Столько уже написано на эту тему статей, сказано речей, и все равно оставляется больше вопросов нежели ответов.
Маркетинговый бюджет и прибыль: "курица или яйцо" по-новому
Начну с того, что такое маркетинговый бюджет и прибыль на понятном языке, а не сухой терминологии.
Маркетинговый бюджет - это план по затратам на маркетинговые мероприятия (расходы на маркетинговые исследования, связи с общественностью, продвижение продукта, информирование потребителей и др.) и доходам, прибылям, полученным от этих маркетинговых мероприятий.
Прибыль - это финансовый результат, цель вашей коммерческой деятельности, в том числе, и от запланированных маркетинговых мероприятий.
Другими словами, чтобы добиться определенного финансового результата (прибыли), надо поставить цель, запланировать определенные процессы, освоить целевой бюджет и выполнить (ну, хорошо, перевыполнить!).
И тут вроде бы становится яснее, верно?
Как ни крути, все же сначала маркетинговый бюджет, затем - прибыль, а никак не наоборот. Планируем, окупаем, зарабатываем.
Маркетинговый бюджет - это блажь или необходимость?
Ошибочно думать, что затраты на рекламу и маркетинговый бюджет - одно и то же. И, если без рекламы ваша оптика какое-то время существовать может, то без маркетинга - однозначно нет. Не буду углубляться в терминологию, смысл понятен: не одной рекламой ценен маркетинг.
"Маркетинговый бюджет в этом году не предусмотрен".
"Сначала заработаем, потом уже маркетинг".
"Какой маркетинг? Денег нет".
"За деньги каждый дурак сможет. А ты попробуй без денег".
Такие фразы все когда-то слышали или говорили сами.
Я согласна отчасти:
- Потратить корпоративные деньги на рекламу может любой сотрудник с опытом и без опыта. А вот помочь компании заработать, добиться определенных результатов благодаря грамотному маркетингу может только профессиональный маркетолог.
- А вот про "Сначала маркетинг, потом - маркетинг" читайте выше. Тут от перемены мест слагаемых сумма кардинально будет другая. Естественно, линейная зависимость от вложенных финансовых средств в маркетинг будет только какое-то время, а потом начнется различное влияние всевозможных факторов и каналов продаж. Тем более, деньги - это еще не весь маркетинг.
Возникает вполне логичный вопрос: «Можно ли полноценно работать с нулевым, непостоянно вливающимся или ограниченным маркетинговым бюджетом?»
Всё просто: бюджет ограничен, значит, маркетинговая поддержка будет ограничена. А если же бюджет нулевой, то ценность и роль специалиста по маркетингу не будет же равна нулю, верно? Даже без бюджета хороший маркетолог принесет пользу своей компании, пусть и с ограниченной поддержкой. Только чудес не бывает: скоро профессионалу точно надоест "высасывать из пальца" и по сусекам мести ради выпечки "колобка", работа должна быть интересна, каждое мероприятие обосновано и запланировано.
Маркетинговый бюджет связан не только с рекламой и действиями, которые привлекают новых покупателей, но и с затратами на маркетинговые исследования, (ре)брендингом, маркетинговой проработкой продукта, бонусами партнерам и клиентам, скидками, бесплатной доставкой, увеличением скорости работы сайта, снижением цены на группы товаров или определенные модели оправ, например, залежавшимися на складе салона, и много-много других увлекательных бурных деятельностей.
Что я рекомендую, если маркетинг ограничен?
- Точно не нанимайте на работе маркетолога ради нового веяния. Оптика в тренде - это нечто иное. Маркетинг - работа, а не дань моде.
- Когда вы совсем не выделяете ничего для маркетингового бюджета и ждете для этого какую-то прибыль, то сфокусируйтесь на том, что не требует инвестиций. Маркетинг - важен. Всё бесплатно сделать нереально, но и сказать, что всё эффективное - платное, тоже нельзя. Если хотите идеи за 0 рублей 0 копеек, напишите в комментариях, я сделаю отдельную статью.
- Когда вы планируете небольшие бюджеты, то поставьте более близкий срок, обозначьте четкие цели с достижимыми результатами. Стоит помнить, что небольшие цели, задачи — небольшая мотивация, поэтому их нужно выстроить и на дальнейший период: достигаете одну, она является трамплином для другой, и next. Ситуация не из лучших, но хотя бы появится азарт, стимул для будущих результатов. И при достижении промежуточных результатов можно обосновать и выделить еще средства для вливания.
- Наведите порядок:
- В предыдущем маркетинговом бюджете: проведите анализ окупаемости, эффективности, влияния различных факторов, сравните все "за" и "против", - по различным каналам и статьям бюджета.
- В базе данных, электронной почте, переписке в мессенджерах, директе.
- В создании, переверстке макетов рекламных материалов: визиток, флайеров, купонов, листовок, писем, брошюр. Когда выделится дополнительный бюджет, вы сможете оперативно напечатать их и использовать, уже не нужно будет тратить время на подготовку.
- В PR-сегменте: в онлайн-каналах, где публикуются статьи от имени вашей оптики и про вашу оптику, пресс-релизах, статьях в журналах и местных СМИ, историях успеха, интервью ваших руководителей, специалистов и обязательно - клиентов!
- В системе мониторинга конкурентов, исследованиях, аналитике, планировании.
- В обучении: можно заняться самообразованием и образованием коллег, ведь в маркетинге всё быстро течет и меняется, и то, что еще вчера работало, сегодня может быть провальным методом.
- В своей голове: наверняка, когда вы систематизируете свою работу, появятся новые гениальные идеи. Вы можете привести в порядок все свои бумаги, записи, навести порядок в своем компьютере.
Маркетинговый бюджет по пунктам
В каждой компании маркетинговый бюджет может быть уникален. Я приведу лишь пример, что может входить в него.
Отдел маркетинга
- Зарплата
- Налоговые отчисления
- Обучение сотрудников
Маркетинговые исследования
Мониторинг конкурентов
Мониторинг цен
Мониторинг потребителей: опросы, анкетирование, обработка данных
Упаковка
- Создание и поддержка сайта, соцсетей, других онлайн-каналов
- Создание брендированной уникальной упаковки, боксов для презентации заказа клиенту
PR (Связи с общественностью)
- Публикации в СМИ
- Спонсорство
- Участие в конкурсах
- Участие в рейтингах
Событийный маркетинг
- Участие в выставках
- Участие в конференциях
- Организация семинаров
Реклама в интернете, соцсетях
- Контекстная реклама
- Таргетированная реклама
- Медийная реклама (баннеры)
- Платные посты в профессиональных сообществах
- Нативная реклама (статьи)
- Реклама у блогеров, лидеров мнения
Офлайн-реклама
- Листовки
- Вывески
- Лайтбоксы, витрины
- Промо-акции
- Видеоролики
- Каталог товаров и услуг
Мероприятия по стимулированию продаж
- Наблюдение за процессом изготовления очков
Программы для маркетинга
- Email-рассылки
- CRM
Благотворительность
Мероприятия для установления контакта с клиентами
Посадка именных деревьев вместе с клиентами
Мастер-классы по изготовлению вещей из бракованных или старых очков
Лекции в салоне, прямые эфиры на сайте по важным проблемам зрения
Елена, основатель и бизнес-тренер Школы продаж в оптике Дмитренинг
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Фейсбук