Всем доброго, недавно приобрел лазерник специально для производства печатных плат. Сразу же заказал термотрансферную бумагу из Китая.
Первые опыты с этой бумагой понравились, поначалу... Позже заметил, что тонкие дорожки часто с "обрывами".
Вчера дорисовал печатку для нового проекта.
Со второй попытки удалось напечатать и не "зажевать" бумагу. Даже приклеенная к обычному листу А4, она заминается, на выходе получается лист с небольшими морщинами. Из-за "скользкости" ролики подают её не равномерно, пробуксовывают.
Отутюживать такую печать одно удовольствие. Сразу же из под утюга отлепляем и весь тонер на текстолите.
Однако - после травления всплывают косяки.
Видимо из-за специфического покрытия этой бумаги, тонер собирается в комки и появляются прорехи, через которые и идет "подтравка" проводников.
Такой расклад меня естественно не устроил и я полез в шкаф, дербанить женинские журналы.
Нашел один с тонкими и глянцевыми листами.
Распечатал, и на этот раз не стал шкурить и мыть текстолит "Фейрей". Прямо вот какой на фотке, протер растворителем и приутюжил печать.
Не дожидаясь пока остынет, кинул в тарелку с теплой водой. Пока налил раствор хлорного железа в ванночку и в течении 30с нагрел его в микроволновке, бумага промокла полностью.
Уже собрался по старинке "скатывать" бумагу. Вынимая текстолит из тарелки, заметил, что край бумаги отстал и тонера на нем нет!!!! Аккуратно потянул за отставший край и вся бумажка отлипла, оставив тонер на фольге!!! Ранее испробовал просто кучу разной макулатуры и такого не видал ни разу!
Результат явно в пользу "Фитодоктора" (не реклама). Травление показало, что на журнальной бумаге тонер распределился более равномерно и "подтравленных" дорожек нет.
Проверка на маске тоже прошла на ура. На просвет совместил будущие отверстия для крепления платы и приутюжил маску, предварительно отзеркалив её в программе.
Бумага и в этот раз за минуту раскисла и отвалилась не "порвав" тонер.
Определенно на этой бумаге и остановлюсь. Толщина самой тонкой дорожки в этом проекте 0,5мм с зазором 0,3мм, ни обрывов ни КЗ в этих местах не обнаружено!
Ниже фотка с ножками транзистора ТО-92, диаметр ножек 0,2мм.
Статья о проекте позже.
Всем спасибо и до новых встреч.