Как обычно люди мечтают? «Вот получить бы это, и тогда …» А что будет тогда? Жизнь изменится неким волшебным образом и станет совершенно другой – счастливой, насыщенной, яркой!
Если предаться фантазиям, это можно даже ощутить. Вне зависимости от предмета мечтаний, качество жизни должно ощутимо улучшиться. Иначе зачем об этом мечтать и к этому вообще стремиться?
На практике редко реализуется подобный сценарий. Предположим, получает человек желаемое. Конечно его первая реакция – радость. Однако длится это недолго, и достаточно скоро человек возвращается к состоянию «как обычно», и реализовавшаяся мечта становится его частью.
Человек может купить новый крутой смартфон, сделать модный ремонт в квартире, получить престижную работу. Вечного эффекта счастья это не приносит.
Во многом это обусловлено самой природой вещей в современном мире. Сегодня технический прогресс настолько ускорился, что следовать последней моде – это гонка на износ. Многие люди не видят в этом смысла, а владельцы «самой последней и самой свежей модели» уже не вызывают у людей эффекта «вау!».
Есть достаточно большая категория людей, которые так и поступают. Они довольствуются тем вариантом, который есть, и не гоняются за ультрамодными новинками. Как воспринимаются такие люди окружающими?
Во-первых, как разумные и рациональные. Не гоняясь за модой, они не тратятся на дорогостоящие новинки, стоимость которых всегда завышена. Им не откажешь в практичности, ведь они всё оценивают с позиции целесообразности, смотрят на параметр «цена/качество».
Один мой хороший товарищ как нельзя лучше подходил под описание человека из этой категории. Возрастом под 40 лет, семейный, он всячески избегал подобных излишеств. Оценивая вещи, он следил за их исправностью. Если стиральная машинка, телевизор и холодильник исправно работают – зачем их менять на новые?
При этом он не был паталогическим жадиной. На новые сапоги жене, на чаевые в парикмахерской, на такси в плохую погоду деньги всегда находились. Если была в чём-то необходимость, то покупка делалась сразу, без всякого планирования.
Такой подход делал его несколько необычным человеком. В наше время большинство людей поступают иначе. Стремясь получить всё и сразу, они иногда уступают своему «хочу».
Мой товарищ, как мне кажется, был в этом вопросе рациональным до мозга костей. Например, кредиты его никогда не интересовали в принципе. «На это я пока не заработал», - его типичная фраза.
Следуя своим принципам, он заработал определённую репутацию и уважение среди своих знакомых. Все привыкли к его странностям и принимали их как должное. Как-то незаметно вдруг оказалось, что он ездит на очень старых «Жигулях».
Окружающие настолько привыкли к этому автомобилю, что это стало своего рода визитной карточкой. Те, кто его знал давно, понимали его логику: «машина едет, значит менять её смысла нет».
Однако большинство видели картину как есть. Фактически человек ездил на старом рыдване, который давно пора отправить на свалку. Почему он так не поступает? – Наверно у него совсем нет денег…
Я стал замечать, что общее мнение о нём оформилось в некое общее сочувственное «человеку не повезло по жизни». Так бывает, когда кого-то снисходительно жалеют, поглядывая на него сверху вниз. Сам человек ведёт себя с окружающими как равный, а все вокруг ему «подыгрывают», реально так не считая.
Для всех знакомых было немыслимым потрясением, когда мой товарищ вдруг купил другую машину. Не «с нуля», но почти новую. Он имел устойчивую негласную репутацию нищеброда, но, как оказалось, даже не залез в кредит.
Почему он поменял машину? На старом автомобиле накопились проблемы, и ремонт стал нерентабельным. Почему не купил совсем новую в автосалоне? По его мнению, стоимость таких машин существенно завышена.
Удивительно, что само ощущение радости от такой значительной покупки у него не особо выражалось. «Пришло время – поменял машину». И точка.
Зато очень сильно поменялось его восприятие со стороны. Вместо привычных жалости и сочувствия окружающие внезапно прониклись к нему уважением. В нашей стране вообще принято относиться к человеку, ориентируясь на его активы.
Были и такие, которые и вовсе не могли определиться, как к нему теперь вообще относиться. Для людей важно определить своё положение относительно окружающих. Кто-то тебе «равный», кто-то «выше», а на кого-то ты и сам посматриваешь свысока.
Такие люди, как этот мой товарищ, ломают систему. Эта история научила меня тому, что не стоит складывать мнение о человеке по первому впечатлению. Да, встречают по одёжке. Но вдруг у человека экстравагантная манера одеваться?))
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!