Найти тему
Жить легко

Деревенская жизнь

Сейчас очень популярна тема о переезде в деревню. Кто-то бросает всё, продает квартиру и начинает новую жизнь. Кто-то пробует жить на даче - последний год многим предоставил такую возможность. Я не исключение. Также мечтаю променять городской шум на тишину и свежий воздух. Вот только бросить всё и сломя голову ринуться в новые реалии я не хочу.

У меня этакий лайт-вариант. Дом в довольно глухой деревне, но до районного центра - 10 км, а до родного Петербурга - 200 км.

Продавать городскую недвижимость я тоже не собираюсь: устану от деревни, есть куда вернуться и где отдохнуть. Опять же дети, друзья - всё это остается в большом городе и рвать все связи глупо. Наверное, сразу надо сказать, что деревенский дом я готовлю для жизни на пенсии. Ну или если остаться без работы в 50+ лет и никуда не возьмут. А пока мотаюсь туда на выходные и праздники.

Вот из такого полу-деревенского житья я и отметила для себя плюсы и минусы жизни в глуши. Не буду писать о воде-тепле-канализации. С этим и так все сталкивались. Но существуют некоторые моменты, мелочи, которые даже не приходили в голову.

Первым пунктом идет общение, вернее полное отсутствие общения. Нет, люди там есть, и общаются они с удовольствием. Но половина общения это : -"Дай сто рублей чтоб не сдох". Согласитесь, это не очень-то вдохновляет. Обсуждать со второй половиной виды на урожай картошки, морковки и привес свиней я не готова. Может быть пока не готова. Подозреваю, что где-то есть вполне адекватные, интересные, самобытные люди. Но видимо у них и так есть с кем общаться они не спешат знакомится с чужаками.

Вторым пунктом оказались печи и дрова: вдруг пришло озарение, что красивые поленницы в доме, печи и белые стены бывают только на картинках дизайнеров. В реалии дрова это всегда грязь и мусор, а белые стены, шторы, текстиль покрываются слоем сажи от топки печей.

Эта зима выявила еще одну проблему - много снега. То, что снег нужно чистить самим это я знала. Но вот о том, что его некуда сложить (да в деревне, да, на своем участке) - это стало открытием номер 3. Чистишь дорожки, откидывая снег рядом и вдруг, в какой-то момент понимаешь, что сугроб уже выше тебя и снег просто не хватает сил и роста забросить.

Это высота сугроба на стоянке машины. И грустный муж. Честно признаюсь - забросить снег на высоту плеч мне трудно.
Это высота сугроба на стоянке машины. И грустный муж. Честно признаюсь - забросить снег на высоту плеч мне трудно.

Смена приоритетов, назову это так. Это открытие номер 4. В городе постоянно не хватает времени на хобби. Работа и дорога туда-обратно съедают львиную долю суток. Мечтала как в деревне: "печку натоплю, дорожки почищу, обед сварю и ух, сколько всего смогу сделать. Куча времени на любимые занятия". А на деле дрова наносишь, печь натопишь, снег почистишь, обед сваришь и ... не хочется заниматься даже любимыми делами. Ни вышивать, ни вязать, ни реставрировать мебель не тянет. А вот выйти во двор и просто смотреть на долину могу подолгу. Наблюдать как меняется освещение, бегут облака, ложатся тени. Как изменяется во времени один и тот же пейзаж. Почему-то важно стало просто наблюдать за происходящим вокруг.

Старость? Усталость от города? Или снятие стресса после карантинного года? Не знаю. Но наслаждаюсь этим созерцательным ничегонеделаньем по полной.