И вот настал тот желанный миг, когда женщина услышала от врача самую заветную фразу: «Вы беременны!». И после нескольких секунд, минут, часов, дней, а может и даже недель каждая будущая мамочка задается следующими логичными вопросами: «А что дальше? Все ли я правильно делаю? Может необходимо изменить свой образ жизни?» и др.
А как менять этот самый образ жизни и стоит ли его менять вообще? В данной статье мы рассмотрим вопрос, связанный со спортом. Стоит ли бросать занятия или наоборот, бежать записываться в спортзал? Какие упражнения разрешено делать беременным и что лучше отложить на послеродовой период.
Старые поверья
Многие молодые девушки сталкиваются со следующей метаморфозой от своих более опытных родственников. С одной стороны, они рассказывают, как чуть ли не в поле рожали и всю беременность работали за троих, с другой стороны они советуют лечь и лежать, ничего не делать и беречь себя и малыша.
Но мы ведь помним, что во всем хороша золотая середина!
Так и в этом вопросе стоит подходить ко всему с умом и правильным медицинским обоснованием. Конечно, если у будущей мамочки есть показания от врача о полном покое из-за таких проблем, как:
- Высокая вероятность выкидыша или преждевременных родов;
- Опасные заболевания внутренних органов;
- Отслойка плаценты;
- Травмы и т.п.
В таком случае, конечно, стоит не просто улечься поудобнее, но и создать целый список желанных сериалов и фильмов, парочку онлайн курсов и т.п., чтобы хватило занятий на ближайшие 9 месяцев.
Но если со здоровьем все отлично и будущую мамочку ничего не беспокоит, то спорт позволит подарить не только маме полноценную яркую и насыщенную беременность, полную здоровья и сил, но и будущему малышу активную и радостную маму, всегда в прекрасном расположении духа!
Движение – это жизнь!
Итак, правильно подобранные упражнения для беременных:
- В разы повысят выносливость женского организма, а точнее его физические возможности;
- Укрепят сердечно-сосудистую систему;
- Ускорят обмен веществ, а от этого зависят и лишние килограммы, которых можно будет избежать, даже «кушая за двоих»;
- Стабилизируют эмоциональное состояние и сон;
- Позволят быстро восстановиться после родов.
И это мы выделили только основные и главные преимущества, хотя на самом деле преимущества можно найти во всем и везде!
Ошибочно считается, что спортом можно заниматься лишь до появления видимого животика у будущей мамочки, но на самом деле и это мнение ошибочно, поскольку согласно указанием врачей наиболее безопасным периодом считается второй триместр. В этот период малыш уже крепко занимает свои позиции и угроза выкидыша не опасна, а вот в первом триместре плодное яйцо еще только прикрепляется к стенкам матки и неконтролируемые физнагрузки могут повлиять негативно, как на малыша, так и на сам женский организм.
Важно также запомнить, что активные тренировки разрешены лишь тем мамочкам, которые и до беременности занимались спортом и стабильно посещали спортзалы. Поэтому, если спорт начал плотно входить в вашу жизнь уже после радостной новости о беременности, то все тренировки должны проходить в щадящем режиме.
Главные правила
Стоит отметить, что в идеале комплекс упражнений и уровень нагрузки должен подобрать квалифицированный фитнесс-тренер, которого можно найти в роддоме, фитнес-центре или специализированном санатории. Если таковая возможность отсутствует, то во время тренировок соблюдайте следующие правила:
- Контролируйте пульс: он не должен превышать 125-140 ударов в минуту, и это при условии здоровой сердечно-сосудистой системы;
- Исключите все упражнения с резкими движениями и сильной растяжкой;
- Пейте хотя бы немного чистой негазированной воды каждые 15 минут (можно и чаще, но не реже), поскольку в период активных занятий образуется большее количество пота и продуктов распада, а значит необходимо их выводить и пополнять водно-солевой баланс;
- Постарайтесь исключить упражнения, которые подразумевают долгие простои. Имеется ввиду «долго сидеть или стоять» в одной позе. Они могут спровоцировать боль в спине или увеличить нагрузку на ноги;
- Тренировки не должны превышать 1 часа, а лучше ограничиться 30-40 минутами;
- Начиная со второго триместра используйте во время занятий бандаж;
- Температура в помещении не должна быть слишком высокой или низкой. Также контролируйте влажность воздуха – ведь для будущей мамочки важен, прежде всего, комфорт, а не подготовка на выносливость в экстремальных условиях!
Относительно бытующего мнения, что для беременных разрешены занятия только в воде, стоит отметить, что оно отчасти справедливое, но относится больше к нетренированным женщинам, поскольку позволяют снизить нагрузку на позвоночник и сгладить все резкие движения. Женщинам, которые давно знакомы со спортом, проще адаптироваться к новым видам тренировок, да и они уже лучше умеют чувствовать свой организм.
Так что же можно делать во время беременности?
Конечно же радоваться и наслаждаться жизнью! А относительно тренировок, обратите внимание на следующие виды.
Растяжка или стретчинг
Упражнения из этой группы помогают снять напряжение, расслабиться и даже подготовиться к родам. Но упражнения из этой группы могут быть для беременной, как полезны, так и опасны, поэтому если нет возможности проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете, выбирайте наименее сложные виды. Например, для шеи, стоп, рук, и аккуратнее на таз, ноги, крестец, спину.
Аквааэробика
Помимо тренировки мышц во время занятий аквааэробикой осуществляется еще и массаж наружных тканей, то есть кожи, а значит, понижается вероятность проявления стрий. На третьем триместре не стоит активно прыгать в воде и махать руками, все движения должны быть плавными и комфортными.
Йога
Прекрасное направление в спорте, особенно для беременных. Но также стоит помнить, что не все упражнения разрешены. Скорее всего, занятия йогой будут проводиться в группе с инструктором, который правильно подберет комплекс упражнений для будущих мам.
Фитбол
Незаменимые виды тренировок для женщин, жалующихся на болевые ощущения или повышенную чувствительность в спине. Занятия на мягком прочном шаре помогут разгрузить мышцы спины и укрепить тазовые. Нередко фитбол используют даже во время родов на этапе схваток.
Пешие прогулки
Да, обычные прогулки на свежем воздухе – это отличная кардио-тренировка, а некоторые фитнес тренеры вообще рекомендуют даже опытным спортсменам заменять пробежки на обычные пешие прогулки, поскольку они менее травматичны для коленных суставов, в сравнении с бегом. Но и здесь беременным женщинам стоит помнить, что продолжительность прогулки не должна превышать 45 минут, по жаре гулять запрещено и всегда под рукой должна быть бутылка с чистой негазированной водой. После занятий стоит полежать, комфортно расположив ноги выше головы, чтобы не отекали ноги.
Если есть какие-либо сомнения в безопасности выбранного вами упражнения, правильным будет исключить его. Также, стоит помнить, что по любым вопросам каждая будущая мама может обратиться в женскую консультацию, в том числе и уточнить относительно разрешенных именно для ее состояния здоровья видах тренировок и упражнений. И главное, запомните, любая физическая нагрузка, будь это спорт, уборка в доме или поход по магазинам, должна приносить удовольствие и радость, а все негативные эмоции постарайтесь искоренить навсегда из своей жизни!
***************************************************************************
А вы занимались каким-то спортом во время беременности?
***************************************************************************
Статьи, которые понравились нашим читателям: