуары, стены, вагончики -бытовки)
- Безвоздушным — 90%.
- Воздушным — 75%
Для тяжелых металлоконструкций (фермы и опоры цехов, мачты от 30 тонн, трубы большого диаметра)
- Безвоздушным — 75%
- Воздушным — 65%
Для легких металлоконструкций (Опоры ЛЭП, прожекторные мачты, трубы малого диаметра, молниеотводы)
- Безвоздушным — 65%
- Воздушным — 50%
Для мелких металлоконструкций — соломы (просечка, решетчатый настил, лестницы, каркасы из мелкой профилированной трубы, и.т.д)
- Безвоздушным — 50%
- Воздушным — 40%
И так предположим что наше изделие это прожекторная мачта ПМС 32,5 без промежуточных площадок площадью 172 м2, тогда :
- ИЗОЛЭП mastic 172 * 0,581 / 0,65 = 153,74 кг (156 кг кратно упаковке по 26кг)
- Политон УР (УФ) 172 * 0,156 /0,65 = 41,28 кг (50 кг кратно упаковке по 25кг)
Также вам потребуется растворитель (разбавитель) для разбавления краски и промывки оборудования после работ. Чтобы не углубляться в расчеты растворитель считают 15% от объема краски, у каждой краски свой растворитель.
И не забывайте что многие клиенту по умолчанию ждут краску на подкраску.Если у вас возникли трудности при подсчете необходимого количества краски, пишите мне на почту pavel@akz66.ru или личным сообщением, я безвозмездно то есть даром посчитаю вам необходимое количество краски на 1 м2 вашей конструкции.